Эксперты: Новые требования к врио это естественный запрос общества

Эксперты: Новые требования к врио  это естественный запрос общества
фото показано с : vz.ru

2017-9-28 13:42

Избранные главы регионов предлагают избирателям новый конкурентный образ будущего, при том что раньше делалась ставка на преодоление сложностей, наведение порядка. Это естественный запрос общества и естественная динамика развития, - заявила газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова, комментируя назначение новых врио.

Напомним, ранее Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Научно-исследовательский центр «Особое мнение» презентовали доклад «Единый день голосования. Обновление». В нем анализируется язык и программы новых региональных лидеров, избранных 10 сентября 2017 года, повестка и образ будущего, предлагаемого новым «политическим поколением».

В связи с этим руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что избранные главы регионов предлагают избирателям новый конкурентный образ будущего: «Они предлагают обновление, новые подходы. Это будущее может быть с разным горизонтом, но, по крайней мере, оно конкретное», - отметила эксперт.

Если раньше делалась ставка на преодоление сложностей, наведение порядка, обеспечение стабильности, то сейчас акцент - на повышении качества жизни на местах, согласилась эксперт. «Это естественный запрос общества и естественная динамика развития», - пояснила собеседница. Она напомнила, что страна выбралась из кризиса 90-х, после которого удалось обеспечить некоторую стабильность, накопить потенциал. «Теперь, конечно, хочется хорошо пожить», - заметила эксперт.

В результате работа избранных глав регионов и требования к ним изменились. Теперь для них главное - предложение определенных изменений качества жизни, развития регионов, причем, предложение это должно быть «достаточно конкретизированное, на новых подходах и технологиях», - указала Соколова. Она подчеркнула, что это не идеологический подход, а «довольно технократичный», поскольку прорабатываются конкретные результаты, которых планируется достичь, - резюмировала эксперт.

Политолог Андрей Колядин считает, что целью обновления руководства регионов и внесения самых современных методов и технологий управления является придание динамики экономическому развитию и росту качества жизни на местах. «В регионы пришли люди подготовленные, большинство из них имеет опыт управления в экономике, на промышленных предприятиях, работы в государственных, федеральных структурах. Дмитрий Азаров, например, управлял крупным городом, миллионником Самарой. Естественно, что никто не хочет назначать воров, проходимцев и самовлюбленных негодяев», - подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Колядин отметил, что приход молодых, рациональных, желающих изменить мир руководителей идет на пользу регионам. Однако, подчеркнул он, любое управление предполагает взлеты и падения, и теперь от самих новых губернаторов зависит, смогут ли они в конечном итоге вписать себя в историю как успешных руководителей регионов.

«Они подготовлены, они имеют большой опыт, но станут ли они хорошими менеджерами теперь не от президента зависит, а именно от них», - указал политолог.

Критерии успешности развития на протяжении истории колебались от 9 показателей до более, чем 300, отметил Колядин. «Но основным критерием является удовлетворенность жителей проживанием на собственной территории и отсутствие опасностей», подчеркнул он, добавив, что именно на это и должны ориентироваться новые губернаторы.

Директор Автономной некоммерческой организация «Научно-исследовательский центр «Особое мнение», член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева также подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД, что сейчас ставятся задачи укреплению экономического развития и росту качества жизни в регионах. «Пытаться самореализоваться и улучшить качество жизни это уже такой «маст хэв», о котором можно даже не говорить», - отметила она.

Курбангалеева указала, что именно на это направлена сложившаяся тенденция по привнесению новых практик управления в регионе. Однако, по ее словам, теперь новым руководителям важно смотреть, какие технологии как работают в каждом конкретном регионе, адаптировать их, чтобы они стали эффективными на практике.

