![Кишечная палочка создала панельки на Малой Охте: в ИТМО открылся фестиваль научного арта Stage 2023](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/190/1900515/858x540.jpg)
2023-5-31 17:34 |
На нем представлено 11 проектов. Их авторы творили, обращаясь к микробиологии, компьютерной инженерии и нейросетям.
Микробы-архитекторы
На дне миниатюрного зеркального куба – план типичного петербургского двора с панельками. Вид сверху. Между "домами" виднеются хаотичные точки – это кишечная палочка. Живая и постоянно размножающаяся. С помощью нее здесь создано все, включая прямоугольники зданий. Необычная схема – проект фестиваля Stage 2023 "Архитектура и микроорганизмы". Это метафора патогенности советской застройки.
"На культуральный планшет нанесены микроорганизмы по схеме микрорайона Малой Охты. Здесь был первый плановый застрой крупнопанельными домами в Ленинграде. А после этого они уже разрослись по всей стране", – объясняет журналисту Metro автор проекта София Романова.
Если смотреть четко по центру, то перед глазами возникает матрица из живых "зданий".
"Наши панельные дома постепенно стали всеобщей идентичностью", – добавляет участница фестиваля.
Феномен умирающего дерева
На фестивале Stage 2023 представлено 11 проектов. Все они созданы в формате "научного арта". Темой этого года стала "Новая хрупкость". Через свои работы магистранты ИТМО рассуждают о ментальном здоровье, несовершенстве технологий, экологии. Так, один из участников представил свое размышление о загробной жизни деревьев.
"Этот проект – о феномене умирающего дерева. В живой природе они становятся домиками для всяких жучков и паучков, то есть продолжают выполнять какую-то полезную функцию. А в городской среде, как правило, коммунальщики сразу вырубают такие деревья и выкидывают, потому что они представляют опасность. В городе дерево лишено жизни после смерти!" – рассказывает директор учебного центра искусства и науки ИТМО Елизавета Менис.
Береза с протезами
Эту мысль автор попытался донести через камеры, "протезы" и березу, отошедшую в мир иной в одном из ленинградских лесов. Из мертвого дерева он сделал киборга: к пятнистому стволу приделал небольшие железные конечности с кусочками коры. При приближении человека они начинают двигаться.
"Оно реагирует на посетителя: чем ближе человек, тем активнее двигаются конечности. Таким образом автор оживляет неживое растение", – поясняет Елизавета Менис.В
Телепорт с подушками
На фестивале не обошли стороной и тему метавселенной. От будничной суеты одна из участниц предлагает отдохнуть в виртуальной реальности.
"Это точка релаксации на данном фестивале. Вы можете присесть в шатер, прилечь на подушки, надеть VR-очки и оказаться в виртуальном пространстве, которое является таким маленьким укромным местечком. Это такой телепорт", – рассказывает Metro автор проекта Дарья Мурашкина.В
Надевая очки, посетитель оказывается в том же шатре. Но за его пределами не другие люди, а сюрреалистичная чаща, в которой слышно пение птиц. Пейзажи на 3d-просторах автор проекта создала с помощью нейросетей.В В
"Там также можно ходить по различным мостикам, найти чайный столик с двумя чашками чая и книжками. Все отрисовано в пастельных тонах", – говорит Дарья Мурашкина.
Познакомиться с проектами можно до 20 июня. Вход свободный.В В
Подробнее читайте на metronews.ru ...