На ВФМС обсудили продвижение российских вузов за рубежом

2017-10-17 21:42

В рамках научно-образовательной программы Будущее науки и глобального образования на Всемирном фестивале молодежи в Сочи состоялось ток-шоу на тему Сделано в России! Продвижение российских вузов за рубежом; в то же время детский омбудсмен Анна Кузнецова на ВФМС провела воркшоп Семья будущего.

Ток-шоу на тему продвижения российских вузов за рубежом стало завершающей частью очередного блока программы, который в первую очередь посвящен продвижению российских вузов в мире и брендированию российского образования. Участники образовательных сессий искали пути решения задач по экспорту дополнительного образования, стратегии народного продвижения российского образования, развитию и продвижению online образования, а также обеспечения будущего выпускников вузов, следует из сообщения пресс-службы фестиваля.

Каждая из заготовленных программ активно обсуждалась экспертами площадки. Главным спикером выступил замминистра образования и науки России Павел Зенькович, который сообщил, что в России обучается 240 тыс. иностранных студентов.

«В этом плане мы занимаем шестое место в мире. В настоящее время разрабатывается программа упрощения получения гражданства для иностранцев, закончивших наши вузы с красным дипломом», - сообщил он.

Одной из самых острых тем ток-шоу оказался вопрос о неоднозначности бренда российского вуза и российского образования и неделимости этих понятий.

Проектор Высшей школы экономики Иван Простаков отметил, что в России есть бренды таких вузов, как МИФИ, консерватория имени Чайковского, но нет бренда российского образования в целом, как в США или Швейцарии. По его словам, разделять понятия бренда вуза и государственного образования крайне опасно.

Его американский коллега, региональный директор Американских советов по международному образованию Картер Джонсон в свою очередь рассказал участникам ток-шоу историю о девушке из Китая.

«Родители девушки не имели высшего образования, но в 90-х годах прошлого века сумели «сколотить» состояние, позволившее ей выбрать обучение в иностранном вузе. Она выбрала одно из американских учебных заведений, но после окончания вернулась на родину из-за проблем с получением гражданства», - рассказал он.

В завершение ток-шоу была проведена презентация индекса экспортной активности российского вуза, который, как считают эксперты, может увеличить приток иностранных студентов в отечественные учебные заведения минимум на 50% в ближайшее десятилетие.

По итогам встречи было принято решение о внесении некоторых поправок в российское законодательство и уставы вузов, что должно улучшить социально-бытовые условия студенчества, являющиеся основным препятствием к еще большей интеграции мировой образовательной среды.

В то же время уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова на ВФМС в Сочи обсуждала вопросы семьи. На площадке фестиваля детский омбудсмен провела встречу-воркшоп «Семья будущего», в которой приняли участие самые юные участники фестиваля и студенты из разных городов России и стран мира, сообщается на сайте детского омбудсмена.

Открывая встречу и рассказывая о том, чем занимаются уполномоченные по правам ребенка, Анна Кузнецова отметила, что ее часто спрашивают, от чего нужно защищать детей.

«И я всегда отвечаю: прежде всего - от равнодушия», - отметила она.

Кузнецова обратила внимание, что большинство площадок фестиваля так или иначе посвящено будущему: технологиям будущего, индустрии будущего, науке будущего. Однако ни на одной площадке не ведется разговора о том, какой участники фестиваля видят свои будущие семьи. Кузнецова предложила наглядно, с помощью ручки или карандашей изобразить на листке бумаги, какой они видят свою будущую семью через 15-20 лет.

Завершив задание, участники встречи разбились на команды и сопоставили свои рисунки и заметки, выделив те моменты, которые объединяют их взгляды и представления. Одну из команд «возглавила» Анна Кузнецова.

В итоге одинаковыми элементами в образе семьи будущего у участников оказались полная семья (муж и жена), минимум один сын и одна дочь, частный дом, отдых на природе. Кроме того, назывались взаимная любовь, бабушка и дедушка, близкие люди вокруг, домашнее животное, хорошая погода, автомобиль, путешествия.

Также Кузнецова попросила участников ответить на вопросы об оптимальном возрасте для создания семьи, основном смысле семьи, наибольших сложностях в семейных отношениях, количестве детей в семье, залоге счастья в семье, кто в семье должен зарабатывать деньги, ролях супругов в семье.

Выяснилось, что большинство участников считают оптимальным создание семьи в 25 лет, смысл создания семьи видят в формировании очага, взаимопонимание и взаимоуважение считают залогом счастья семьи, уверены, что оба супруга должны обеспечивать семью, участвовать в воспитании детей, вести домашнее хозяйство.

«Вот сейчас мы нарисовали наше общество через несколько лет. Каждый из вас разный, но ответы на вопросы у многих пересекались. Сохраните эти листочки, может быть через несколько лет вы их достанете, и они вам помогут вспомнить очень важные вещи», - подытожила Кузнецова.

В воскресенье президент России Владимир Путин в Большом ледовом дворце объявил открытым Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. .

Подробнее читайте на ...

образования семьи кузнецова будущего вузов россии российского фестиваля

ОНФ заявил о недоступности дополнительного образования для 34% детей в России

Мониторинг в рамках проекта ОНФ Равные возможности - детям показал, что дополнительное образование остается недоступным каждому третьему ребенку в стране; главной причиной названо уменьшение количества бесплатных кружков и нехватка у семей денег. vz.ru »

2017-05-11 17:24