Безусловно, такие цели как экономическое развитие и рост качества жизни, что особенно ценно, публично декларируются новыми губернаторами, отмечает Курбангалеева. «И это уже большой шаг вперед. Что в реальности будет получаться - посмотрим. Любые самые современные технологии и методы управления могут споткнуться о сермяжную реальность и особую природу элитных взаимоотношений в конкретном регионе. Ведь требования к позиции губернатора высокие: это и управленец, и публичный политик, и коммуникатор, и бюрократ в хорошем смысле этого слова», - подчеркивает эксперт.

Новые губернаторы, которым 40-50 лет, приходят в регионы не заканчивать политическую или управленческую карьеру, а продолжать, указывает Курбангалеева. И, отмечает она, на новом поприще необходимо доказать свою профессиональную пригодность и эффективность, в свою очередь, об этом можно судить только по уровню развития региона и роста социального самочувствия населения вверенной ему территории.

Губернаторский корпус переживает вторую за этот год волну обновлений. В среду появились сообщения, что заявление об отставке подал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ранее посты покинули губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Самарской области - Николай Меркушкин. 70-летнего Шанцева сменил представитель нового поколения 40-летний Глеб Никитин. А на место 66-летнего Меркушкина пришел 47-летний Дмитрий Азаров. У вновь назначенных врио есть общая черта и это не только их возраст, но и новые требования, предъявляемые к региональным руководителям, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД.

Качества, присущие новым руководителям регионов

Отметим, что в докладе ЭИСИ обращается внимание на качества, присущие вновь избранным губернаторам и назначенным врио. Что характерно, избранные главы - трудоголики, требующие полной отдачи в работе от себя и членов своей команды. Так, отмечается, что новый глава Марий Эл Александр Евстифеев поселился не в загородной резиденции, а в городе, ближе к работе, а на вопрос журналистов об отношении к алкоголю ответил: «На протяжении последних нескольких месяцев я работаю без выходных - семь дней в неделю. По-моему, ответ очевиден».

Губернатор Пермского края Максим Решетников, описывая свой график работы, отмечает: «Раньше я старался освобождать выходные, чтобы побыть с семьей, заняться спортом, погулять, посмотреть сериалы. Сечас пока не получается. Я говорю, что это временно, потому что неправильно. Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркивает: «У меня свой режим, который в Улан-Удэ не изменился. Утром встал, в машину сел и - на работу. Вечером домой вернулся. Так и живем». «Стал еще динамичнее, чем в Москве, - отмечает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Не потому, что в субботу хочется работать. А потому, что для разбора ключевых проектов или проблем необходимо время, когда тебя никто не отвлекает», - указывает глава Удмуртии Александр Бречалов.

Еще одно из важных качеств, на которое обращается внимание в докладе ЭИСИ - способность работать в команде. Так, Овсянников даже внедрил оценку профессионализма по методике 360 градусов, когда принимается во внимание мнение всех контрагентов. Губернатор Кировской области Игорь Васильев привлек кировские вузы к формированию кадрового резерва: «. . . порядочность и профессионализм. Именно в такой последовательности. Порядочности научить нельзя, это должны были привить родители, а профессионалов мы можем вырастить». Глава Карелии Артур Парфенчиков предлагает работать «в системе прозрачной, очень персонифицированной ответственности за каждую точку, за каждый формат поручения, за каждое предложение».

Ключевые требования к команде Алексея Цыденова: желание работать, «бежать изо всех сил» и профессиональный опыт. «Люди, которые своим приездом делают мне одолжение, тут точно не нужны» Он заявляет о готовности работать с местными кадрами, вне зависимости от клановой принадлежности в республике - ключевое условие отсутствие криминального прошлого и профессионализм Максим Решетников описывает свои критерии, предъявляемые к членам команды: «. . . имеют собственное мнение и умеют быть частью команды, разделяют одинаковые ценности. Понимают, что должны отстаивать свое мнение ровно до тех пор, пока не принято решение, а дальше уже вместе с командой добиваться общего результата. Или уйти из команды. Никаких других критериев при отборе сотрудников я не признаю». .

Подробнее читайте на ...

качества регионов глава развития работать эксперт требования новые