Банкротством не спастись: Верховный суд разрешил забирать единственное жилье у должников

2021-8-5 10:00

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на решение Верховного суда РФ по спору россиянина Владимира Балыкова с Россельхозбанком. Балыков был должен банку 34,68 млн руб. в качестве поручителя по кредиту ООО «Восток-Инвест» (ему принадлежали 50% компании).

Балыков добился признания себя банкротом, чтобы спасти от взыскания земельный участок и дом, который был его единственным жильем. Суды отказались наделять имущество иммунитетом по ст. 446 Гражданского кодекса РФ, так как право собственности на него Балыков оформил через два дня после признания себя банкротом. Но кассационная инстанция встала на сторону Балыкова.

После того как в апреле 2021 года Конституционный суд РФ разрешил судам решать, изымать единственное жилье или нет, Верховный суд в деле Балыкова пришел к решению, что единственное жилье можно отобрать и продать для выплаты долгов. Это может сделать как кредитор, так и финансовый управляющий. Но для обеспечения конституционного права должника ему необходимо купить жилье взамен проданного. При этом право собственности должника на продаваемое жилье должно прекратиться не ранее возникновения права собственности на более дешевое.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале.

Подробнее читайте на ...

жилье балыкова единственное балыков суд собственности