Инициатива КПРФ в связи с событиями Пражской весны вызвала недовольство Чехии

2016-6-9 02:22

Предложение депутатов Госдумы от КПРФ предоставить в России статус ветеранов войны участникам событий в Чехословакии в 1968 году является попыткой исказить факты, заявил МИД Чехии. Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об установлении статуса ветеранов боевых действий участникам военно-стратегической операции «Дунай» по подавлению переворота в Чехословакии в 1968 году, передает РИА «Новости».

В пояснительной записке говорится о необходимости восстановить по отношению к гражданам России, участвовавших в операции «Дунай», историческую и социальную справедливость и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законом «О ветеранах».

«МИД Чешской Республики воспринимает аргументы, ставшие поводом для выдвижения поправок к российскому федеральному закону «О ветеранах», как очередное стремление некоторых политических сил, СМИ и отдельных лиц в Российской Федерации искажать факты», - говорится в заявлении чешского дипломатического ведомства.

МИД Чехии будет следить за ситуацией вокруг обсуждения данных поправок и исходит из того, что для чешско-российских отношений позиция России к событиям 1968 года является принципиальной. Поэтому с точки зрения МИД Чехии важно, что официальная позиция России к событиям 1968 года не меняется.

«МИД Чехии в связи с этим напоминает о высказывании российского президента Бориса Ельцина, который в августе 1993 года осудил вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию как агрессию, нападение на суверенное, независимое государство и вмешательство в его внутренние дела, и российского президента Владимира Путина, который в марте 2006 года признал моральную ответственность России за это вторжение», - подчеркивается в заявлении чешского дипведомства.

В 2006 году президент России Владимир Путин заявил, что Россия по-прежнему чувствует моральную ответственность за события 1968 года в Праге, но политическая оценка этому была уже дана в начале 90-х годов.

В 2015 году вышел документальный фильм «Варшавский договор - рассекреченные страницы», который был показан по телеканалу «Россия-1».

Из данных, представленных в фильме, следует, что с началом политической дестабилизации в Чехословакии Пражской весны («весна» началась в январе 1968-го) на сопредельных территориях ФРГ практически не прекращались военные учения бундесвера и его союзников по НАТО. Авторы фильма утверждают, что в Праге, где легализовавшаяся оппозиция пользовалась наибольшей поддержкой, готовился вооруженный переворот при поддержке Запада, изображавшего союз стран Варшавского договора как опасного агрессора.

Чтобы одним «агрессором» стало меньше, в ход пошла пражская оппозиция, в частности организация «Клуб 231». Название было дано по статье 231 Уголовного кодекса Чехословакии антигосударственная и антиконституционная деятельность. Как следует из архивных данных, среди членов «клуба» были люди, ранее судимые за сотрудничество с нацистами. В момент предельного обострения ситуации учения НАТО проходили вплотную к чехословацким границам. «Так что раскаты орудий были слышны в глубине страны. Сигнал: «Действуйте, мы с вами!» подчеркивают авторы фильма.

Утверждается, что во многих ранее занятых активистами Пражской весны зданиях министерств, подвалах нашли тайные склады оружия, где были даже гранатометы, минометы и несколько ящиков взрывчатки. Таким образом, из тезисов авторов фильма можно сделать вывод: чтобы остановить заговор, объединенные силы Варшавского договора нанесли упреждающий удар. Причем это была именно совместная, принятая консенсусом акция, в которой, в частности, серьезное участие приняли военнослужащие Польши и ГДР.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии 1968 чехии мид чехословакии кпрф варшавского договора