2021-3-17 16:44 |
Отправлять на обучение своих сотрудников становится модным среди работодателей. Однако для некоторых становится неприятным сюрпризом, когда при увольнении у них начинают требовать деньги за пройденные курсы.
Курсы переподготовки, повышения квалификации, вебинары, форумы, круглые столы – сегодня отправлять своих сотрудников на дополнительное обучение в российских компаниях становится модным. Обучающих программ сотни. Кажется, новым знаниям можно только радоваться – до тех пор, пока сотруднику при увольнении вдруг не прилетает счет на круглую сумму.
"Племянник работал и подписал ученический договор о том, что отработает 3 года после обучения. Отработал только год и рассчитался. Спустя 2 месяца после дня расчета получил уведомление, что должен оплатить затраты на обучение в сумме 158 тысяч. Подскажите, что делать?" – рассказал родственник пострадавшего работника.
"Я вообще ничего не подписывала. При увольнении сказали, что я работала неофициально и должна денег за обучение. Законно ли это и как вернуть деньги?" – задается вопросом уволившаяся девушка.
Как же быть: платить или не платить? Для начала необходимо прочитать собственный договор и понять, идет ли вообще в нем речь про обучение.
"Заключается либо трудовой договор, либо ученический договор, в котором работодатель вправе предусмотреть обязанность работника отработать после окончания обучения определенный срок. В случае, если работник до истечения этого срока увольняется без уважительных причин, то он должен будет возместить работодателю понесенные расходы, связанные с обучением работника", – разъяснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
К примеру, за посещение курсов повышения квалификации работодатель заплатил 150 тысяч рублей. Сотрудник подписал обязательство отработать 3 года, а уволился через год. В таком случае, заплатить придется две трети от общей суммы, то есть 100 тысяч рублей. Это четко регламентирует Трудовой кодекс РФ, а именно статья 249. Такой же порядок регламентируют документы Федеральной службы по труду и занятости. Если же пункта про обучение в договоре нет и дополнительное соглашение, либо ученический договор вы не подписывали, то и платить вы ничего никому не обязаны.
"В том случае, если работник заметил, что ему не доплатили выплаты при увольнении, либо не заплатили за неотгулянный отпуск, то он может напрямую обращаться в трудовую инспекцию", – рассказала юрист Светлана Краснянская.
По такой же схеме стоит действовать и в случае, если работник увольняется не сам, а его увольняет работодатель, требуя при этом компенсировать расходы на дополнительное образование.
"Такое требование незаконно. Если это происходит, то работник в первую очередь должен отказаться выплачивать эту сумму. Если же эта сумма уже удержана из его выплат, то здесь можно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и в конце концов – в суд", – говорит Светлана Краснянская.
Заплатить за обучение, правда, придется, если сотрудника увольняют по статье за жесткое нарушение трудового законодательства. В целом, говорят юристы, в данном вопросе, главное еще на этапе устройства на работу не спешить и внимательно изучать бумаги, которые подписываешь. В таком случае сохранить свои средства будет гораздо проще.
Подробнее читайте на vesti.ru ...