Археологи раскрыли дело о древнейшем нападении акулы на человека

2021-6-24 15:54

Внимание исследователей привлёк изуродованный скелет мужчины из Японии, покрытый многочисленными глубокими повреждениями. Возраст остатков составил 3000 лет.

Несмотря на невероятную популярность фильмов ужасов о нападениях акул на человека, такие события в реальности происходят крайне редко. Ещё реже свидетельства подобной охоты попадаются в палеонтологической летописи. Поэтому столь удивителен результат "детективного расследования", проведённого международной командой учёных.

Исследователи пришли к выводу, что мужчина, живший на территории современной Японии более трёх тысяч лет назад, подвергся нападению акулы. И эта роковая встреча привела к его смерти. Это делает его первой из известных науке человеческих жертв нападения акулы.

Изначально исследователи из Оксфорда изучали признаки насильственной смерти на скелетных остатках древних охотников-собирателей, хранящихся в Университете Киото. Особое внимание учёных привлёк скелет под номером 24, на котором было обнаружено 790 глубоких повреждений в виде зазубрин.

Кроме того, у скелета отсутствовали правая рука и правая нога, а левая нога была помещена в могилу поверх тела.

На костях не было обнаружено признаков заживления, поэтому исследователи пришли к выводу, что несчастный умер спустя короткий промежуток времени после получения этих глубоких ран.

Последние были сконцентрированы на руках, ногах, груди и животе жертвы. Методом исключения учёные постепенно установили, что они не были следствием нападения другого человека или сухопутного животного.

Тогда исследователи обратились к данным судебных дел о нападениях акул, а также к специалистам Программы исследования акул Флориды.

В результате они выяснили, что раны "Номера 24" могли быть нанесены тигровой либо белой акулой. Дальнейший анализ скелета позволил составить ещё более точную картину произошедшего.

На этой иллюстрации хорошо видны повреждения на костях скелета.

Иллюстрация White et al./J. Archaeol. Sci. Rep., 2021.

Итак, "Номер 24" был молодым (или среднего возраста) мужчиной и жил в промежутке от 1370 до 1010 года до нашей эры. Его останки, судя по всему, были обнаружены соплеменниками вскоре после его смерти, и его тело было погребено вместе с другими усопшими.

Если принять во внимание количество укусов, из-за которых остались следы на костях, мужчина, вероятно, быстро скончался от потери крови.

Скорее всего, инцидент произошёл во время вылова рыбы, и мужчина был с компаньоном: кто-то ведь должен был вытащить его из воды, чтобы позднее похоронить. Невозможно точно установить, охотились ли рыболовы целенаправленно на акул или же хищника привлекла приманка, которую использовали древние люди.

В любом случае, авторы работы считают, что эта находка позволяет узнать немного больше об особенностях жизни в древних жителей японских островов.

Также это исследование является ярким примером того, как методы криминалистики помогают археологам воссоздавать столь драматичные события повседневной жизни доисторических сообществ, говорит соавтор работы Марк Хадсон (Mark Hudson) из Института Макса Планка.

Работа международной исследовательской группы была опубликована в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Ранее мы писали о любопытной истории, которую "поведала" учёным мумия, вымазанная грязью. Также мы рассказывали о том, как на месте загадочной битвы, произошедшей в средневековой Швеции, были обнаружены золотые артефакты.

Также мы писали о том, что убийства римских императоров происходили по удивительно похожему "шаблону".

Больше новостей из мира археологии вы найдёте в теме Археология и история на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

исследователи акул скелета костях смерти мужчина акулы внимание

Ученые рассказали о том, как охотятся белые акулы

Белая акула является культовым видом, встречающимся в поверхностных и глубоких водах во всех основных океанах мира. С продолжительностью жизни, которая может длиться 70 лет и более, эти грозные хищники могут достигать размера более шести метров (20 футов), когда они полностью созреют. Они охотятся на морских млекопитающих, таких как тюлени, а также рыбы, и несут ответственность за большее количество укусов людей, чем от любых других акул.

Теперь команда международных ученых использовала технологию регистрации видео и данных, чтобы пролить новый свет на взаимодействие хищников и жертв этих могучих морских существ.

