"И ты, брат?" Кто мог спасти семью Николая II

2018-7-17 10:00

У царской семьи осталось множество сторонников — начиная от жителей империи, заканчивая заграничными родственниками в Дармштадте и Великобритании. Историки до сих пор спорят, хотел ли глава временного правительства Александр Керенский переправить их живыми за границу.

Итак, кто пытался вызволить царскую семью из "дома особого назначения" и почему этого не произошло.

Керенский

Председатель временного правительства Александр Керенский признавался, что изначально царскую семью вообще не планировали свергать. Так, во время беседы с историком Леонардом Шапиро он заявил: Николай по первоначальному замыслу должен был отказаться в пользу сына и установить регентство.

— Но оказалось слишком поздно, потому что 24–25 февраля началось очень сильное движение масс при участии армейских частей. Исключительные обстоятельства требовали срочных действий, и Временный комитет Государственной думы принял решение сформировать временное правительство, — говорил он.

Однако убивать царскую семью никто не собирался. Было два варианта: отправить её в Ливадию или в Англию. Второй вариант считался предпочтительнее, чтобы не вносить распри в общественную жизнь.

Глава МИД Павел Милюков считал, что отъезд нельзя откладывать. Тем временем на Временное правительство вышли британские представители и заявили, что императорскую семью будут ожидать в Лондоне. Керенский был уверен: переезд состоится в ближайшее время.

— Уже летом, когда оставление царской семьи в Царском Селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен, — писал он.

Когда стало понятно, что Георг V не примет семью своего двоюродного брата, было решено переправить Романовых в Тобольск — как можно дальше от Петрограда.

— Причиной была всё более и более обострявшаяся борьба с большевиками. Моё упоминание 7 марта в Москве про возможный отъезд царской семьи из Царского вызвало налёт на Царское со стороны Петроградского совета. В Царское явился с броневыми машинами член военной секции совета Масловский и пытался взять Николая. Он не исполнил этого только потому, что в последнюю минуту Масловский растерялся, — значится в протоколе допроса Керенского.

Георг V

Ещё один вариант спасения, который вполне мог иметь место, — Великобритания. Георг V, правитель страны, приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Фёдоровне.

В 1893 году Николай был на свадьбе кузена — тогда ещё наследника престола. Георг также был на бракосочетании Николая. "Милый Джорджи" и "Старина Ники" — так они называли друг друга в письмах.

— Желаю тебе и дорогой Аликс всех радостей и счастья теперь и в будущем. Мне в самом деле доставляет удовольствие думать, что всё наконец устроилось и что великое желание твоего сердца наконец сбылось, ведь мне известно, что уже несколько лет ты любишь Аликс и хочешь жениться на ней, — так Георг отреагировал на новость о помолвке Николая.

К слову, они были очень похожи внешне. Так, после венчания Николая Георг решил пешком прогуляться от Зимнего до Аничкового дворца. Вскоре за ним шла толпа: люди были уверены, что гуляет российский правитель.

С супругой последнего российского императора у Георга была одна бабушка, королева Виктория. Впрочем, Александра Фёдоровна не разделяла тёплых чувств Николая к "Джорджи". Она считала брата заносчивым, самодовольным и глупым, о чём не раз говорила в присутствии фрейлин.

Однажды Александра Фёдоровна вспомнила случай, который произошёл незадолго до свадьбы и сильно её оскорбил. "Джорджи" посоветовал её будущему супругу носить туфли на каблуке, "чтобы они с женой были одного роста". Николай только отмахнулся и вскоре забыл об этом, а Александра помнила очень долго. Она была уверена: возлюбленного хотели таким образом высмеять.

— Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил, — писал Георг в 1910 году.

2 марта 1917 года Николай отрёкся от престола. А уже через неделю, 10 марта, посол Великобритании в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен уведомил министра иностранных дел Павла Милюкова, что "король Георг, с согласия министров, предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории, ограничиваясь лишь уверенностью, что Николай II останется в Англии до конца войны".

Председатель Временного правительства (в руки которого перешла власть) Александр Керенский заявил, что в ближайшее время отвезёт Николая Романова с семьёй в порт, откуда на пароходе его отправят в Англию.

Однако прошёл месяц, и 10 апреля выяснилось, что английская сторона "не настаивает" на переезде царя в Англию. Именно в такой формулировке посольство Великобритании объявило русскому МИДу о своём решении.

Спустя ещё примерно месяц, в мае 1917 года, Министерство иностранных дел Великобритании через своего посла передало главе МИД Временного правительства России Михаилу Терещенко письмо со следующим содержанием: "Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство".

Вильгельм II

Одним из вариантов спасения для императорской четы Романовых и их детей могла стать Германия. Последний германский император и король Пруссии приходился Николаю II троюродным дядей. В переписках, ещё до начала Первой мировой, они называли друг друга "Дядя Вилли" и "Никки".

Автор книги "Досье на царя" Энтони Саммерс писал, что кайзер в 1935 году признавался: он хотел спасти Романовых.

— Я отдал приказ своему канцлеру попытаться установить контакт с правительством Керенского и сообщить ему, что, в случае если даже волос упадёт с головы русского императора, я возложу всю вину на него, — якобы сказал он.

В октябре 1917 года Временное правительство свергли, установилась власть Советов. Историк Юрий Бахурин напоминает, что немецкие коллеги неоднократно указывали: без финансовой помощи Вильгельма II Ленину не состоялась бы Октябрьская революция. Причём поддержка якобы оказывалась и до 1917 года, и позже — практически до отречения кайзера в ноябре 1918 года. Английский военный историк и теоретик Джон Фуллер даже указывал, что о финансировании знали во Временном правительстве, но ничего не делали.

Так что Вильгельм вплоть до собственного отречения, вероятно, мог забрать любимого племянника в Германию и подарить ему жизнь. Советам пришлось бы согласиться. Что бы они делали без немецкого финансирования?

Но ничего подобного не произошло. 15 марта 1918 года король Дании Христиан Х (двоюродный брат Николая II) обратился к Вильгельму и попросил если не спасти царскую семью, то облегчить их участь.

— Можешь ли ты что-либо сделать, чтобы облегчить судьбу этих, таких близких мне людей? — спрашивал в телеграмме датский король.

Ответ последовал немедленно. Вильгельм II заявил, что понимает озабоченность Христиана и сам хотел бы обеспечить царской семье более достойное и надёжное будущее. Но позже, уже после отречения, Вильгельм говорил, что "иногда нужно ради политики забыть о человеколюбии".

Так, датскому королю "дядюшка Вилли" ответил, что вмешательство во внутренние дела "этой страны" от Германии невозможно: его могут истолковать как желание восстановить Романовых на престоле.

Датскому королю предложили направить общее обращение скандинавских королей к советскому правительству.

***

Существует версия, что расстрела вообще не было, а Николай II спасся со всей семьей. Так, одни сторонники этой версии утверждают, что ночью с 16 на 17 июля расстреляли якобы двойников.

Другая версия — в частности, озвученная в книге "Дело Романовых, или Расстрел, которого не было" — указывает на малое число доказательств, что обнаруженные тела вообще могли принадлежать семье последнего русского императора.

Отметим, что данная теория на данный момент убедительных доказательств не встретила. .

Подробнее читайте на ...

георг николая семью николай правительство романовых керенский временного