2018-8-24 10:59 |
Банк России упростил оформление электронного договора ОСАГО, сообщили в пресс-службе регулятора. «Утвержденные ЦБ новации позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев», передает РИА «Новости» сообщение Банка России.
Регулятор также отмечает, что нововведения «будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством».
В ЦБ пояснили, что ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр, что позволит избежать проблем при регистрации из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.
Документом определены случаи оформления ОСАГО через сайт Российского союза автостраховщиков (так называемая система гарантирования). Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход страхователя в систему гарантирования в своей информационной системе.
Для снижения риска мошеннических действий установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика, а также теперь договор е-ОСАГО может вступить в действие не ранее трех дней с даты заключения.
Также определено, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя.
Напомним, в апреле зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что в случае, если проблема с оформлением электронных полисов ОСАГО в ближайшее время не разрешится, Центробанк обратится в Роскомнадзор.
.Подробнее читайте на vz.ru ...