«Их нарушающее поведение - когда они выпрыгивают из воды, чтобы поймать тюленей - наблюдается в Южной Африке, особенно известно и привлекло внимание многих людей, включая ученых», - говорит Юки Ватанабе, доцент морского флота биологии в Национальном институте полярных исследований в Японии и ведущий автор исследования. «Хотя нарушения поведения можно увидеть с лодок и они хорошо изучены, то, что происходит под водой, в основном неизвестно. Более того, в других местах скопления белых акул, в том числе в нашей исследовательской площадке в Австралии, нарушения поведения наблюдаются редко, что позволяет предположить, что эти акулы применяют различные стратегии охоты».

Чтобы лучше понять стратегии, используемые белыми акулами для разведки и охоты на свою добычу, исследователи должны были погрузиться глубже - буквально.

«Именно поэтому мы решили прикрепить видеокамеры и другие датчики к белым акулам, чтобы непосредственно наблюдать за их подводной охотой на тюленей», - объяснил Ватанабе, который много лет занимается биологическими исследованиями и сделал уникальные открытия об экологии морской жизни.

Международная исследовательская группа, включая Ватанабе и его коллегу Чарли Хьювенерса (доцент Университета Флиндерс в Австралии), заманила акул к их исследовательской лодке, бросая «чумы» в обитаемые акулами воды в морском парке на островах Нептуна в Австралии.

Чум - смесь рыбных приманок, состоящая из рыбьей крови и мяса, очень эффективна для привлечения акул благодаря их высокоразвитому обонянию.

Используя опору развертывания, металлические зажимы, содержащие пакет для регистрации данных, были помещены на передний край спинных плавников восьми белых акул. Регистраторы данных включали акселерометр, который регистрировал скорость плавания, глубину и температуру воды с интервалом в одну секунду. Он также записал трехосное ускорение (измерения движения тела через три перпендикулярных оси) с более короткими интервалами. Пакет регистрации данных, установленный на трех акулах, также содержал крошечную видеокамеру, которая записывала видеозапись в течение шести часов с предварительно запрограммированными интервалами.

Через 1-2 дня пакеты регистратора данных отсоединились от акулы и были обнаружены на поверхности с помощью радиосигналов. Затем исследователи проанализировали записи акселерометра и связали их с видеозаписью.

Данные ускорения, записанные этими устройствами, позволили исследователям различать поведенческие паттерны, когда животные были вне поля зрения, измеряя частоту движения хвостового удара.

«Мы получили видеозапись, показывающую, как белая акула преследовала тюленя в воде. На японском языке мы говорим: "Видение стоит тысячи слов". Это также касается экологических исследований морских животных», - говорит Ватанабе.

На видеозаписи изображена одна из акул, нападающая на тюленя. Во время этого события подключенный регистратор данных регистрировал интенсивное плавание с быстрым всплеском бокового ускорения, частоты ударов хвоста и скорости плавания. Проанализировав 150 часов зарегистрированных данных об ускорении, исследователи выявили семь потенциальных охот хищников на различных глубинах, от поверхности до глубины 53 метра (174 фута). Эти охоты произошли как в ночное время, так и в сумеречные часы рассвета и заката, что частично контрастирует с нарушением поведения, наблюдаемым белыми акулами, охотящимися на тюленей в прибрежных водах Южной Африки, которое в основном происходит на рассвете и в сумерках.

Эти результаты показывают, что белые акулы не только охотятся на тюленей на поверхности (нападая снизу после поиска печати, вырисовывающейся на поверхности, освещенной солнечным светом сверху) с импульсом их восходящего толчка, заставляющего их прыгать в воздух в нарушающем движении, как это наблюдается в Южной Африке. На исследовательском участке в Австралии акулы также активно ищут и охотятся на тюленей в более глубоких водах, и эта хищная деятельность не ограничивается рассветом и закатом, а также происходит ночью, предполагая, что белые акулы не зависят от зрения, чтобы найти и охотиться на их добычу.

Исследователи хотели бы получить больше материала о поведении акул в охоте на тюленей, чтобы понять различия, пишет ScienceDaily.

«Похоже, что стратегии охоты белых акул в Южной Африке очень отличаются от стратегий в Австралии, и мы хотели бы понять, какие факторы (биологические или небиологические) приводят к различиям», - поясняет Ватанабе.

kapital-rus.ru »

2019-10-02 23:45