Держат в холодильнике и кормят бактериями: учёные выхаживают потомство червей из вечной мерзлоты

Держат в холодильнике и кормят бактериями: учёные выхаживают потомство червей из вечной мерзлоты
фото показано с : metronews.ru

2023-8-3 09:36

Новость о пробуждении червей-нематод возрастом 46 тыс. лет этим летом взбудоражила весь мир. Древние беспозвоночные не только прожили полноценную жизнь в XXI веке, но и успели расплодиться.

Крошечные круглые черви (всего 0,5 мм в длину) – редчайшие представители земной фауны. В чашке Петри копошатся потомки тех самых нематод, которых реанимировали после 46 тыс. лет сна.

– Мы работаем с их потомством. Их много. Черви живут, плодятся и умирают. В чашках Петри разновозрастные популяции, – делится с журналистом Metro старший научный сотрудник лаборатории криологии и почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП РАН) Анастасия Шатилович.

Меню и температура

Потомство древних беспозвоночных держат в холодильнике. В меню "младших" червей-нематод – эшерихия коли, она же кишечная палочка. И похоже, что условия жизни в XXI веке древним животным пришлись по душе.

– Они чувствуют себя нормально, – продолжает Анастасия Шатилович. – Есть методика, которая применяется для современных червей. Для этого не требуется ничего уникального, единственное, что они живут при +18 градусах. Ещё мы создали стерильную среду: в ней нет посторонних микробов.

Уснули в норе суслика

Родительских особей червей-нематод группа исследователей случайно обнаружила в вечной мерзлоте Якутии в 2018 году, у берегов реки Колымы. Такая находка, по словам Анастасии Шатилович, сродни чуду. Когда похолодало, миниатюрные беспозвоночные впали вВ  привычный криптобиоз. Но место для спячки выбрали неудачно.

– Каждую зиму в почве замерзает всё население, которое там есть, особенно в Арктике. В позднем плейстоцене, по мере накопления осадка на поверхности земли, норы постепенно переходили в мёрзлые толщи. Червей-нематод мы нашли в норе суслика рода Citellus на самой границе, которая быстро замёрзла, – объясняет научный сотрудник.

В итоге черви уснули во время позднего плейстоцена (ледниковый период), а проснулись уже в третьем тысячелетии.

– Это уникальная находка! Многоклеточные организмы обнаруживаются крайне редко, – говорит собеседница Metro. – Их "соседями" были мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки и т.д.В  – так называемая мамонтовая фауна позднего плейстоцена.

Механизмы криптобиоза

Сейчас учёные продолжают изучать бывших обитателей ледникового периода. Помимо рациона и условий содержания также известен срок их жизни – один-два месяца – и то, что это не паразитические существа.

– Это обычные почвенные свободноживущие нематоды, – добавляет эксперт. – Это черви, которые имеют высокую устойчивость к промерзанию и пересушиванию.В В 

Но всё равно пока вопросов больше, чем ответов. Больше всего учёных интересуют механизмы криптобиоза.

– Мы сделали полный геном и определили, что это новый вид. Теперь надо попробовать найти и изучить клеточные и молекулярные механизмы, которые используются для длительного криптобиоза. Для этого нужно сделать биохимические, генетические и другие исследования, – делится планами Анастасия Шатилович. – Одна из основных проблем в криптобиозе – это повреждение ДНК, которую нужно репарировать. И каким образом многоклеточный организм восстанавливает свою ДНК в течение такого длительного времени, мы не знаем.

В Часть древних особей разъехалась по лабораториям Германии.

Консервация органов

Если учёным удастся разгадать секрет древних червей, то это откроет новые перспективы перед человечеством. Речь пока не идёт о криптобиозе тела целиком, однако, по словам Анастасии Шатилович, в такое состояние "покоя" можно вводить, например, отдельные органы.В В В 

– Эти механизмы могут быть применены в медицинских целях, при консервации, – говорит эксперт.

2018 – в этом году исследователи обнаружили древних червей-нематод на берегу реки Колымы

Тип: нематода

Вид: Panagrolaimus kolymaensis

Возраст: 46 тыс. лет

Размер взрослой особи: 0,5 мм

Температура содержания: +18 градусов

Питание: бактерии – Escherichia coli

Место обнаружения: нора суслика, расположенная в Колымской низменности на правом берегу реки Колымы

Эксперт. Анастасия Шатилович, старший научный сотрудник лаборатории

Загадочный криптобиоз

Криптобиоз – широкий термин. Это почти полная остановка метаболизма в результате обезвоживания, замораживания и недостатка кислорода. В экстремальных условиях черви могут использовать покоящуюся стадию и механизмы криптобиоза. Какая температура запускает этот процесс конкретно у нашего червя, мы не знаем. Но, думаю, как только начинается переохлаждение. Это не простой процесс и не моментальное замораживание. Для того чтобы выработать трегалозу (углеводы) и криопротекторы (вещества, которые защищают клетки и ткани от повреждений), нужно больше времени. В Якутии почва замерзает полностью, и все тундровые организмы, даже современные, умеют быстро впадать в спячку и выходить из неё.

В 

Подробнее читайте на ...

шатилович червей-нематод механизмы черви анастасия криптобиоза древних суслика