Каждый бокал может стать последним. Учёные узнали о новой опасности алкоголя

2018-5-28 11:12

Специалисты Имперского колледжа Лондона обнаружили ген, дефект которого многократно превышает смертельную опасность от употребления алкоголя. Выводы исследования были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Речь идёт об участке ДНК, который кодирует белок титин, участвующий в сокращении поперечно-полосатых мышц сердца. Мутации в нём вызывают растяжение полостей сердца, или, как говорят медики, дилатационную кардиомиопатию. Эта патология крайне опасна, она способствует быстрому развитию сердечной недостаточности и внезапной смерти.

В ходе своего исследования специалисты изучили анамнез более 140 пациентов, страдающих от алкогольной кардимиопатии. Каждый из них употреблял около семи бутылок вина в неделю на протяжении пяти лет. Оказалось, что наличие дефектного гена увеличивает шансы для развития заболевания на 13,5% — впечатляющая цифра с учетом того, сколько людей могут жить и даже не подозревать о том, что они в группе риска.

Для чистоты эксперимента биологи решили изучить опасность кардимиопатии у тех людей, которые крайне редко употребляют алкоголь. В исследовании приняли участие 716 человек, которые выпивают только по праздникам, то есть их кардиомиопатия никак не могла быть вызвана чрезмерным потреблением спиртного. Оказалось, что наличие дефектного гена увеличивает проблемы с сердцем на 30% даже при малых количествах алкоголя.

Ранее британские учёные предложили современным людям пить в два раза меньше. По их слова, двукратное снижение недельной дозы спиртного способствует улучшению памяти и позволяет организму быстрее восстановиться за два выходных дня. .

Подробнее читайте на ...

бокал стать последним учёные узнали новой опасности алкоголя