Журова призвала проводить обучающие антидопинговые программы для детей

Журова призвала проводить обучающие антидопинговые программы для детей
фото показано с : rusnovosti.ru

2016-3-25 08:17

Для детей, которые занимаются спортом и в будущем хотят связать свою жизнь с профессиональными соревнованиями, необходимо проводить антидопинговые обучающие программы, заявила «Русской службе новостей» олимпийская чемпионка, первый заместителем председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова.

«Больше нужно делать, то есть необходимо ввести обучающие программы [для будущих спортсменов - прим. РСН], а не пугающие, что будешь использовать допинг и вообще спортом не занимайся, потому что все на допинге. Нет. Это нужно объяснять, что есть ряд даже медицинских препаратов и каждый человек должен знать, что их использование повлечёт за собой наказание, в этом смысле необходимо быть образованным. Нужно сделать акцент на этом», - сказала Журова.

По данным депутата, в некоторых спортивных школах столицы будущие атлеты могут регулярно проверять свои знания о допинге и его применении.

«Например, в Москве в нескольких школах есть автоматы, в которых ты можешь пройти тестирование на знание антидопинговых правил. Это всё там давно уже применялось, только в вопрос в том, кто серьёзно относился, кто не серьёзно. Для этого нужно проводить чуть ли не родительские собрания, специалисты должны объяснить, потому что сейчас каждый подумает, а вот водить ли мне ребёнка на спорт или нет, а вдруг ему что-то дадут такое запрещённое. Нужно каждый год в связи с появлением новых препаратов разъяснять», - отметила Журова.

Олимпийская чемпионка отметила, что на некоторых юниорских и молодёжных соревнованиях беру пробу на допинг. Кроме того, депутат подчеркнула, что на законодательном уровне не обязательно закреплять такие обучающие программы, для этого достаточно распоряжения Минспорта.

13 ноября 2015 года Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) принял решение о временном приостановлении членства России в организации. Решение было принято из-за систематического применения допинга спортсменами. Участие российских атлетов в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро до сих пор находится под вопросом.

В начале марта 2016 года в российском спорте разгорелся новый допинговый скандал. Положительными оказались допинг-пробы 40 спортсменов из РФ. Среди них шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, тяжёлоатлет Алексей Ловчев, биатлонист Эдуард Латыпов.

24 марта стало известно о лишении шестерых российских спортсменов наград из-за допинга. Золотую медаль Олимпиады в Лондоне 2012 года аннулировали у ходока Сергея Кирдяпкина, Ольгу Каниськину лишили серебряной медали той же Олимпиады. У бегуньи Юлии Зариповой забрали золотую медаль чемпионата мира-2011 в Тэгу. Золото этого же чемпионата лишился Сергей Бакулин. Также свои награды утратили легкоатлеты Валерий Борчин и Владимир Канайкин.

.

Подробнее читайте на ...

программы журова обучающие спортсменов проводить необходимо