Извиниться 100 раз и больше попробовал журналист сайта Вести.Ru

2020-12-18 15:30

Чтобы выяснить как реагируют и что отвечают люди на просьбу о прощении, корреспондент сайта Вести.Ru решила поставить новый эксперимент над собой: не менее 100 раз извиниться. И выслушать ответ.

Мне казалось, что я элегантно перекидываю палантин через плечо. Но судя по тому, что "задний конец" так и "не приземлился" на спину, что-то пошло не так. Обернулась. Край шарфа повис на плече стоящей сзади девушки — мы обе ждали автобус на остановке. "Извините", – сказала я. "Все в порядке", – ответила она.

От нечего делать я принялась думать. И додумалась до мысли – знает ли девушка, что ответила неправильно? Не невежливо, такого не было и в помине, а именно неправильно, неверно по смыслу.

Спрашивать было неловко, но автобуса по-прежнему не было, поэтому я принялась думать дальше. И решила поставить очередной (после месяца жизни на пенсии) эксперимент над собой: не менее 100 раз извиниться (и выслушать ответ). Чтобы выяснить как реагируют и что отвечают люди на просьбу простить тебя.

Я принялась извиняться по любому поводу. И без особых причин тоже. Вспомнила, что в русском языке есть такая, на грани исчезающей, форма обращения к человеку на улице: "Простите, пожалуйста! Скажите..." Прощение, пусть и формально, в данном случае просится за то, что человека отвлекли от его целей и мыслей. Но этот вид я использовала реже остальных, потому что здесь никакого специального ответа не требуется.

Например, подходила узнать как пройти, заранее готовая к провалу, потому что это довольно сложная форма, а сложные конструкции на улице не в почете. Я и сама стала ею пользоваться побывав в Париже. Однажды я заблудилась на пустынной окраине. Увидев человека обрадованно обратилась: "Простите! Скажите, пожалуйста, как мне попасть в метро? На любую линию". "Добрый день", – ответил он машинально. После чего стал объяснять дорогу. Спустя годы и приложенные усилия, я привыкла здороваться. Но в ответ еще ни разу не услышала ни "здравствуйте", ни "пожалуйста". Ни "до свидания" на мою попытку попрощаться.

Чаще чем прежде я последний месяц обращалась в транспорте: "Простите, разрешите пройти". В лучшем случае люди молча делали шаг в сторону. В худшем никак не реагировали, и мне приходилось их отодвигать. Напрасно я ждала ответного "пожалуйста". Оно не прозвучало ни разу.

Понимая, что эти ситуации вторичны, я параллельно проводила исследования по основным направлениям. Ведь главная цель слов "прости меня, пожалуйста" заключается в просьбе извинить за некий поступок или проступок — неважно, насколько серьезный и важный. Толкнула кого-то, сказала гадость, не выполнила обещанное. А также наблюдала за людьми, которые извиняются.

В 58 случаях мне (или кому-то, кто извинялся) не ответили ничего. Совсем. Раз пять в ответ прозвучало слово "Нормально". Однажды, желая показать свою вежливость, человек почему-то ответил "За спасибо здоровье не купишь". Но к концу все скомкал, поняв, что его повело не в ту сторону.

Была и другая курьезно-неприятная ситуация. Внушительных размеров мужчина сделал шаг назад в метро и наступил на ногу сухонькой даме в возрасте. "Внимательнее надо быть", – сказал ей мужчина и отвернулся.

Выяснилось также, что определенная часть людей (человек 10), считающих себя воспитанными, с легкостью произносит "прости, пожалуйста" или "прости, Христа ради", ожидая столь же эфемерного "не обращай внимания", "Бог простит". Привычная конструкция не требовала эмоционального вовлечения человека в эти слова, не означала работы над собой. Все они совершенно терялись, когда слышали от меня "не прощу", по сути являвшееся намеком более серьезно отнестись к совершенному поступку, и быстро завершали разговор.

У исследования оказался еще один результат, к сожалению, ожидаемый, Довольно часто, процентов 40 мужчин и женщин не готовы извиняться. Никогда и ни при каких условиях. Даже если на этот факт специально обратить внимание. В мелких происшествиях, когда толкнул, наступил на ногу они сделают вид, что ничего не произошло. С теми, кому причинили настоящую боль или доставили крупные неприятности прекращают общение.

Мое исследование подходило к концу, материала было набрано достаточно. Я была готова начать писать статью, но внезапно обнаружила посмеивающегося Бога. Вы же помните: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

Улыбающийся Господь ждал меня в метро. На станции Коломенская в центре зала, где я договорилась встретиться с приятельницей. Ей надо было ехать почти час, мне — 15 минут, но я опоздала. Примерно на столько же.

Бога я приметила в тот момент, когда услышала как оправдываюсь, что ждала автобуса (что правда), но мне и в голову не приходило сказать: "Извини, я должна была выйти пораньше, чтобы не заставлять тебя ждать".

Еще через пару дней я обнаружила, что ничего не отвечаю человеку, который извинился. Я промолчала.

И то и другое я не сделала не по злому умыслу, просто так. По привычке.

Так что теперь наблюдать приходится за собой. И внимательнее прежнего.

Потому что сказать человеку: "Прости, я виноват!" или ответить: "Конечно, ничего страшного", не стыдно.

Это не слабость, а уважение и самоуважение

Подробнее читайте на ...

прости человека метро принялась человеку извиниться бога 100