Высокой смертностью детей в школах заинтересовалась ФСО

2018-3-6 08:00

Спецслужба изучила проблемы, которые мешают развитию спорта в России, и выделила три основные причины. Это высокая травматичность и смертность школьников на уроках физкультуры, "убитые" спортивные объекты и нехватка профессиональных кадров.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко уже поручил чиновникам из Минспорта, Минобрнауки и Минздрава изучить справку ФСО и подумать, как решить все эти проблемы.

Недавно в одной из столичных школ на уроке физкультуры умерла десятиклассница. Школьники играли в волейбол. Когда до окончания матча оставалось всего несколько минут, девочка подпрыгнула и замертво рухнула на пол. Учитель незамедлительно вызвал скорую, однако спасти ребёнка не удалось. По предварительной версии, причиной смерти 16-летней девочки стала острая сердечная недостаточность, хотя противопоказаний к занятиям спортом у неё не было.

Ещё один инцидент недавно произошёл на уроке физкультуры в Новой Москве. Там 10-летний мальчик во время занятий неправильно сделал кувырок на мате, прыгнув прямо себе на голову, и получил компрессионный перелом шейных позвонков. К счастью, врачам удалось спасти нервные окончания в сломанном позвоночнике, поэтому ребёнок сможет вновь вернуться к нормальной жизни.

Гибель и травмирование детей во время физкультуры уже давно беспокоит чиновников различных уровней. И повод у них действительно есть. Только в 2016-м было зафиксировано около 1,5 тысячи несчастных случаев на занятиях физкультурой в школах и вузах, причём 211 из них с летальным исходом. Эти цифры сохраняются из года в год.

Теперь к проблеме подключилась и Федеральная служба охраны (ФСО). В декабре 2017-го Служба специальной связи и информации ФСО подготовила для правительства информационную справку о проблемах развития физкультуры и спорта в России. Из этого документа (есть в распоряжении редакции) следует, что развитию спорта в России препятствует сразу несколько факторов.

Мода против сердца

Главный из них — это детская смертность при занятии физкультурой и спортом. В своей справке ФСО приводит мнение детского кардиолога Анны Верещагиной, которая в свою очередь выделяет несколько основных причин внезапной смерти детей на уроках физкультуры: не выявленные вовремя при обследовании ребёнка врождённые пороки сердца, перенесённые вирусные заболевания, курение и нездоровое питание. ФСО сообщает, что дети в обязательном порядке должны проходить квалифицированную медицинскую комиссию, включая врача-кардиолога, который должен направлять их на эхокардиографию (ЭКГ) и другие обследования. При малейших подозрениях на сердечные заболевания обязательно направлять ребёнка на дополнительное обследование, суточное мониторирование ЭКГ и консультацию аритмолога. Если ребёнок перенёс вирусные заболевания, то после них могут развиваться миокардиты, воспаление сосудов сердца, что также может привести к трагедии.

Ещё одной бедой ФСО называет увлечение школьников-подростков новомодными диетами. "Озабоченные своей фигурой подростки исключают из рациона жиры и заменяют питание протеиновыми коктейлями", — говорится в справке. Исключение из рациона одного компонента может вызвать ранний атеросклероз коронарных артерий, приводящий к ишемии миокарда, к развитию сердечной недостаточности. Среди причин смертности также называется курение и употребление различных энергетических напитков. Зачастую школьники курят и пьют энергетики непосредственно перед уроком физкультуры, нагружая сердце. Всё это грозит острым миокардом и сердечной недостаточностью.

Детям негде заниматься

ФСО сообщает, что ещё одна причина, по которой развитие спорта в России тормозится, — это отсутствие спортивных объектов для детей. Они либо находятся в "убитом" состоянии, либо их не отреставрировали или вовсе не построили.

Например, в средней школе № 2 в посёлке Новокручинский в Забайкальском крае уже два года не проходят уроки физкультуры. Всё дело в аварийном состоянии спортзала, у которого буквально провис потолок.

Не лучше обстоят дела и в Камчатском крае. Так, в Петропавловске-Камчатском практически полностью разрушены стадионы "Спартак" и "Водник". А в Твери по-прежнему ждут реконструкции ипподрома, в которую планировали вложить 2,5 млрд рублей. Реконструкция была запланирована ещё в прошлом году, но воз и ныне там. По прямому назначению ипподром не функционирует и зарабатывает лишь на сдаче помещений в аренду.

Кроме того, согласно справке ФСО, негативно на развитие спорта в России влияет нехватка профессиональных кадров. В качестве примера спецслужба приводит Чебоксары, где тренер ДЮСШ "Спартак" под предлогом затрат на проведение соревнований взимал деньги с родителей воспитанников спортшколы. А в Бурятии инструкторы одного из физкультурно-спортивных комплексов и вовсе приходили на занятия пьяными и не следили за детьми во время занятий в бассейне.

Данные ФСО уже легли на стол вице-премьеру Виталию Мутко, курирующему в правительстве вопросы спорта. 30 января 2018 года он поручил Минспорту, Минздраву и Минобрнауки совместно с региональными чиновниками изучить справку спецслужбы и принять меры.

Чиновники винят школы

Впрочем, в профильных министерствах и ведомствах знают об этих проблемах. Виновниками трагедий в школах они называют плохую организацию и отсутствие должного медицинского контроля. Так, учитло в адрес Мутко Минобрнауки. — А также несоблюдение педагогом или обучающимся правил безопасности и нарушение правил медицинского контроля.

В Департаменте социального развития правительства сообщили Мутко, что ещё несколько лет назад были разработаны инструкции, как предотвращать случаи травм и гибели детей. Однако они пока проходят согласование в различных профильных ведомствах и Генпрокуратуре.

Один из блоков инструкции посвящён как раз профилактике несчастных случаев. Так, если ребёнку по группе здоровья противопоказаны физические нагрузки, это должен учитывать педагог. Там же есть указания и насчёт родителей. Как показывает практика, не все родители уведомляют школу о заболеваниях детей, а сами педагоги не могут получить эту информации из-за закона о защите врачебной тайны и персональных данных детей. Поэтому, отмечается в документе, учителя должны донести до родителей важность такой информации. Инструкция также призывает руководителей учебных заведений регулярно проводить медосмотры детей.

Что касается самих ЧП, то педагоги и организаторы детских соревнований должны уметь спасать жизнь людей. На практике педагоги и даже школьные медсёстры сами боятся оказывать ребёнку первую помощь, чтобы в случае чего не отвечать за последствия, поэтому просто вызывают скорую, теряя драгоценное время. Между тем ещё в сентябре 2015-го Минобрнауки обязало учителей и даже завучей и директоров пойти на курсы неотложной и доврачебной помощи. .

Подробнее читайте на ...

фсо детей физкультуры спорта ещё россии мутко минобрнауки