Эксперт рассказал об открытом уроке экологической грамотности проекта ПроеКТОриЯ

2019-1-25 21:36

В мероприятии участвовало одновременно 24 тысячи школ, урок вели топовые специалисты. Я бы, конечно, мечтал в детстве на таких уроках побывать, сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации Чистая страна Руслан Губайдуллин.

В четверг в Москве форме видеоконференции состоялся всероссийский открытый урок Проснулся утром убери свою планету.

«Урок назывался очень хорошо в заглавие была вынесена цитата из книги Сент-Экзюпери «Маленький принц». И я был поражен, что у нас настолько мощная система доведения тем до школьников. У меня первое образование педагогическое и могу сказать, что система подачи материала находится на самом современном уровне», поделился впечатлением исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Всероссийский открытый урок, который был посвящен проблеме сортировки мусора и экологическим профессиям, прошел под эгидой Министерства просвещения России и портала «ПроеКТОриЯ».

Телевизионный открытый урок прошел в Центре прототипирования высокой сложности «Кинетика» Национального исследовательского технологического университета МИСиС. В режиме телемоста к уроку присоединились школьники из Липецка, Воронежа, Белгорода и Оренбурга, сообщает ТАСС. Модератором мероприятия стал известный теле- и радиоведущий Антон Комолов.

«Сейчас в России возникает новая система обращения с отходами, работа над ней начата с 1 января 2019 года. Это новая отрасль, которой раньше не было. Если вспомнить прошлогоднюю Большую пресс-конференцию Владимира Путина, то президент отметил, что мы никогда отходами по сути не занимались, притом, что обращение с отходами это показатель цивилизованности общества», заметил Губайдуллин.

«И кому, как ни старшеклассникам (в основном участниками телеурока были ученики 9-11 классов), которые через два-три года станут экономически активными гражданами, предстоит нести ответственность за то, что будет происходить со страной», подчеркнул собеседник.

«У нас сейчас запущен национальный проект «Экология», который курирует Минприроды России, напомнил Губайдуллин. В рамках проекта будут построены сотни современных сортировочных заводов и будет создана совершенно новая инфраструктура в обращении с ТКО твердыми коммунальными отходами».

На прошедшем в четверг уроке-телемосте рассказывалось и об этом всероссийском проекте, и «были затронуты такие бытовые темы как правильно выбрасывать мусор, что такое раздельный сбор». «Рассказали и об альтернативных источниках энергии», добавил Губайдуллин.

«Причем, что мне понравилось, подход Минпросвещения, который это курирует, что они не просто говорили о каких-то абстрактных моментах. Пригласили директоров предприятий, которые приводили конкретные факты. Я также принял участие в беседе, отвечал на вопросы, которые задавали ребята из Липецка, Воронежа, других городов; вопросы были и из зала от ребят».

«Впечатления самые положительные и могу сказать, что новое поколение умнее нас с вами. Надеюсь, что они будут жить в экологически чистой стране», подчеркнул Губайдуллин.

Исходя из опыта последних лет, собеседник отметил: произошел «выход из тени» бизнеса по переработке отходов. «Это произошло благодаря, иначе не скажешь, тектоническим изменениям законодательстве это и принятие 458-го закона (принятые в 2014 году поправки в закон «Об отходах производства и потребления», прим. ВЗГЛЯД), и то, что появился институт региональных операторов по обращению с отходами, который заработал с 1 января этого года, указал Губайдуллин. Мы видим непосредственное участие государства, федеральных органов власти. 14 декабря был подписан документ о создании единой компании «Российский экологический оператор». Напомним, что эта компания была создана по указу президенту, в рамках госпрограммы, структура, в том числе будет заниматься привлечением инвесторов для создания предприятий по утилизации отходов.

Важно, что более ясными для граждан становятся коммунальные «платежки», отметил Губайдуллин. «Сейчас оплата за уборку мусор «растворена» в квитанциях по содержанию и ремонту, которую выдают управляющие компании. Ни вы, ни я не скажем, сколько мы платим за мусор. А теперь эти услуги выделены в отдельную коммунальную платежку. Все сборщики мусора должны заключить договор с единым региональным оператором в каждом субъекте федерации. Вы можете только с одной организацией заключить договор, чтобы мусор не расползался на всякие непонятные свалки».

«Каждый регион выбрал регионального оператора сам на конкурсе, сам установил ему тарифы, установил нормативы накопления. Регионы установили территориальную схему в обращении с отходами, где обозначили точки всех мусорообразователей («физическое или юридическое лицо, которое в процессе своей работы, производства или жизнедеятельности образует мусор» прим. ВЗГЛЯД). Обозначены все полигоны, которые включены в государственный реестр, у которых есть лицензия, возить можно только туда», подчеркнул Руслан Губайдуллин.

«Поэтому удорожание этой услуги, конечно же вызвано тем, что возить можно только на официальные полигоны, которые являются природоохранными сооружениями, иначе можно лишиться статуса, пояснил эксперт. Соответственно, чтобы все это реализовать, полномочия были переданы от уровня муниципалитета на уровень региона: если раньше отвечал мэр города или глава района, то теперь губернатор, глава республики. Это значит, что у него в KPI (в оценку эффективности каждого губернатора) включается показатель доля отобранных твердых коммунальных отходов. Губернатор головой отвечает за создание инфраструктуры у себя на территориях».

.

Подробнее читайте на ...

губайдуллин отходами мусор урок взгляд отходов система руслан