2020-7-2 10:32 |
Тарифы были проиндексированы с 1 июля 2020 года
С июля в стране выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Индексацию цен провели по распоряжению правительства, несмотря на то, что в парламенте и в Торгово-промышленной палате предлагали из-за ситуации с коронавирусом перенести индексацию на следующий год. Но Минстрой объяснил, насколько это опасно для жилищно-коммунальной отрасли, она может не выдержать. А также может пострадать подготовка предприятий ЖКХ к зиме.
"Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 миллиардов рублей. Я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора", – отметил замглавы ведомства Максим Егоров.
Кроме того, он добавил, что за три кризисных месяца объем выпадающих доходов уже составил около 70—80 миллиардов рублей.
Как выросли тарифы?
В среднем по стране рост составил около четырех процентов. В каждом регионе установили свой максимально допустимый индекс. Например, меньше всего тарифы повысили в Ненецком автономном округе – на 2,4 процента. В Пермском крае и Мурманской области рост цен достиг трёх процентов, в Астраханской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Пензенской, Рязанской, Тверской, Ярославской и в ряде других областей тарифы проиндексировались на 3,6 процента.
В Петербурге тарифы выросли на 3,8 процента, в Московской области и Краснодарском крае – на 4,1 процента. В Москве, Омской области, Бурятии и Якутии услуги ЖКХ подорожали на пять процентов, в Дагестане – на 5,2 процента, а в Кабардино-Балкарии – на 5,4 процента.
Самый большой рост тарифов произошёл в Чечне, там он составил 6,5 процента.
Плата за свет
С 1 июля также поднялись тарифы и на электроэнергию, в среднем по стране – на пять процентов.
Самый большой рост у жителей Крыма и Севастополя – предельные максимумы для них увеличатся на 7,8 и 5,8 процента соответственно. Хотя крымские тарифы всё ещё останутся ниже средних по Южному федеральному округу.
В некоторых российских регионах объём потребления электроэнергии до определенного уровня рассчитывают по более низкому тарифу, а всё, что выше, – по более высокому, передаёт РИА "Новости".
Рост предельных тарифов в таких регионах в среднем составляет 4,9 процента (в пределах соцнормы) и 4,8 процента (сверх соцнормы).
В Чечне рост тарифов может составить 6,3 процента, в Иркутской области – 5,4, в Кабардино-Балкарии – 5,29 процента. В Москве предельные уровни тарифов вырастут на 4,9 процента, а в Подмосковье – на пять процентов.
Учимся экономить
Чтобы сэкономить на ежемесячных выплатах нужно вовремя платить по счетам (без пени и штрафов) и установить счётчики на свет, газ и воду.
"Без счётчика воды в частном доме потребление рассчитывается по коэффициентам (в зависимости от числа проживающих и площади полива). Установка счётчика позволяет без излишней экономии воды сократить стоимость платежей за воду минимум в два раза (даже летом, когда воды расходуется больше)", – рассказал гендиректор компании "Городские инновационные технологии" Сергей Минко.
Чтобы снизить расходы на ЖКХ, можно установить энергосберегающие лампочки и пластиковые окна. Регулярное мытье светильников, плафонов и штор также пойдет на пользу жильцам: в помещение будет проходить больше солнца, что позволит меньше пользоваться искусственными источниками света, напоминает агентство "Прайм".
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...