Клименко: Для компании Google наше законодательство как-то фиолетово

2017-3-9 19:33

Если бы американский гражданин просто приехал бы в нашу страну и совершил преступление, то отвечал бы по всей строгости наших законов. Но в том, что касается виртуальной истории, международное право откровенно сбоит, сказал газете ВЗГЛЯД советник президента по интернету Герман Клименко, комментируя штрафы, которые начислил российский суд компании Google.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко согласен с теми, кто считает, что в России, как и в ряде других стран, претензии к Google возникают из-за его злоупотреблений, что американский IT-гигант часто теснит национальные продукты, как, например, в России происходит с «Яндексом».

Клименко призывает отрегулировать законодательство в этой сфере, поскольку пока оно слабо приспособлено к решению трансграничных проблем, возникающих из-за отсутствия виртуальных таможен. Когда сама аппаратура пересекает границы, то физика таможенных пошлин известна, но непонятно, как программный продукт должен соблюдать законодательство.

«Это порождает массу конфликтов в той или иной сложности. Если бы американский гражданин просто приехал бы в нашу страну и совершил преступление, то отвечал бы по всей строгости наших законов. Но в том, что касается виртуальной истории, международное право откровенно сбоит. Для компании Google наше законодательство как-то фиолетово», - считает Герман Клименко.

Советник президента добавил, что бурное развитие интернета в той или иной степени вызывает сложности в каждой стране, и каждая решает их по-своему. «Никому это не нравится, но все пытаются найти пути, которые удовлетворяли бы темпы развития интернета. Я думаю, что на протяжении нескольких лет будет выработана позиция между государствами, будут приняты решения, которые стабилизируют эту проблему», - подытожил Герман Клименко.

Как сообщало агентство ПРАЙМ, 7 марта инициативная группа Open Internet Project (OIP), представляющая интересы более 400 европейских компаний, подала повторную жалобу в Европейскую комиссию против Google. Среди истцов - немецкие издательские гиганты «Аксель Шпрингер» и «Хуберт Бурда Медиа», а также несколько французских интернет-компаний - считают, что американский гигант наложил договорные ограничения на производителей смартфонов и планшетов на базе Android, что затрудняет производство и продажу устройств, не содержащих приложений от Google. Истцы, например, отмечают, что из-за проводимой компанией Google политики французский поисковик Qwant находится в ущемленном положении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские власти тоже инкриминировали Google нарушение закона о конкуренции, в частности злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В начале недели девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о штрафе в 500 тыс. рублей, который вынесла Федеральная антимонопольная служба в отношении Google. Еще в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы признал законным штраф, который был вынесен в России Google Inc. .

Подробнее читайте на ...

google клименко законодательство герман американский суд президента компании