Батюшка-бариста сварит вам капучино

Батюшка-бариста сварит вам капучино
фото показано с : metronews.ru

2021-6-29 13:09

50 рублей – средняя цена кофе. Тех, у кого нет возможности заплатить, напитком угощают бесплатно

В небольшом городке Заречном, недалеко от Екатеринбурга, при храме Покрова Божией Матери открылась кофейня с говорящим названием "Душевный разговор"

Здесь можно выпить православный капучино и поговорить "за жизнь" с батюшкой. Внутри модный лофт: барная стойка, подвесные светильники, лавки с мягкими подушками. Лишь несколько икон над дверью выдают характер заведения.

Кофе как повод для общения

Креативную идею с одобрения митрополита воплотил в жизнь молодой священник Вячеслав Инюшкин. Иногда он и сам надевает фартук прямо на рясу, чтобы угостить прихожан авторским кофе. Таким образом священнослужитель решил бороться со стереотипами о православии.

– Кофейни сейчас очень востребованы, а на Руси вообще все вопросы решались за чашкой чая, – рассказывает Metro Вячеслав. – Церковь же всегда была окутана стереотипами и предрассудками, создающими барьеры для общения. Люди часто боятся зайти в храм, чтобы задать вопросы, которые их волнуют. Священник им представляется таким суровым и недосягаемым, в клубах кадильного дыма. Мы решили, что в неформальной обстановке люди будут более открыты для душевных разговоров.

Среди посетителей много молодёжи и семей с детьми. Кто-то заходит выпить кофе и передохнуть, а кто-то целенаправленно – пообщаться с батюшкой.

– Людям очень не хватает общения, и я всегда иду им навстречу. Кофе – это всего лишь повод, хотя его мы стараемся делать действительно хорошим. Наш фирменный напиток называется "Солнечный кофе" – готовится с соком апельсина и взбитым молоком. Он позитивного оранжевого цвета, люди заказывают его и улыбаются.

Вячеслав специально окончил курсы бариста.

из личного архива

Фото:

Современное православие

На появление необычного кафе люди в соцсетях отреагировали по-разному: кто-то негодовал, что "церковь превратилась в бизнес", а кто-то, наоборот, порадовался, что "православие выходит из средневековья".

– В соцсетях новость про кофейню подхватили все местные паблики, благодаря чему она неплохо "завирусилась", – говорит батюшка. –  Сейчас уже волна схлынула, но воочию мне никто ничего такого не говорил. Что касается церковных традиций, то никакого противоречия здесь нет. Во-первых, кофейня – это полностью миссионерский проект. Во-вторых, при монастырях всегда есть трапезные. В русской богослужебной традиции трапеза воспринимается как нечто священное. А если копнуть ещё глубже и вспомнить сюжеты Евангелия, то мы увидим, что Иисус Христос, как правило, проповедует за столом, то есть общается с людьми в неформальной обстановке. Поэтому я бы дерзнул сказать, что общение за чашкой чая или кофе уходит корнями именно туда.

Подробнее читайте на ...

кофе кто-то вячеслав общения