2018-4-8 16:00 |
7 апреля 1945 года самый крупный корабль императорского флота Японии и самый мощный из когда-либо построенных кем-либо линкоров — "Ямато" — погиб в безнадёжном бою с группой американских самолётов.
Некогда самый смертоносный и неуязвимый из всех построенных на тот момент боевых кораблей совершил нечто вроде ритуального самурайского сэппуку, предприняв самоубийственную атаку на американское соединение у Окинавы. Корабль, являвшийся символом мощи японского флота, на строительство которого были потрачены огромные силы и ресурсы, оказался абсолютно бесполезным в той войне, поскольку командование не сумело грамотно распорядиться его возможностями. Лайф выяснил историю самого мощного и бесполезного боевого корабля в истории.
Золотой век линкоров
Линкоры были самыми крупными кораблями и доминировали на морях и океанах в годы Первой мировой войны. Сразу же после окончания войны между ведущими морскими державами развернулась настоящая гонка морских вооружений. Все пытались создать как можно более мощные корабли, чтобы доминировать на море в случае нового военного конфликта. Однако проектирование и создание новых кораблей, а также содержание огромных флотов требовало колоссальных средств, которые ложились на государственные бюджеты всё более тяжким бременем.
В конце концов по предложению американской стороны Британия, Франция, Италия и Япония, оказавшиеся на тот момент главными морскими державами, сели за стол переговоров с целью ограничения флотов. По результатам переговоров были установлены ограничения по линкорам, авианосцам и строительству военно-морских баз.
На несколько лет договорённости, достигнутые на Вашингтонской конференции морских держав, затормозили гонку вооружений. Но в начале 30-х годов мир изменился, в воздухе витало предчувствие новой войны и, не дожидаясь окончания соглашения, стороны начали проектировать новые корабли.
В то время в японском ВМФ господствовала доктрина "Кантай кэссен", или доктрина генерального сражения. Учитывая слабую ресурсную базу Японии и её промышленное отставание от главного соперника на Тихом океане — США, грядущая война должна была быть выиграна одним решающим сражением. Поскольку вышеперечисленные факторы не позволяли Японии рассчитывать на победу в долгой войне на истощение. Ожидалось, что могучий японский флот разгромит американский в одном сражении, что как минимум приведёт к временному доминированию японцев на море и как максимум — к деморализации противника и его выходу из войны.
Главной ударной силой, призванной уничтожить в генеральном сражении флот неприятеля, были линкоры. Существует популярное выражение, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне, т. е. их мышление слишком инерционно и зачастую не поспевает за нововведениями. Уже в середине 30-х, в том числе и в руководстве японского флота, раздавались отдельные голоса, что самым перспективным средством на море являются не линкоры, а авианосцы. А японская доктрина слишком устаревшая и явно переоценивает мощь линкоров. Но к ним не прислушались. Нельзя сказать, что японцы слишком уж недооценивали авианосцы (к началу войны у них их было больше, чем у американцев). Скорее их главной ошибкой стало то, что в условиях крайне ограниченных ресурсов и средств они вложили большую их часть в строительство линкоров, которые в грядущей войне оказались скорее идеальными мишенями для самолётов, чем устрашающей и разрушительной силой.
Строительство гиганта
Разработка новых линкоров началась в Японии в 1934 году. Японцы изначально понимали, что по своим производственным возможностям и ресурсной базе они не в состоянии тягаться с США. Поэтому упор необходимо делать не на количество, а на качество. Линкоры типа "Ямато" должны были стать самыми большими боевыми кораблями из когда-либо построенных. Циклопических размером машины с непробиваемой броней и мощнейшей артиллерией. Каждый такой корабль шёл за два (а то и больше) корабля противника. Японцы полагали, что американцы не будут строить крупные корабли из-за их неспособности пройти через Панамский залив. Поэтому японские линкоры должны были обладать мощной броней и не менее мощной артиллерией, чтобы доминировать в артиллерийских дуэлях в условиях возможного численного превосходства противника.
