«Хочется, чтобы движуха продолжилась». Кировские подростки устроили неделю актуальных лекций под окнами облправительства

2020-8-20 09:01

Что такое «(Не)Форум»

Идея «(Не)Форума» появилась у активиста школьного профсоюза «Ученик» и члена Ленинского комсомола

Что такое В«(Не)ФорумВ»

Идея В«(Не)ФорумаВ» появилась у активиста школьного профсоюза В«УченикВ» и члена Ленинского комсомола Фёдора Калинина во время молодежного форума В«Территория смысловВ», который Росмолодежь ежегодно проводит в Тверской области.

– У меня есть много знакомых, которые занимаются разного рода активизмом – от политического до творческого. Но большинство из них между собой не знакомы. Я подумал, что общая акция поможет им рассказать про свой опыт и наладить круг знакомств, – рассказал Фёдор Калинин корреспонденту В«7x7В».

Так в соцсети В«ВКонтактеВ» появился чат, в котором знакомые Калинина начали обсуждать, как организовать такие встречи. Политическая смена В«Территории смысловВ» закончилась 9 августа, а спустя неделю, 17 августа, на улице Орловской прошла первая встреча В«(Не)ФорумаВ» – В«ВластьВ». Одним из спикеров по этой теме стал сам Калинин.

Фёдор Калинин. Фото Марии Старцевой

– Многие [мои сверстники] не понимают, что это такоеВ и как работает власть. Когда я готовился к этой теме, то решил уйти от формата лекции, потому что понял, что это будет не очень круто. И для вовлечения мы работали по командам, задаваясь ключевыми вопросами по теме власти, устроили даже пробные дебаты, – рассказал он.

На тему дня могут выступать несколько спикеров. Четкого регламента у встреч молодых людей нет: каждый может выступить со спичем, провести обсуждение, рассказать лекцию. Постоянным остается только время встреч — с 15:00 по 18:00. Если место проведенияВ меняется, участники В«(Не)ФорумаВ» узнают об этом из общей беседы, отдельных групп в социальных сетях подростки не создают. Во вторник участники "(Не)Форума" собрались перед зданием областного правительства.

Как работает сообщество

Для самого Фёдора Калинина вопрос взаимоотношений с властью имеет особое значение: около года он добивается выплат премий победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников из регионального бюджета. Федеральный бюджет перестал их финансировать в 2016 году, в региональной казне денег на это так и не нашлось.

– Мы прошли все ступени: Законодательное собрание, губернатора, министра образования — и везде находили поддержку. Но в конечном счете получили отписки, что денег нет. И это очень неприятная история, — рассказал Калинин. Во многом именно этот неудачный опыт подтолкнул инициатора В«(Не)ФорумаВ» выбрать для него место под окнами здания регионального правительства.

Кировский выпускник в день последнего звонка потребовал от властей вернуть премии одаренным школьникам

— На площадях, например, в древнем Риме проводили форумы, на которых граждане решали какие-то политические вопросы. МыВ хотя и не решаем вопросы, но разговариваем о политических и важных для общества темах прямо под окнами людей, которые не захотели нас слышать. Это знак того, что мы не протестуем, что они плюют на наше мнение, а того, что мы есть, что нас много и мы активны, – рассказал Фёдор Калинин.

Фото Марии Старцевой

Но обсуждали молодые люди не только политику. Во вторник темой дня стало гражданское общество. Первым спикером стал автор группы В«Архитектура и урбанистика в КировеВ» Степан Красков. Его лекция называлась В«Городской активизмВ как тренд последних летВ». А вслед за ним выступили представительницы творческого комьюнити В«Вятский СубъективВ» Софья Дёмина и Анастасия Вострецова с рассказом В«Чем живет и что делает творческое сообщество в провинцииВ».

— Сложность некоммерческих объединений и комьюнити — в необязательности, которая живет в каждом человеке, при отсутствии мотивации в виде денег и в эмоциональном выгорании. Чтобы любое такое объединение функционировало долгосрочно, все люди в нем должны быть заменимы и примерно равны в обязанностях и ответственности, – объяснила собравшимся Софья Дёмина.

По ее словам, современные комьюнити должны отказаться от В«вертикали властиВ»: участники творческого объединения берут на себя ответственность добровольноВ и им не нужен лидер, который будет наказывать за неповиновение.

— Это не только потому, что в команде легче сделать дела, которые будут важны для каких-то групп людей, а потому что само создание команды, работа в коллективе и забота о его долговечности формирует здоровое отношение у окружающих к ответственности, взращивает человека, – добавила она.

Реакция власти

Во время речи Софьи к ее слушателям, расположившимся с пледами на бордюре, подошел человек из здания облправительства. Он не представился, но потребовал, чтобы участники В«(Не)ФорумаВ» разошлись, и пригрозил В«вызвать полицию через пять минутВ». Молодые люди отказались.

Анастасия Вострецова и Софья Дёмина. Фото Марии Старцевой

Полицейские действительно вскоре прибыли, но никаких нарушений не нашли. По словам Фёдора Калинина, в конце дня к зданию облправительства подъехали сотрудники Центра В«ЭВ», но и у них вопросов к молодым людям не возникло.

Зачем все это надо

— Мы не разбираем повестку власти и так далее, но мы обсуждаем, например, климатические вопросы и другие экологические тематики или проблемы школьного самоуправления, проблемы системы образования в целом. И круто, что мы можем их решать на самом низовом уровне. Когда молодежь объединяется, выступает с компетентными требованиями и готова к диалогу со всеми ветвями власти, – так сам Фёдор Калинин объяснял смысл низового объединения во время своей лекции о работе школьного профсоюза В«УченикВ» и акций Fridays for future, посвященных сохранению окружающей среды.

Импровизированные лекции перед зданием облправительства привлекали внимание прохожих, некоторые из них даже присоединились к молодым людям, чтобы дослушать до конца заинтересовавшие выступления. По мнению Калинина, потребность в горизонтальной коммуникации будет проявляться в обществе все сильнее.

— Хотя сегодня многим важно, чтобы гражданское общество не проявляло активности, наступил такой момент, когда подвижки начинаются сами. Они могут быть не прямо политическими, они могут быть сильно творческими, могут быть на стыке. Мне хочется, чтоВ раз есть у нас крутые ребята, сделать такую точку коммуникации, чтобы когда я уехал в Москву учиться, то здесь движуха продолжалась и выходила на новый уровень, – добавил он.

Встречи подростков пройдут до конца недели с перерывом в один день. В четверг вечером участники В«(Не)ФорумаВ» хотят обсудить постмодерн и поздний капитализм, а пятничную тему организаторы встреч пока держат в секрете. В дальнейшем, по словам Калинина, планируется проводить такие молодежные недели осенью, зимой и весной.

Подробнее читайте на ...

форумав калинина калинин участники власти время рассказал фёдор