2023-10-6 21:34 |
Чтобы проверить его пригодность для использования в космосе, команда из Университета Махидол в Таиланде на борту центрифуги большого диаметра Европейского космического агентства (ЕКА) подвергла плавающие комки водяной муки размером с булавочную головку силе тяжести, в 20 раз превышающей норму земной.
Расположенная в техническом центре ESTEC ЕКА в Нидерландах, LDC представляет собой четырехрычажную центрифугу диаметром 8 м, которая дает исследователям доступ к гипергравитации, в 20 раз превышающей земную гравитацию, в течение недель или месяцев.
Доступ к НРС был организован через HyperGES, часть инициативы «Доступ к космосу для всех», спонсируемой ЕКА и Управлением ООН по вопросам космического пространства, UNOOSA.
В самом быстром режиме центрифуга вращается со скоростью до 67 оборотов в минуту, а ее шесть гондол, расположенных в разных точках вдоль ее плеч, весят 130 кг и каждая способна вместить 80 кг полезной нагрузки.
Водяная мука - самое маленькое цветущее растение на Земле - даже меньше, чем более знакомая ряска. Как и ряска, водяная мука является водным растением, встречающимся в водоемах Таиланда и Азии.
Татпонг Тульянанда, возглавляющий команду Университета Махидол, объясняет:
«Мы заинтересовались водяной мукой, потому что хотели смоделировать, как растения реагируют на изменение уровня гравитации. Поскольку у водяной муки нет корней, стеблей или листьев, это, по сути, просто плавающая сфера. Это означает, что мы можем сосредоточиться непосредственно на влиянии гравитационных изменений на его рост и развитие. Кроме того, она производит много кислорода в результате фотосинтеза. А еще водная мука является хорошим источником белка, который в нашей стране издавна употребляют в пищу - с яичницей в супе или едят как часть салата, потребляя 100% растения, поэтому оно перспективно с точки зрения космического сельского хозяйства».
До сих пор команда изучала водную муку с помощью клиностатов, которые постоянно меняют ориентацию вектора гравитации относительно образца, чтобы имитировать условия микрогравитации.
«До сих пор мы практически не видели разницы между ростом растений при 1 г и моделируемой микрогравитацией, но мы хотим расширить наши наблюдения, чтобы получить представление о том, как растения реагируют и адаптируются во всем диапазоне гравитационных условий. Еще одно преимущество водяной муки. заключается в том, что это довольно недолговечное растение, поэтому мы можем изучить весь его жизненный цикл за пять-десять дней».
Образцы водной муки были помещены в коробки, оснащенные светодиодами, имитирующими естественный солнечный свет. Эти коробки затем находились в гондоле центрифуги, а затем оставлялись для роста при вращении при 20 g.
«Наши две недели экспериментов дают нам доступ к двум поколениям водной муки», - добавляет Татпонг. «То, что мы делаем дальше, - это непосредственно исследуем растения, затем преобразуем экстракты в твердую форму гранул, которые мы возьмем домой для изучения. Затем мы сможем подвергнуть эти образцы детальному химическому анализу, чтобы получить представление о широком спектре реакции водной муки на гипергравитацию».
PHYS
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...