От урбанистики — обратно к благоустройству. Как военная операция в Украине замедлит развитие российских городов

2022-5-31 12:20

Проекты на паузе

Сыктывкарский урбанист Дмитрий Махов 11 февраля опубликовал опрос в группе местного отделения ф…

Проекты на паузе

Сыктывкарский урбанист Дмитрий Махов 11 февраля опубликовал опрос в группе местного отделения фонда «Городские проекты». Как руководитель отделения он интересовался у горожан, стоит ли на неделю превратить участок Коммунистической улицы в центре Сыктывкара в пешеходную зону.

С 27 апреля по 3 марта в Сыктывкаре должны были пройти игры чемпионата мира по хоккею с мячом. На турнир в Коми планировали приехать сотни людей: команды, тренеры, болельщики. Пешеходная улица сделала бы их прогулки более безопасными и комфортными.

Фестивали, подписи, голосования. Как жители регионов добивались создания пешеходных улиц в своих городах — и иногда побеждали

Сама идея пешеходной улицы в Сыктывкаре не новая. Восемь лет назад местные активисты начали переговоры об этом с чиновниками, в 2015 году мэрия ограничила движение на части Коммунистической ради фестиваля уличной культуры, который устроили «Городские проекты». Позже инициативу на словах поддержал главный архитектор Сыктывкара.

Дмитрий Махов надеялся, что чемпионат мира по хоккею с мячом вернет внимание чиновников к идее активистов. Половина участников опроса в соцсети «ВКонтакте» высказалась за. Но планам помешала специальная военная операция в Украине.

Чемпионат перенесли. Руководители «Городских проектов», по словам сыктывкарца, заморозили работу фонда по всей России (это подтвердил руководитель отделения в Тюмени), хотя официального объявления об этом не было. Последняя новость на сайте «Городских проектов» вышла 24 февраля. После начала событий в Украине один из руководителей фонда Илья Варламов стал выкладывать на личном YouTube-канале ролики, в которых он осуждал действия российских военных.

Дмитрий Махов свернул активность в группе сыктывкарского отделения. Опрос про улицу Коммунистическую — последняя запись на стене сообщества.

— В работе фонда возникнут сложности, если саму организацию или руководителей — Илью Варламова и Максима Каца — признают иностранными агентами [из-за их антивоенной позиции]. Но я являюсь официальным помощником депутата Госсовета Коми Виктора Воробьёва, которого уже признали иноагентом, и на мне это никак не отразилось, — рассказал Махов.

 

 

 

Фестиваль уличной культуры на Коммунистической улице в Сыктывкаре, 2015 год. Фото Кирилла Шейна

Фестиваль уличной культуры на Коммунистической улице в Сыктывкаре, 2015 год. Фото Кирилла Шейна

Три типа урбанистики

С начала нулевых годов в России было три типа урбанистики, которые по-разному пережили начало спецоперации, считает Свят Мурунов — эксперт по проектированию и перезагрузке постсоветских городов, создатель и руководитель Института прикладной урбанистики.

Первый тип — «государственная урбанистика». Это когда чиновники поддерживали проекты активистов, такие как фестиваль на перекрытой улице в Сыктывкаре, проводили отраслевые форумы — Urban forum в Кирове, тиражировали практики работы с городскими пространствами, правда, без общей концепции развития территорий.

— После кризиса стало ясно, что в будущем такая урбанистика объединится с волонтерством, воркшопами и другими официальными активностями, — считает Мурунов.

Второй тип — урбанистика института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Сотрудники института ориентировались на мировые практики, продвигали участие горожан в составлении бюджета и мастер-планов городов (документов о стратегическом развитии территорий), но собственных методологий почти не создавали. С началом военных действий институт «Стрелка» приостановил работу на неопределенный срок.

— Они много лет ориентировались на европейские технологии и экспертов. Но возник «черный лебедь» [специальная военная операция], и люди остались только с названием того, что они урбанисты. Многие сотрудники института уехали из страны, — рассказал Мурунов.

Свят Мурунов. Фото Екатерины Вулих, «7х7»

Сам Свят занимается в Калининградской области урбанистикой третьего типа. Той, в которой эксперты разрабатывают собственные методы и технологии развития городов.

Жителям калининградского города Советска команда Института прикладной урбанистики предложила анкету с вопросами, куда они ходят, чего им не хватает, готовы ли они сами участвовать в развитии территорий — прийти на семинар, поделиться идеей, вложить деньги.

— Такая анкета — обязательное начало работы. Если люди считают, что у них все хорошо, нет смысла причинять добро, — говорит урбанист.

Институт Мурунова помог мэрии Советска открыть общественно-культурный центр. В нем горожане учатся запускать собственные творческие, креативные, бизнес-проекты: фестивали, фермерский рынок, продюсерский центр. И когда мэр Советска Андрей Сергеев возглавил региональное министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, он предложил институту открыть такие же центры во всех крупных населенных пунктах Калининградской области.

— Развитие территорий сейчас — это развитие людей. Мы выступаем методологом и организатором процесса, накапливаем опыт.

Политика политикой, а город может пережить любые эпохи и формы правления, если у него есть собственное мышление и сообщество, — считает Свят Мурунов.

— Наш путь — помогать созданию городских сообществ, способных переживать кризисы.

