Глава ОП заявил о невозможности реализации нацпроектов без участия общества

2019-4-8 19:21

Центральной темой пленарного заседания Общественной палаты России стала роль общественников и ОП в экспертизе механизмов реализации нацпроектов, заявил глава Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, ключевой темой пленума стало участие ОП России и региональных Общественных палат в экспертизе предлагаемых механизмов достижения целей майского указа президента, оценка рисков и моделирование последствий предлагаемых решений, сообщается на сайте Общественной палаты.

«Главная задача улучшение жизни людей, и мы должны быть заточены под решение этой задачи. И ее решению в первую очередь служат национальные проекты. Наша основная задача содействие в их реализации», заявил Фадеев. Он добавил, что ОП будет добиваться, чтобы все сложные и важные социально ориентированные проекты в регионах обсуждались до принятия чиновниками решения.

Он привел в пример реформу отрасли твердых коммунальных отходов.

«Сначала принимается решение, а потом власти начинают убеждать людей, что это решение правильное. Надо от этого уходить, надо создавать рабочие группы, в которые входили бы чиновники, предприниматели, эксперты и общественность, и вырабатывать эти решения вместе. И уже тогда можно работать с широким обществом и объяснять ему, почему это решение выгодно», сказал Фадеев.

По словам Фадеева, общественный контроль это прямая обязанность общественных палат по закону, и они продолжат эту работу. Уже наблюдается много случаев, когда общественность не только контролирует, а принимает участие в реализации конкретных проектов.

«Пора участвовать в управлении, в организации и реализации нацпроектов, и мы уже это делаем», сказал он.

В качестве одного из примеров он назвал работу над нацпроектом по развитию Дальнего Востока, где «есть определенные успехи»: сокращается отток населения, хотя и не остановлен. «Мы взаимодействуем с профильным министром и с вице-премьером, которые отвечают за эту работу. И это не только контроль, это в первую очередь участие в выработке решений, и мы не встречаем сопротивления со стороны министерства и правительства. Наоборот, нам говорят, что все двери и площадки для сотрудничества открыты», рассказал Фадеев.

В качестве позитивного примера взаимодействия общественников и государства Фадеев назвал также развитие паллиативной помощи в стране.

Упоминая реформу обращения с отходами, Фадеев рассказал, что все предложения Общественной палаты, выработанные в августе прошлого года, приняты правительством почти полностью. «Создана публично-правовая компания. Экологический оператор, который занимается созданием отрасли. Мы говорили: «Необходимо создать отрасль», потому что ее фактически нет. Есть вывоз мусора, а отрасли по его переработке, по его цивилизованному хранению ее нет. Теперь создана компания, которая будет этим заниматься», сказал он.

Фадеев согласился с президентом Владимиром Путиным в том, что без общества национальные проекты реализованы не будут. «Прошел уже год с майского указа, и мы видим, что по некоторым проектам хотя и подготовлены так называемые паспорта, но шансов, что они будут выполнены, немного. Мы будем к ним возвращаться, правительство будет их переделывать с нашим участием», заключил Фадеев.

Председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подчеркнул, что нацпроекты не должны восприниматься исключительно как большая стройка сколько объектов появилось и сколько средств освоено. В первую очередь необходимо понять, чего хотят сами люди, убежден он.

«Это заставляет задуматься о территориальном аспекте.

Точкой сборки должен быть конкретный населенный пункт, конкретный район, конкретный регион. Нам нужно придумать, какие механизмы участия граждан должны работать на уровне нацпроектов.

Например, в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» есть механизм учета мнений. В программе комплексного развития сельских территорий есть механизм инициативного проектирования, но работающего механизма учета мнений нет. В результате на практике без учета широкого общественного мнения программа комплексного развития сельских территорий может превратиться в программу развития пригородных территорий», сказал он.

Ранее в Кремле заявляли, что общественный контроль исполнения и реализации майских указов президента востребован. Президент России Владимир Путин говорил, что «национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва», но для этого нужно «шире использовать накопленный опыт гражданского контроля».

.

Подробнее читайте на ...

фадеев реализации общественной палаты проекты решение нацпроектов работу