Какими будут "чёлки" смартфонов в 2019 году? На примере OnePlus 6T

2018-8-18 13:30

На днях Meizu представила флагманские смартфоны 16th и 16th Plus. Оба — с топовыми процессорами, шикарными экранами, хорошими камерами, быстрой зарядкой и даже сканерами отпечатков пальцев прямо под дисплеем.

Цены тоже не заоблачные — всего лишь 400—450 долларов, что для таких девайсов — совсем ерунда.

Но аппараты вообще никак не срезонировали. Их пообсуждали пару часов, а затем снова переключились на бесконечные сравнения Xiaomi Mi8 с OnePlus 6.

Возможно, низкий ажиотаж связан с тем, что Meizu слишком давно не выпускала действительно хитовых смартфонов. Но имеется и ещё одна версия, не лишённая смысла: есть вероятность, что причина сдержанной реакции в том, что китайцы демонстративно проигнорировали главный тренд 2018 года.

Они осмелели и выпустили флагман без выреза. Более того — Meizu отдельным слайдом поиздевалась над конкурентами, которые слепо скопировали "чёлки" с iPhone X. Однако другие вендоры уже поняли: к чёрту уникальность, когда речь идёт о продажах. И смирились с тем, что без "моноброви" сейчас никуда.

Дело в том, что пользователи рассуждают не так, как дизайнеры и журналисты. Когда типичный обзорщик видит Android-смартфон с вырезом, диагноз ставится моментально: копипаст, позор, ноль собственных идей. Но когда обычный покупатель шагает в салон связи и встречает там целую полку с "монобровными" девайсами, срабатывает абсолютно другой триггер: ага, это модная фишка, надо брать.

К тому же, если у смартфона есть "чёлка", можно сразу делать вывод: он свежий, дебютировал совсем недавно (в последний год), там однозначно актуальные характеристики. А вот если выреза нет, придётся гуглить и проверять, не устарела ли эта модель. Соответственно, в разряд "устаревших" автоматически попадают и новые девайсы, чьи создатели проигнорировали спрос на "монобровь".

Та же Meizu — далеко не самый характерный пример: не секрет, что в Samsung жутко разочарованы продажами Galaxy S9 и Galaxy S9+. Общепринятое объяснение провала — дизайн, который не изменился со времён Galaxy S8. И сейчас уже можно констатировать: если бы корейцы отключили гордость и всё же интегрировали вырез в S9, шансы на взрывные продажи были бы гораздо выше. А так азиатам остаётся лишь неловко троллить Apple абсолютно бездарными скетчами, которые скорее продвигают iPhone, чем демонстрируют плюсы Galaxy.

Чёлка как символ эпохи

Вообще, забавно наблюдать за тем, как со временем менялось отношение к вырезам. Сначала этот дизайнерский компромисс в принципе считался моветоном. Потом идею реализовали в Купертино, и самые расторопные китайцы-ноунеймы сразу же бросились повторять за Тимом Куком. Затем подключились компании посолиднее, а "чёлка" постепенно стала нормой — осуждать за её клонирование уже нет смысла.

Скорее всего, через 10—15 лет пользователи смартфонов будут точно так же скучать по "моноброви", как сейчас скучают по раскладушкам и слайдерам. Потому что вырез — первое по-настоящему новое, оригинальное и яркое дизайнерское решение за последние лет шесть-семь, то есть за всю эпоху сенсорных телефонов. Раньше были просто одинаковые прямоугольные "кирпичи", а теперь они хоть как-то отличаются друг от друга.

Что будет с вырезами дальше?

До полного истребления "чёлок" ещё крайне далеко. Сначала нужно разобраться с нижним торцом — у всех смартфонов, кроме iPhone X, там располагается нехилый "подбородок". Его почти никак не убрать — там крепится экран и расстояние не может быть меньше нескольких миллиметров. Компания Apple справилась с проблемой лишь благодаря деньгам: для Кука изготавливаются дорогие, загнутые дисплеи, которые позволяют уничтожить "подбородок", но радикально увеличивают себестоимость продукта.

Когда на такие экраны перейдут все остальные, придёт время прятать камеру. Подход Vivo (камера находится в корпусе и быстро выезжает) свеж и технологичен, но едва ли станет массовым из-за цены, сложности и слабой ремонтопригодности. Скорее всего, производители поместят фронталку прямо под экран, чтобы она занимала минимум места, не отвлекала и не мешала.

Но до этого момента ещё год или даже два. Зато уже понятно, какими будут вырезы в 2019-м. "Чёлка" уйдёт в прошлое, а её заменит "капля" — миниатюрное отверстие под камеру округлой формы. "Каплю" уже опробовали в OPPO, а в декабре 2018-го выйдет OnePlus 6T с примерно таким же дизайном. Этот момент можно будет считать поворотной точкой: длинные "чёлки" моментально выйдут из моды, окончательно уничтожив все ассоциации с iPhone и Apple. .

Подробнее читайте на ...

iphone чёлка galaxy meizu смартфонов ещё скорее чёлки