Адью, "красная фурия"! Россия одержала историческую победу и вышла в 1/4 финала

2018-7-1 20:15

Жеребьёвка чемпионата мира сложилась так, что выход из группы был для нас одновременно программой и минимум, и максимум. Почти никто из опрошенных в медиацентре журналистов в Россию не верил. Рекорд по пессимизму установили, конечно, наши соотечественники.

А верить, как оказалось, стоило. Долгие годы в российских СМИ и соцсетях мы говорили про "миллионеров", которым ничего не нужно и которым плевать на страну — лишь бы полежать на пляже или сходить в клуб в Монако.

Не знаем, что произошло с нашими футболистами за последние недели. Но единение сборной и болельщиков, которое выглядело таким карикатурным до чемпионата, стало настоящим. 1 июля 2018 года — день, когда разговоры про миллионы и отсутствие патриотизма нам всем стоит забыть. И готовиться к Хорватии или Дании.

Перед матчем Черчесов заявил: пусть испанцы владеют мячом, но не инициативой. И, подтверждая план на игру, впервые на чемпионате выпустил пять защитников. Правда, в центре места не нашлось опорнику Газинскому, который, видимо, не очень понравился тренеру своими обрезами в игре с Уругваем. В итоге функция разрушения легла на плечи Кузяева и Зобнина — а с этим у них уже были проблемы перед чемпионатом. Например, с Австрией, когда наши также вышли без чистого опорника.

Но в родных стенах мы и забегали быстрее, и в прессинг научились играть. Правда, против Саудовской Аравии и Египта, но это неважно. Выход из любой группы даёт одинаковую путёвку в 1/8 финала.

У испанцев тоже была важнейшая замена. Йерро дал отдохнуть Андресу Иньесте, у которого нашли ошибки в игре с Марокко свои же испанские СМИ. Ставка была сделана на скорость — в старте вышел Марко Асенсио.

Сценарий, который озвучил Черчесов, был очевидным. Испанцы забрали мяч, наши превратились в стойких оловянных солдатиков. Правда, весьма подвижных. И Россия за первый тайм не позволила создать испанцам ничего. Ноль ударов в створ за 44 минуты. Мимо створа — тоже ноль.

Первые четыре минуты и вовсе прошли на нашем правом фланге в постоянных единоборствах и аутах. Наверное, никто на "Лужниках" не был бы против, чтобы так прошли и оставшиеся 116. Испанцы действительно поначалу кажутся ленивыми — совсем не теми, от которых мы получили 1:7 на успешном Евро-2008. Турнир в Австрии и Швейцарии до России-2018 был единственным, в котором мы задержались до стадии плей-офф.

В матче, когда игра идёт до гола и одна из команд ставит целью всеми силами его избежать, опасность кроется в мелочах. Марио Фернандес с подстраховкой может искусно опекать Иско, Кузяев и Зобнин — наглухо закрыть центр поля. Но опасность придёт с другого фланга, на котором бдительность усыплена. Испанцы действительно не стали продираться через середину — зато на правом краю подловили Жиркова. И когда туда впервые летит мяч, Начо оказывается на долю секунды быстрее Юрия. А через минуту оказывается, что бояться надо было перед игрой не испанскую атаку, а защиту. На подачу приходит Серхио Рамос. Он даже не пробил в створ — но просто завалился вместе с Сергеем Игнашевичем. Да так талантливо, что наш ветеран пяткой отправил мяч в свои ворота. К огромному удивлению Игоря Акинфеева, который начал "пихать" своему партнёру по ЦСКА. Удивиться не зазорно — Игорь пропустил рекордный, самый "возрастной" автогол в истории чемпионатов мира.

Сделав дело, испанцы ещё больше успокоились, решив взять своё малой кровью. Процент владения мячом упорно бился об отметку 80%, наши изредка выносили мяч на Дзюбу. Пару раз он даже выиграл единоборство у Рамоса, что позволило Головину в середине тайма создать первый голевой момент. Зобнин, уничтожавший всё живое в центре, успел подключиться к атаке — и отдал Головину лёжа, будучи в окружении пяти испанцев. Но наш молодой лидер чуть недозакрутил мяч в угол.