Несколько проектов корабля было готово к 1936 году. Строительство первого линкора — "Ямато" — началось в феврале 1937 года на верфи в Куре. Японцы очень опасались того, что американцы узнают о грандиозном строительстве, поэтому соблюдали беспрецедентные меры секретности, чтобы сохранить его в тайне. Бюджетные ассигнования на строительство корабля маскировали различными расходными статьями, чтобы американская разведка ничего не заподозрила. Все рабочие на верфях были предупреждены о строгой секретности проекта и дали подписку о неразглашении. Каждый рабочий был тщательным образом проверен и сфотографирован, на верфи регулярно проходили проверки, в ходе которых рабочих сверяли с их фотографиями. Дошло до того, что японцы замаскировали все цеха, где шли работы, а сам корабль уже в процессе постройки закрывали специальными маскировочными сетями. Понимая, что даже все принятые меры всё равно не позволят вечно хранить тайну корабля, японцы пошли на фальсификацию документации по характеристикам корабля, дабы окончательно запутать потенциальных шпионов и занизить его характеристики на бумаге.
Строительство линкоров в принципе было очень затратным делом, а создание столь мощного корабля, превосходившего по своим характеристикам все существующие, и вовсе обошлось в совершенно космические суммы. Корабль был спущен на воду в 1939-м, а через несколько дней после атаки на Пёрл-Харбор введён в строй. Однако окончательно он достиг боевой готовности только в 1942 году.
Характеристики корабля действительно потрясали воображение. По большинству из них "Ямато" превосходил любые аналоги. Стандартное водоизмещение "Ямато" равнялось 63,2 тысячи тонн. Для сравнения: мощнейший линкор англичан — "Король Георг V" — имел только 42,2 тысячи тонн. Гордость немецкого флота "Тирпиц" — 42,9 тысячи тонн. Французский "Ришелье" — 37,8 тысячи тонн. Итальянская "Литтория" — 44,5 тысячи тонн. А мощнейший американский линкор "Айова" — 58 тысяч тонн.
Артиллерия главного калибра также выглядела внушительно. 460-мм орудий не имел ни один корабль в истории на тот момент. Мощнейшие американские и немецкие линкоры могли похвастать только 406-мм орудиями, итальянцы — 381-мм, французы — 380-мм, а у англичан стояли и вовсе 356-мм орудия.
"Ямато" также обладал беспрецедентной броневой защитой, с которой не мог тягаться ни один корабль. Толщина бортовой брони достигала 410 мм, а башенной — 650 мм. Все конкуренты значительно уступали японцам в этом параметре.
Однако мощнейший в истории линкор имел и некоторые недостатки. Из-за мощного бронирования и не самой могучей силовой установки он проигрывал несколько узлов в скорости хода практически всем конкурентам. Кроме того, японская сталь по качеству уступала западной и считалась чуть менее прочной. Наконец, серьёзное бронирование было установлено только на жизненно важных для корабля местах, тогда как в остальных частях он был достаточно слабо защищён.
К недостаткам также можно было отнести весьма среднюю зенитную артиллерию и полное отсутствие радаров. Впрочем, их на японском флоте к началу войны вообще не было.
Две ключевые ошибки
В ходе войны применительно к "Ямато" японцы совершили две ключевые ошибки, приведшие к тому, что из грозы морей и океанов этот гигант превратился в огромную и бессмысленную груду металла. Во-первых, японцы не использовали пропагандистскую мощь своего корабля. Они до самого конца удерживали все его характеристики в тайне и не предпринимали попыток припугнуть американцев. Между тем на первом этапе войны информация о наличии в японском флоте такого бронированного монстра могла бы сделать американцев куда более осторожными в операциях на Тихом океане. Однако секретность "Ямато" привела к тому, что американцы планировали операции значительно более агрессивно, поскольку не знали о столь мощном противнике.
Во-вторых, японцы слишком сильно верили в свою доктрину генерального сражения и берегли линкор до лучших времён, опасаясь, как бы чего не вышло. По мысли японцев, они должны были сойтись с противниками в одном сражении, которое предопределит ход войны. Сначала последовала бы ночная торпедная атака (их японцы отрабатывали годами), затем в бой вступала авиация с авианосцев, заодно обеспечивавшая превосходство в воздухе и, наконец, в качестве завершающего аккорда следовала атака "Ямато" и других линкоров.
