2020-6-16 09:59 |
Большие и маленькие 3D-принтеры сегодня заняли большую часть рынка и применяются в разных отраслях промышленности. Можно сказать, что они устроили революцию и превышают все ожидания, которые были предусмотрены специалистами.
Большие и маленькие 3D-принтеры сегодня заняли большую часть рынка и применяются в разных отраслях промышленности. Можно сказать, что они устроили революцию и превышают все ожидания, которые были предусмотрены специалистами.
История создания устройств
Еще в 2010 г. получила начало “домашняя” печать в 3D-формате. Тогда выпустили Prusa Mendel. Но технология родилась еще в прошлом веке, в 80-х годах. В 1984 г. Чарльз Халлом разработал стереолитографию SLA. Спустя 2 года собрали первый 3D-принтер и создали компанию под названием 3D SYSTEMS. Технологи, энтузиасты не воспринимали такое понятие как “3D-печать” до 1995 г. И это несмотря на то, что значительно раньше разработали SLS (1986 г.). Это технология, согласно которой полимеры селективно спекаются с помощью лазера.
Скотт Крамп изобрел технологию послойного направления FDM. Она наиболее распространена в разных отраслях, поскольку здесь отмечается доступная цена амортизации техники, используемых материалов. Именно устройства FDM сегодня часто используют дома. Первый аппарат такого вида выпустили в 1991 г.
Изобретение RepRap
Следующие 10 лет индустрия 3D-печати отличалась полным спокойствием, в 2000 г. разработали технологию PolyJet. Через 5 лет создали сообщество RepRap. Проект основывался на 2 идеях:
принтер, относящийся к RepRap, вне зависимости от модели сможет напечатать другую единицу аппарата;
В
разработки устройств при желании может изучить каждый.
The Guardian на первой полосе написали, что RepRap – это изобретение, способное смести глобальный капитализм, спасти среду, начать революцию в промышленном мире. Через 8 лет разработали 4 поколения принтеров данного вида. Но пока выполнить первую идею не получилось. Ведь печатать детали из пластика – это одно, а создать элементы экструдера, изготовленные из металла, микроэлектронику – это совсем другое.
Достижения в сфере 3D-печати
Ученые в 2010 г. напечатали 3D-сосуд искусственного типа. Сегодня создаются органы человека с помощью принтеров. Для этого применяются “стволовые клетки”. Они играют роль материала. Также инженеры занимались разработкой 3D-принтеров промышленного типа. Речь идет о простых моделях. Эти устройства способны напечатать пиццу, конфеты и другое. Уже было объявлено, что самые крупные компании, работающие в IT-сфере, собираются запустить полномасштабную экспансию. Это касается рынка печати в 3D-формате. К примеру, Epson собирается изготавливать промышленные аппараты и обеспечить большие масштабы. HP хочет стать во главе отрасли FDM-печати.
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...