Главное единоборство Дзюбы было впереди. В протоколах, которые раздают перед матчем, напротив Артёма стоит загадочное для испанцев название "Арсенал" (Тула). Теперь они его наверняка запомнят.

На 41-й минуте его голову в штрафной подаче нашёл Самедов, у которого до этого совершенно не шли даже стандарты. Дзюба "перевисел" Пике — и пробил по воротам. Жерар выставил руку — и голландский судья Кёйперс абсолютно по делу указал на точку. Такими "Лужники" не были очень давно. Под экстаз трибун Дзюба сам реализовал пенальти. На первый тайм мы задачу выполнили.

Большинству посетителей "Лужников" очень нужны были эти 15 минут, чтобы отойти от шока и эйфории. Особенно — испанцам. СМИ на Пиренеях писали об "абсурдной" руке Пике и называли произошедшее в первом тайме несчастьем. "Называя Испанию единственной командой, которая предложила игру в футбол". Но почему-то не замечая полное отсутствие в этом самом футболе созидательной мысли и скорости.

После перерыва ничего нового предложить "красная фурия" не может. Те же подачи с фланга, а у России на второй тайм выходит вместо Жиркова Гранат. Подопечные Йерро, кажется, просто ждут своего шанса.

Стадион же наконец-то дождался Дениса Черышева, которого так любят испанские СМИ, а теперь и российские трибуны. Йерро отвечает выходом великого Иньесты, но с каждой минутой растёт надежда, что это будет его последняя игра на мировых первенствах. Свежие Черышев и Смолов (появившийся вместо Дзюбы) угрожают быстрыми отрывами, но до ворот не добегают. Испанцы становятся осторожнее, даже позиционные атаки уже не столь опасны. На последних минутах на глазах у короля Испании его подданные всё же сподобились на несколько подряд угловых.

Иньеста всё же мог принести победу своей команде — но Акинфеев тащит подряд его удар с линии штрафной, а затем и добивание Аспаса. Сегодня на поле у сборной России все герои, и Игорь тоже заслужил свою порцию славы, хотя до этого наши даже не давали капитану вступить в игру. Черчесов в дополнительное время уже не сдерживает себя — и выбегает прямо на поле. Если раньше люди в перерывах массово бежали за пивом, теперь уже не до него. А может, оно уже всё выпито в отсутствие валидола. Впервые в истории Россия видит дополнительное время с участием своей сборной — на родной земле! И люди, завернувшись во флаги с надписями Якутск, Хабаровск, названиями уральских городов, выкладываются до конца.

Как и наша сборная. На 109-й минуте может закончиться вообще всё. Но сначала после провала Граната Акинфеев тащит удар Родриго, а добивание Аспаса в прыжке блокируют наши защитники.

Выкладываются уже и волонтёры, и мальчики, подающие мячи. Которые кидают Акинфееву их сразу в количестве трёх — чтобы выиграть ещё несколько секунд.

Выкладывается даже судья Бьорн Кёйперс и бригада VAR. Которая не ставит на 115-й минуте пенальти после того, как наши защитники настойчиво обнимают сразу нескольких испанцев при подаче штрафного. И Россия выстояла.

А дальше была серия пенальти. Помрачение рассудка. Люди прыгали на столы, падали с сидений, катались в проходах. Российские футболисты делали всё то же самое на поле. Когда ещё мы видели российских футболистов такими, да ещё и на российском стадионе?После всех страданий мы все с вами заслужили эту радость. Раз в 25 лет, наверное, всё же должна быть компенсация. .

Подробнее читайте на ...

всё испанцы мяч ещё сми россия испанцев пенальти

И хет-трика Криштиану мало. "Избранные" и "красная фурия" разошлись миром

За пару недель до начала чемпионата мира испанская и португальская пресса подавали встречу соседей-соперников как главный матч первого тура мундиаля. У "команды избранных" (одно из прозвищ сборной Португалии) есть пятикратный лауреат "Золотого мяча", а у "красной фурии" (так традиционно величают испанскую сборную) — блестящая беспроигрышная статистика двух последних лет. life.ru »

2018-06-16 02:10