Заявления США о небезопасных действиях Су-30 вызвали сомнения у российских летчиков

Заявления США о небезопасных действиях Су-30 вызвали сомнения у российских летчиков
фото показано с : vz.ru

2017-11-28 22:01

Если бы озвученные США детали о перехвате российским Су-30 самолет-разведчика Р8А Посейдон над Черным морем были правдой, последствия для американской машины были бы куда серьезнее, заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в ВВС России.

«Заявления американцев о том, что Су-30 намеренно пересекал курс «Посейдона» с тем, чтобы американский самолет попал в его реактивную струю, не выглядят убедительными», - заявил он.

«Якобы машины при этом разделяло расстояние всего в 15 метров. При таком развитии событий «Посейдон» не просто попал бы в болтанку, как об этом сообщают американцы - он мог бы свалиться и даже перевернуться, настолько мощной является так называемая спутная струя от идущего впереди самолета», - отметил источник.

«В принципе такое поведение истребителя при перехвате иногда практикуется. В частности, моего ведомого в свое время таким образом заставил свалиться норвежский истребитель, - добавил он. - Однако делается это принципиально иначе - истребитель проскакивает снизу вверх перед носом бомбардировщика, и не более того, причем на гораздо более серьезном расстоянии».

«Кроме того, - говорит собеседник газеты, имеются международные соглашения, устанавливающие, на какие дистанции военные самолеты в нейтральных водах имеют право приближаться к чужим самолетам. И это - дистанция не ближе 500 метров. Другое дело, что американцы никогда не придерживались этих правил, в частности, много раз демонстрировали сделанные с борта своих самолетов фотоснимки, на которых видно, что они приближаются к нашим самолетам на считанные метры. Могу предположить, что и российские истребители сегодня тоже иногда могут эти правила игнорировать».

Перед этим представитель европейского командования США Меган Хендерсон рассказала подробности перехвата.

«Российский Су-30 пролетел перед Р-8 (справа налево) в режиме форсажа, вызвав крен самолета в 15 градусов и сильную турбулентность», - заявила она, добавив, что P-8 был вынужден пролететь через вихревой след, оставшийся за Су-30. Российский истребитель, утверждает она, прошел на расстоянии меньше 50 футов (15 метров), сообщает The Hill.

Российские военные 25 ноября подняли в воздух истребитель Су-30 после обнаружения приближающегося к границе страны на Черном море американского самолета-разведчика. CNN заявил, что Су-30 «небезопасно» перехватил P-8A «Посейдон». В Пентагоне также считают, что перехват был «небезопасным».

Летчик, экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко сомневается, что российский пилот намеренно создал опасную ситуацию. «Американцы могут привирать. Наш летчик подошел поближе, показал крылышками, что давайте отворачивайте, можете лететь только вдоль нашей границы. А американцы это дело раздувают, сгущают краски», - сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД.

Крен «Посейдона» в 15% мог возникнуть по другим причинам, уверен Горбенко. «У «Посейдона» много различной аппаратуры на борту, операторы сидят и проверяют все излучения на разных частотах, пытаются зафиксировать их. Для такого тяжелого самолета это нормальный крен. Пассажирские самолеты делают 30% крен при разворотах, могут и больше даже», - пояснил Горбенко.

Он отметил также, что российские и американские летчики как профессионалы в принципе «уважительно относятся друг к другу». «Они, кстати, тоже очень близко подходили к нашим самолетам», - также напомнил летчик. .

Подробнее читайте на ...

су-30 крен истребитель горбенко американцы посейдон самолета посейдона