Однако генеральное сражение всё никак не происходило. Напротив, тактика американцев сводилась к локальным стычкам с активнейшим использованием авианосцев. Поначалу силы ещё были равными, но постепенно японцы начали уступать. Американцы легко компенсировали свои потери (и даже увеличивали свои силы) за счёт гораздо большей промышленной мощи, а вот японцы не успевали за своими потерями. Их силы постепенно таяли, а "Ямато" всё стоял в порту, ожидая благоприятной возможности.
В итоге в ожидании генерального сражения, в которое верили почти все адмиралы на протяжении десятилетий, японцы проморгали ключевую битву, ставшую поворотным пунктом на тихоокеанском театре боевых действий. В июне 1942 японский флот понёс тяжёлые потери в битве у атолла Мидуэй ("Ямато" находился в нескольких сотнях миль от места сражения и не участвовал в бою), после чего инициатива на Тихом океане перешла к их противникам.
"Ямато" два с половиной года простоял фактически без дела. К тому моменту, когда японцы наконец решились использовать его, он уже лишился значительной части своей мощи. На Тихом океане теперь доминировали авианосцы, и без прикрытия с воздуха линкор превращался в идеальную мишень для противника. Японцы уже понесли очень серьёзные потери в авианосцах за без малого три года войны и к тому же лишились самых опытных и лучших пилотов. Таким образом, японцы упустили удачный момент для использования своего чудо-корабля и вспомнили о нём в тот момент, когда его присутствие уже мало что могло изменить.
По сути, первым и единственным полноценным участием японского суперкорабля в боевых действиях стала битва в заливе Лейте. В октябре 1944 года американцы начали высадку на Филиппинах. Потеря Филиппин означала для японцев радикальное изменение сил на всём Тихом океане и перекрывала им доступ к важнейшим сырьевым ресурсам, а также отрезала 7-й фронт в Юго-Восточной Азии.
Японские авианосцы уже были сильно потрепаны, поэтому главной ударной силой императорского флота в грядущем сражении должны были стать линкоры. Был сформирован мощный ударный кулак, который должен был атаковать американский транспорт у острова Лейте.
На второй день сражения ударному соединению удалось выйти на практически беззащитные в артиллерийской дуэли авианосцы у острова Самар. Казалось, у японского флота появился шанс нанести американцам чувствительный удар.
"Ямато" и другие корабли обстреляли американцев с расстояния 27 километров, после чего американцы бросились наутёк. Японский флот отправился в погоню, американцы же наносили по преследовавшим их кораблям удары с воздуха, которые были гораздо эффективнее корабельной артиллерии. Однако сражение стало провалом для японцев. Из-за неудачных действий командующего соединением японцы прекратили погоню. Они не знали, что преследуют тихоходные эскортные авианосцы, и ошибочно посчитали, что им не удастся их догнать, тогда как в действительности скорость крупных японских кораблей позволяла это сделать.
Другая группа японских кораблей понесла очень серьёзные потери, и фактически это сражение поставило точку в войне на море. Отныне японский флот уже не мог составить никакой конкуренции американцам. С этого момента японцы больше не рассчитывали на мощь флота, сделав ставку на камикадзе. "Ямато", несмотря на свою мощь, так и не потопил ни одного вражеского корабля, при этом сам получил повреждения от атак американских самолётов и встал на ремонт.
Последний поход
1 апреля 1945 года американские войска начали высадку на Окинаве. Остров оборонял достаточно значительный японский гарнизон, к тому же тропическая местность затрудняла использование техники американцев. Но, несмотря на всё это, падение Окинавы было лишь вопросом времени.
