2021-12-10 13:00 |
Фундамент для защитной стены
Студентка колледжа современных технологий переработки и бизнеса Дарья
Фундамент для защитной стены
Студентка колледжа современных технологий переработки и бизнеса Дарья рассказала «Новым известиям», что 13 октября руководство учебного заведения подвергло ее «мощному психологическому давлению» и угрожало отчислить в случае отказа от вакцинации. По ее словам, двух других девушек, которых вызвали вместе с ней на беседу, довели до слез.
— Они плакали, они даже не успели поговорить с родителями [о вакцинации]. Девочки должны были поехать на процедуру вместе с мастером, чтобы он убедился, что они действительно сделали прививку. И они поехали. Одну девушку вакцинировали, второй сказали прийти через две недели, так как она только что вышла с больничного, — сообщила студентка.
На помощь девушке пришел союз родителей «Вместе». Его председатель Ирина Жильцова рассказала «7х7», что они сохранили скрины сообщений из общего чата колледжа, которые указывали на факт принуждения. После этого члены союза написали обращение к директору учреждения и стали распространять информацию в соцсетях.
Скриншот сообщения из чата колледжа о вакцинации. Предоставлено студентами учебного заведения
— Директор в ответ подала заявление о клевете, полиция начала проверку, опрашивала студентов. О ее результатах нам пока неизвестно, — прокомментировала Жильцова.
Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Александр Крымов в ответе на жалобу родителей уточнил, что школьники и студенты не относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации (копия ответа имеется в распоряжении редакции). По словам Ирины Жильцовой, этот ответ стал «фундаментом для стены» по защите учащихся от принудительной вакцинации.
— Мы сделали памятку из пяти несложных пунктов, которая поможет ребенку отстоять свои права в разговоре с руководством учебного заведения. В частности, там рекомендуется всегда носить с собой распечатанное постановление главного санитарного врача и заранее заполнить отказ от вакцинации. Как показала практика, этого уже достаточно для противодействия психологическому давлению, — добавила председатель организации.
Ирина Жильцова. Фото предоставлено Ириной Жильцовой
Разговор длиною 30 секунд
Памятка, разработанная союзом родителей «Вместе», рекомендует учащимся фиксировать все принуждения к вакцинации на аудио- и видеоносители, а также скринить сообщения в чатах. По мнению членов организации, это может быть основой для огласки в СМИ и заявления в Генпрокуратуру. Правилами уже воспользовался студент четвертого курса Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий и ведущий собственной радиостанции «Штаны» Евгений Ларин.
— О том, что надо вакцинироваться, нам сначала говорили на классных часах. Потом самых упертых пригласили на беседу с администрацией колледжа. Разговор со мной длился не больше 30 секунд, потому что я сразу показал включенный диктофон. Меня попросили либо выключить его, либо уйти. Я выбрал второе, — рассказал изданию студент.
По словам Евгения Ларина, отказ от вакцинации не имел для него негативных последствий и давления на него никто не оказывал.
— Я сейчас один на всю группу, кто не имеет QR-кода. Одногруппники знают, что я не доверяю этой экспериментальной вакцине, относятся с пониманием и не заостряют на этом внимания, у нас много других тем для общения, — добавил Ларин.
Студент Евгений Ларин. Фото предоставлено Евгением Лариным
Студент направил запрос в прокуратуру Пензенской области. Сотрудники ведомства сообщили, что Конституция России гарантирует право каждого человека на образование. В том числе федеральный закон №273 обязывает образовательные организации обеспечивать реализацию этого права в полном объеме.
— Принуждение студентов к вакцинации, в том числе со стороны руководства образовательных организаций и преподавателей, недопустимо, — ответила прокуратура.
«Что хотят, то и делают»
Пропускной режим в Пензенском государственном университете ректор ввел 8 ноября. Как рассказала мама одной студентки, которая захотела остаться анонимной, в этот же день ее дочь не смогла попасть на занятия, в здание вуза не пустили и ее саму.
После этого родители попытались оспорить приказ ректора, который он подписал еще 15 октября, — начали звонить юристам университета. Однако, по словам собеседницы «7x7», они сослались на приказ федерального министерства образования №999.
— Я изучила этот приказ. Там написано только про то, что учащиеся могут переводиться на дистанционное обучение, причем разделения на вакцинированных и невакцинированных вообще нет. В федеральном министерстве образования мне сначала пытались доказать, что ректор исполняет приказы главного санитарного врача Пензенской области. Я уточнила, что студенты не относятся к категории, подлежащей обязательной вакцинации, на что в министерстве образования заявили в духе «на местах что хотят, то и делают», — прокомментировала мама студентки.
В списках не значились. Что делать тем, кто переболел коронавирусом и не получил QR-код — на примере Пензенской области
По словам Ирины Жильцовой, одновременно с этим родители и студенты массово звонили в юридический отдел вуза с требованием обосновать законность пропускного режима по QR-кодам и пояснить, как дальше учиться непривитым.
— Союз родителей охватывает 80 регионов России, и массовый обзвон является эффективным инструментом для отстаивания своих прав. Потому что, когда приходишь на прием малым составом, тебе, как правило, просто хамят. А после того, как бросаешь клич в общем чате и в учебное заведение поступает больше тысячи звонков за четыре часа… Вот тогда там начинают понимать, что о нарушении прав заявляют не два-три человека, а огромная масса людей, — рассказала председатель союза.
По словам Жильцовой, 17 ноября прокуратура Первомайского района Пензы признала приказ ректора университета необоснованным. 27 ноября руководство учреждения его отменило.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...