Цикл "Музейный экспонат": творчество помогло пережить блокаду

Цикл Музейный экспонат: творчество помогло пережить блокаду
фото показано с : metronews.ru

2024-8-29 10:12

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Metro продолжает серию публикаций «Музейный экспонат». В сегодняшнем материале – четыре истории из народного музея «А музы не молчали».

Посетители смогут сыграть на рояле

В одном из залов стоит рояль, на котором могут сыграть все желающие.

– В годы блокады его клавиш касались пальцы Дмитрия Шостаковича, – рассказывает руководитель музея Виктория Крылова. – На нём играли Исаак Дунаевский и Василий Соловьёв-Седой. А сейчас во время экскурсий мы предлагаем детям и взрослым, которые умеют играть, исполнить что-то, чтобы почувствовать себя на месте великих.

Легендарный рояль

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Карандашный автопортрет спас от смерти

Когда началась война, юной художнице Елене Марттиле было 18 лет. Она пыталась уйти добровольцем на фронт, но не прошла отбор по состоянию здоровья. Осталась в блокадном Ленинграде, устроилась на работу медсестрой в детскую больницу им. Н.К. Крупской.

Автопортрет, который сейчас находится в экспозиции народного музея, был сделан в самую страшную блокадную зиму.

– В феврале 1942 года Елена заболела, – рассказывает Виктория Крылова. – Она понимала, что умирает, и в отчаянии решила запечатлеть лицо человека перед смертью. Села перед зеркалом и при свете коптилки начала рисовать. Работала всю ночь, до тех пор пока через затемнённые окна не стали просачиваться лучи света. И утром ей стало легче, она поняла, что пережила самую страшную ночь в своей жизни. Во время экскурсий мы просим посетителей ответить на вопрос: кого они видят на этом портрете? Самый частый ответ: это бабушка. А Елене Марттиле на тот момент было всего 19 лет... В блокаду многие выглядели как старики, голод и холод стирали пол и возраст.

В апреле 1942 года Марттила вывезла из Ленинграда тяжело контуженную мать. Им удалось выбраться из города в последнем караване, который ушёл в тот год по Дороге жизни. В Ленинград вернулась уже в 1943 году.

После войны окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Её картины выставлялись не только в России, но и в США, Великобритании, Франции, Финляндии и других странах. Умерла в 2022 году, ей было 99 лет.

Елена Марттила. Блокадный автопортрет

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Карандаши, которые помнят блокаду

Заточенные карандаши в маленьком фарфоровом стаканчике принадлежали музыковеду Александре Бушен – супруге единственного всю блокаду концертировавшего пианиста Александра Каменского.

В течение всего периода Великой Отечественной войны Бушен находилась в Ленинграде, продолжая научно-исследовательскую деятельность и записывая события, свидетельницей которых она становилась.В 

– В постоянной экспозиции музея представлены некоторые личные вещи семьи Каменского-Бушен, включая карандаши, заточенные самой Александрой Дмитриевной, – поясняют в музее. – Ими она и работала в блокаду.

Александра Бушен – автор книг, в том числе о своём муже, профессоре консерватории, пианисте Александре Даниловиче Каменском.

Карандаши, которые помнят блокаду

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Художник услышал голос по радио и влюбился

В народном музее хранится бюст актрисы Марии Петровой. Её имя неразрывно связано с работой Ленинградского радио. В годы блокады она читала не только стихи и прозу, но и сводки Совинформбюро, письма на фронт.

В музее рассказывают историю любви, которая тоже произошла в осаждённом городе. Именно в годы блокады Марии Петровой посчастливилось встретиться с художником Ярославом Николаевым, с которым они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

– Измученный голодом и холодом Ярослав Николаев шёл в госпиталь. На улице работало радио. Из репродуктора какой-то мальчишка задорно читал стихи: "Анна-Ванна! Наш отряд хочет видеть поросят…" "Господи, где они нашли такого пацана?" – подумал тогда Ярослав Николаев и дал себе обещание: если останусь жив, то точно найду обладателя звонкогоВ  голоса. В госпитале его подлечили. Через общих знакомых он нашёл тот самый голос – Марию Григорьевну Петрову. Они познакомились. Мария стала приходить в Союз художников, читала художественные произведения. Николаев написал её портрет.

В 

В 1943 году Мария Петрова и Ярослав Николаев стали мужем и женой.

– Когда они шли в загс, начался обстрел, – продолжает Виктория. – Влюблённых остановил милиционер и оштрафовал за нарушение общественного порядка – хождение под обстрелом. Свадьбу устроили в Союзе художников. Когда молодожёны вошли в зал, стол ломился от яств. Такого они не видели даже до войны! Присмотрелись и поняли, что все блюда нарисованы. А рядом с вкусными декорациями лежат пайки хлеба и горят свечи…

В 1943 году художником была создана известная картина "Пурга", героиня которой везёт тело мужа на саночках по улицам блокадного города. Женщину Ярослав Николаев рисовал со своей супруги. Позже он написал несколько её портретов, сейчас они хранятся в фондах Русского музея.

Мария Петрова и Ярослав Николаев прожили 35 лет – до самой смерти художника. Мария Григорьевна пережила супруга на 14 лет.

Подробнее читайте на ...

николаев блокаду ярослав музея карандаши блокады metro мария