Японское командование решило использовать "Ямато" для самоубийственной атаки на Окинаву. Этот шаг был продиктован отчаянием, корабль без прикрытия с воздуха не имел ни одного шанса выполнить задание. Вместе с небольшим эскортом он должен был попытаться прорваться к острову в условиях тотального превосходства американцев как на море, так и в воздухе. При этом никакого смысла в этом прорыве не было. Даже если бы он удался, корабль должен был выброситься на мель у острова и поддерживать гарнизон артиллерийским огнём. А экипаж корабля должен был влиться в состав гарнизона. Но и это не изменило бы ход битвы за Окинаву. Экипаж корабля был слишком незначительным по меркам этой битвы, американцы всё равно имели значительное преимущество и рано или поздно остров был бы взят. Фактически речь шла о торжественном сэппуку — ритуальном самурайском самоубийстве. Только в роли самурая на этот раз был огромный корабль со своим экипажем.
6 апреля 1945 года "Ямато" покинул порт, взяв курс на Окинаву. Величественный бронированный монстр начинал путь в один конец, о чём знали все до единого члены экипажа, включая командующего флотом Ито, который решил погибнуть вместе с кораблём. Даже топлива линкора хватало только на то, чтобы достигнуть острова, дорога назад не предусматривалась.
Как уже говорилось, "Ямато" не имел прикрытия с воздуха и двигался в сопровождении небольшой эскадры. В таких условиях он был абсолютно беззащитен против американских самолётов.
Американцы засекли японские корабли уже на следующий день и сразу же направили на их уничтожение самолёты. Первая волна, насчитывавшая 227 самолётов, атаковала японцев около полудня. Фактически это было избиение младенцев, японцы были абсолютно беззащитны. Зенитная артиллерия линкора была далеко не самым сильным его местом и в условиях такой массированной атаки совершенно ничего не могла противопоставить. Бомбы и торпеды одна за другой поражали огромную мишень.
Через 15 минут после начала атаки подошла вторая волна из 57 самолётов. После того как они отстрелялись, подошла третья — 110 самолётов. Они довершили разгром безоружного (против самолётов) соединения японцев.
Всё было кончено уже через час после начала атаки. Суперкорабль "Ямато" подтвердил, что в других условиях он мог бы оказаться весьма крепким орешком. Для его уничтожения потребовалось 10 попаданий торпед и 13 прямых попаданий авиационных бомб (в некоторых англоязычных источниках говорится об 11 точно подтверждённых торпедах и 6 бомбах и ещё 2 неподтверждённых торпедных и 2 бомбовых попаданиях). Только после этого он потерял управление и стал неуклонно крениться на бок.
Но ещё час после последней атаки он оставался на плаву, пока в 14:23 не взорвались пороховые погреба. Раздался один из мощнейших взрывов в доатомную эпоху, столб дыма и пламени возвышался на несколько километров и был заметен за сотни километров от эпицентра. Из более чем 3 тысяч членов экипажа спаслись лишь 269. Их подобрали подошедшие другие японские корабли.
Вместе с "Ямато" погиб ещё один лёгкий крейсер и четыре эсминца. Общие потери японцев превысили 4300 человек. Американцы потеряли всего 10 самолётов и 12 пилотов. Самоубийственная атака закончилась абсолютным разгромом и не нанесла американцам ни малейшего ущерба.
Так завершилась история самого мощного боевого корабля в истории человечества (на тот момент). Он появился, когда золотой век линкоров уже подошёл к концу. Он ещё мог принести пользу при его умелом и своевременном использовании, но японцы упустили этот момент. В итоге баснословно дорогой корабль превратился в бессмысленную груду металла, простоявшую без дела всю войну, и погиб в самоубийственной атаке, не нанеся практически никакого ущерба противнику (достаточно сравнить потерю 10 самолётов, при том что в сутки американцы производили примерно 200 штук, и огромный корабль, который строили несколько лет).
"Ямато" остался в японской истории не только как мощнейший по характеристикам корабль и не только как пример силы духа и самурайской решительности его экипажа, но и как образец бессмысленной траты колоссальных средств. Поскольку распорядиться его преимуществами японцы так и не смогли. Впрочем, отчасти это была не их вина. Появись "Ямато" на несколько лет раньше, он был бы бесспорным владыкой морей и океанов и кошмаром любого противника. Но он появился тогда, когда линкоры из "главного довода морских держав" превратились в огромные плавучие мишени для самолётов. .
Подробнее читайте на life.ru ...