2016-4-6 12:10 |
«Для окончательного консервирования вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе нужны российские миротворцы. Это традиция, поскольку Россия является правопреемницей Советского Союза, в годы существования которого межнациональную напряжённость в Карабахе удалось если не погасить, то свести к минимуму», - сказал на пресс-конференции в Национальной Службе Новостей член думского комитета по делам СНГ Олег Пахолков.
В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта после 22 лет относительного затишья возобновились активные боевые действия вдоль всей линии соприкосновения армий непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Армянская и азербайджанская стороны обвиняют ила противника в нарушении перемирия, называя свои действия лишь «ответом на провокации». ООН сообщает о десятках погибших с обеих сторон, в том числе среди мирных жителей. Накануне, в день встречи Минской группы ОБСЕ в Вене в зоне конфликта установилось затишье.
Территориальный спор в регионе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и привоединении к Советской Армении. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. В ходе последовавшей затем войны, которая окончилась в 1994 году заключением перемирия, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, который с тех пор существует как непризнанное государство.
.
Подробнее читайте на nsn.fm ...