2016-6-10 13:56 |
Без аэрофотосъемки мы не знаем, где было произведено восстановление леса, а где нет. Поэтому инициатива ОНФ по отслеживанию через спутники объективно оправдана и ее, безусловно, нужно реализовывать, - сказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета директоров Центра содействия законотворчеству, профессор Вадим Виноградов.
«Возможно, как и любая новая данная инициатива будет иметь ряд технических сложностей на начальном пути. Однако она вполне реализуема и оправдана. Помимо этого, мы знаем, что подобная инициатива уже в качестве эксперимента проводится в ряде регионов России», - отмечает председатель Совета директоров Центра содействия законотворчеству, профессор Вадим Виноградов. Таким образом, эта инициатива вполне реализуема, никаких особых сложностей здесь нет, отмечает собеседник.
Напомним, в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы, представляющие Общероссийский народный фронт (ОНФ) разработали поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают мониторинг лесовосстановления при помощи спутников и трансляции изображений из космоса в интернете. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Владимир Гутенев.
«Дело в том, что мы на данный момент не имеем объективной картины на каких территориях у нас есть проблемы с лесовосстановлением, - констатирует Виноградов. - Мы просто-напросто не знаем, где благоприятная обстановка для восстановления леса, а где нет. Более того, без аэрофотосъемки мы не знаем, где было произведено лесовосстановление, а где нет. Аэрофотосъемка позволит установить объективную картину происходящего».
«Уверен, что госорганы и законодательные органы власти поддержат эту инициативу, - продолжает Виноградов. - Сама эта инициатива уже изменяет законодательство, так как она позволяет проводить аэрофотосъемку. С точки зрения финансов, это не так уж и дорого. Не требуется запуск специальных спутников, все технические средства так или иначе у нас уже есть. Одним словом, это не связано с большими тратами госбюджета».
Как сообщил депутат Госдумы Владимир Гутенев, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса также разработал и внес поправки в Лесной кодекс, направленные на усиление ответственности за качество лесовосстановления. . . «Мы предлагаем вести обязательную фотофиксацию (процессов лесовосстановления) с использованием аэрофотосъемки и с использованием спутниковой группировки дистанционного зондирования земли», приводит его слова ТАСС.
Гутенев подчеркнул, что в настоящий момент в России наблюдается тревожная тенденция к деградации лесов. Это связано с тем, что арендаторы лесных участков экономят на процедурах лесовосстановления.
Как рассказал депутат, что данная инициатива была разработана по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая прошла в Иркутске в феврале текущего года.
Ранее на этой неделе Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением ужесточить ответственность арендаторов, которые нарушают правила лесовосстановления после вырубок. Сообщалось, что сейчас сумма штрафа составляет максимум 10 тыс. рублей, это не пугает бизнес, занимающийся лесозаготовками, обороты которого составляют огромные суммы.
По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений.
Но часто бывает, что компания арендует лес, осуществляет вырубку и исчезает. Чтобы избежать таких ситуаций, законопроект предполагает создание реестра недобросовестных лесопользователей. Этот список будет носить рекомендательный характер, но лесничество, перед тем как выбрать арендатора, может обратиться к реестру, чтобы убедиться в надежности партнера.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...