«Дружба» поровну. Россия выплатит компенсации за «грязную нефть» всем пострадавшим странам на равных условиях

2019-6-27 12:45

Механизм, который регулирует процесс компенсации из-за последствий загрязнения нефтепровода «Дружба», не претерпел никаких изменений, и будет общим для всех грузоотправителей. Об этом в разговоре с представителями СМИ проинформировал официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин.

Подсчет до конца лета

В«Механизм урегулирования последствий инцидента общий для всех грузоотправителей, он был озвучен на совещании с грузоотправителями, зарубежными транспортными операторами, нефтетрейдерами В еще в начале июняВ», - заявил Демин, комментируя сообщения о том, партнеры достигли договоренности о механизме компенсации потерь Казахстана. Представитель российской компании также подчеркнул, что все требования необходимо урегулировать согласно заключенным договорам. Других вариантов не рассматривалось.

В«Механизм не менялся и будет общим для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоитВ», - заключил Демин. Добавив, что потери, вероятно, будут подсчитываться, до конца этого лета. А В«официальных требований к компаниям группы В«ТранснефтьВ» до сих пор не поступило.

Это заявлениеВ  прозвучало, по сути, в ответ на В сообщении Reuters о том, что Москва выплатит Казахстану фиксированную компенсацию за грязную нефть в нефтепроводе В«ДружбаВ», а объем компенсации будет определяться в долларах за каждый баррель нефти. До этого СМИ сообщали о том, что в Казахстан около 590 тыс. тонн некондиционной нефти поступило из ветки трубопровода В«ДружбаВ» в сторону Усть-Луги. Но позднее В«КазТрансОйлВ» и В«ТранснефтьВ» пришли к договоренности о компенсации.

Кто виноват?

Что касается остальных В«абонентовВ» трубопровода В«ДружбаВ», то недавно о возобновлении трафика российской нефти сообщил чешский нефтехимический холдинг Unipetrol. Председатель национального Управления госрезервов Чехии Павел Швагр заявил, что последние анализы нефти, которая поступает из России в Чехию, В«подтвердили ее соответствие требуемым стандартамВ». При этом, по его словам, эксперты холдинга регулярно и тщательно проводят проверки поступающего сырья на качество.

Напомним также, что загрязнение В«ДружбыВ» в этом году происходило дважды – в апрелеВ  в России, в июнеВ  - в Беларуссии. Сначала белорусы обвиняли в этом Россию. Соответствующая информация содержится в письме первого замгендиректора компании В«Гомельтранснефть ДружбаВ» Андрея Вериго. Послание было направлено нескольким адресатам: в польский концерн PERN, менеджерам В«ТранснефтиВ» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову. Копия этого письма также была разослана пресс-службой В«ТранснефтиВ» в СМИ.

В разговоре с РБК Вериго пояснил: насосы, через которые перекачивается нефть на НПС, все время смазываются нефтью – это необходимо, чтобы предотвратить перегрев. Остатки со временем скапливаются в специальных емкостях, это происходит со скоростью один стакан в час.

В конце концов представители белорусской стороны признали: загрязнение польского участка трубопровода В«ДружбаВ» 19 июня могло произойти по причине автоматического включения системы раскачки дренажных емкостей нефтеперекачивающей станции В«КобринВ».

В 

После наполнения дренажной емкости, происходит автоматическое включение раскачки, и эта нефть затем поступает в трубопровод. Как отметил Вериго, во всех емкостях была чистая нефть, В«но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все, что угодно

Подробнее читайте на ...

дружбав компенсации нефть нефти трубопровода сми вериго механизм

Какие компенсации Белоруссия и Украина требуют от России за испорченную «Дружбу»?

Минск планирует потребовать от Москвы компенсацию за ущерб, который им нанесло загрязнение хлорорганикой нефтепровода «Дружба». Сумма может оказаться весьма солидная - порядка трех миллиардов долларов. Белоруссия – не единственная, кто ждет возмещения ущерба - о своей «доле» громко заговорила и «Укртранснафта». kapital-rus.ru »

2019-05-15 16:12