Академик Румянцев: Повышение финансирования медицины - реальное вложение в человеческий капитал

2021-9-7 14:35

Важно осуществить это без ущерба для других статей государственных расходов

Академик РАН, президент Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев заявил в ходе круглого стола "Увеличение финансирования здравоохранения в два раза – необходимое условие сбережения российского народа" в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, 47, что удвоение расходов на здравоохранение стало бы реальной инвестицией в человеческий капитал, а не очередным повышением расходов федерального бюджета.

"Расчеты показывают, что на каждый дополнительный рубль в финансирование здравоохранения государство получает дополнительный доход в ВВП страны в размере 7 рублей за счет снижения смертности и инвалидности трудоспособного населения", - объяснил академик.

Он также уточнил, что повышение финансирования медицины может способствовать развитию медицинской и фармацевтической промышленности, оживлению экономики России, поддержке социальной стабильности в обществе.

Вместе с тем ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) в России Гузель Улумбекова также отметила прямую связь между увеличением финансирования медицины и сбережением народонаселения.

"Ожидаемой продолжительности жизни 78 лет в 2030 году, снижения смертности и увеличения рождаемости - задач, которые перед нами поставил президент Владимир Путин - мы можем достичь, только если будем ежегодно добавлять не менее 500 млрд рублей к финансированию здравоохранения", - заметила она.

Как добавила Улумбекова, пойти дополнительные средства бюджета должны прежде всего на повышение оплаты труда врачей и медработников, а также на лекарственное обеспечение населения и финансирование дополнительных специальных программ, устранение неравенства зарплат у медицинских работников по стране.

Владимир Гришин, доктор экономических наук, директор АО "Мосэкспертиза", в свою очередь обратил внимание на то, что существуют множество способов изыскать дополнительное финансирование здравоохранения в России. Речь, в частности, идет об отмене льгот, которые сегодня предоставляются работодателям по оплате взносов в ФФОМС. Это 500 млрд рублей. Спикер подчеркнул, что сегодня до 50% расходов на медицину граждане оплачивают из собственного кармана, - в советское же время этот показатель составлял чуть более 10%.

"Необходимо отказаться от привязки взносов к фонду оплаты труда (ФОТ). На здравоохранение можно направлять процент от НДС, акцизы от табака и алкоголя. Пришло время принимать решения, изыскивать ресурсы и резервов", - считает Гришин.

"Источником дополнительных средств на медицину может быть особый медицинский НДС, введение налога с продаж, повышенных взносов с владельцев экологически опасных производств, повышенных акцизов на вредящие здоровью товары", - добавил Андрей Рагозин, директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Института региональной экономики и межбюджетных отношений.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что повысить финансирование медицины без ущерба для других статей государственных расходов позволит тщательный, выверенный, спокойный, детальный, многоуровневый анализ.

Подробнее читайте на ...

расходов финансирования россии здравоохранения финансирование медицины академик взносов

Путин сообщил об увеличении финансирования медицинских расходов до 4,1% ВВП в 2018 году

Общее финансирование медицинских расходов вырастет в 2018 году до 4,1% ВВП, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции.
Читать далее russian.rt.com »

2017-12-14 15:12