Как пассивность россиян тормозит развитие страны. Эксперты — о том, почему в России все решают чиновники и что мешает принимать решения самим жителям

С чиновниками или без них

Герман Суслов открыл в Ижевске книжную лавку «Кузебай». Она располагается в офисном здании, которое девелоперская компания построила возле городской администрации. В обмен на дорогую землю девелопер благоустроил пустырь по соседству, который теперь называется «Открытым садом». В июне там пройдет второй фестиваль актуальной литературы, который устраивает книжная лавка Суслова.

Герман сотрудничает с ижевскими урбанистами. Он делит их на два типа: тех, кто сотрудничает с властями и лоббирует их решения среди горожан, и тех, кто создает независимые проекты. Лояльные урбанисты есть в разных городах, говорит Олег Панченко — научный сотрудник центра Urbanism and Participation Европейского университета. По его наблюдениям, независимых все же больше. В последние годы они старались «откладывать в сторону претензии ради диалога» и меньше ссориться с чиновниками. Спецоперация стала шоком для них.

— Урбанисты и активисты размышляют, как быть дальше. Их не преследовали, но они в шаге от этого. Власть пытается остановить все, что кажется ей потенциально токсичным. И пока репрессии не прекратятся, я боюсь, активизм замрет. Для чиновников разговор с урбанистами и активистами стал политически и карьерно опасным. Они выбирают самую разумную стратегию — ничего не предпринимать, — рассказал Панченко.

С его мнением согласен воронежский активист Виталий Иванищев. Он занимается общественным транспортом — изучает скоростные автобусы и консультирует местных чиновников по запуску таких автобусов в Воронеже. По словам Виталия, не все чиновники поддерживают курс президента, но пока они будут реже прислушиваться к советам общественных экспертов:

— То, что везде и все забетонировано, — это видимость. Многие чиновники, которые вешают букву Z на зданиях и выставляют портреты Владимира Путина, держат фигу в кармане.

Мерч на лекции «Городских проектов» в Рязани, 3 апреля 2021 года. Фото из архива «7х7»

Панченко говорит, что российская урбанистика откатится к благоустройству, от которого пыталась уйти последние 10 лет. На первый план выйдет функционал общественных пространств, вряд ли кто-то станет заниматься налаживанием отношений с городскими сообществами.

— В урбанистике есть три лагеря. Первый — архитекторы и дизайнеры. Второй — специалисты, которые вовлекают граждан в обсуждение идей и проектов. Третий — те, кто занимается социальными науками и изучением поведения людей. Первые переживут кризис лучше всего, а работа второго и третьего лагерей завязана на процессы [взаимодействия с горожанами], которые изменятся после 24 февраля.

«Вовлеченность населения нулевая». Почему благоустройство Ярославля проваливается и что с этим делать

Деньги есть

Активист из Северодвинска Илья Кузубов строит планы на лето. Ему нужно обновить экотропу недалеко от города и провести несколько образовательных мероприятий для школьников и студентов. Деньги на это он получил благодаря грантам в 2021 году.

Получится ли выиграть гранты в 2022 году и сохранятся ли конкурсные бюджеты, Кузубов не знает. Он сомневается, что в кризисной ситуации городская администрация заложит больше средств на проекты по теме городской среды.

Другое мнение у Юрия Новикова — лидера движения «Город и транспорт» из Воронежа, бывшего советника в правительстве Воронежской области. По его мнению, федеральный бюджет остается профицитным, несмотря на санкции, а «вывозить капиталы россиян не могут». Деньги, считает Новиков, останутся как на стандартные расходы, так и на грантовую помощь урбанистам.

— Самое время «вернуться домой» в финансовом смысле этого слова и вложиться в то, что происходит у нас под ногами, — сказал Новиков.

Надежда на диалог

Урбанист Свят Мурунов выделил два противоположных тренда, которые, по его словам, скоро станут заметными. Первый — политизация общественных пространств, второй — формат «для своих».

Тренд на политизацию проявился в Калининградской области на одном из городских праздников. Волонтеры собирали пожертвования на восстановление исторического памятника. Они грубо разговаривали с прохожими, едва ли не заставляли их сдавать деньги.

— Никто не подсказал волонтерам, как исправить поведение, и люди обходили их стороной. У прохожих возник коммуникационный барьер, потому что идеология начала стучаться в их личное пространство, — говорит эксперт.

Ответом на политизацию могут стать саботаж — отказ участвовать в мероприятиях, или новые закрытые пространства: подпольные мастерские, квартирники. Такие форматы, считает Мурунов, тормозят развитие города:

— Формат «для своих» расцветает, когда человеку непросто отказаться от своих ценностей. Но залог развития — диалог между институциями. Как его создавать, когда диалог запрещен, — это другой вопрос.

Руководитель сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов планирует сотрудничать с местными чиновниками в будущем. Он надеется, что критические высказывания Ильи Варламова не повлияют на его отношения с мэрией.

— Я хочу менять Сыктывкар, делать его лучше. Город продолжает делать ошибки. Кто-то должен говорить администрации, что можно работать и тратить деньги по-другому. Я надеюсь, что и администрация продолжит со мной сотрудничать, — рассказал Махов, который временно переключился с городских проблем на региональные.

Дмитрий выиграл грантовый конкурс от Росмолодежи «Городские реновации». Он объедет 35 населенных пунктов Коми, чтобы провести «перепись» сохранившихся архитектурных элементов: панно, адресных табличек и советских вывесок.

Подробнее читайте на ...

проекты махов мурунов дмитрий деньги городских отделения считает