2020-11-2 23:05 |
Русская земля во все времена славилась удивительными людьми. Наш репортаж – из древнего российского города Муром. Там до сих пор бережно хранят память об былинном герое, защитнике Руси Илье Муромце, святых Петре и Февронии – символе любви и верности для православных россиян.
Русская земля во все времена славилась удивительными людьми. Наш репортаж – из древнего российского города Муром. Там до сих пор бережно хранят память об былинном герое, защитнике Руси Илье Муромце, святых Петре и Февронии – символе любви и верности для православных россиян.
"Муром, Муром-городок, поглядишь, так с локоток, а старинушкой, матерью-Русью припахивает". После того как Владимир Даль записал эти слова, мало что изменилось во внешнем облике прекрасного русского города.
Единственный в России дорожный указатель весом в несколько десятков тонн. Впереди – такой же крепкий, как гранит, город – 862 года. Документальное подтверждение не только в "Повести временных лет", но и в находках археологов.
115 625 человек. Согласно последней переписи. Но считать нужно не по одному, а семьями. В Муроме поколения родственников собираются за столом не только на Новый год. А 50 лет вместе – это норма.
Жили счастливо и умерли в один день и час. Покровители города – Петр и Феврония. Идеальная супружеская пара. Мощи преподобных хранятся в Свято-Троицком женском монастыре. Люди часто приезжают в Муром, чтобы приложиться к великой православной ценности.
Сердце Мурома – в его храмах и монастырях. Спасо-Преображенский – древнейший в России. Как это ни странно, но туристам в монастыре позволено многое. Можно сыграть на металлических пластинах. Звук разносится за сотни метров отсюда, но он никого не смущает, потому что он – малиновый.
В церкви всех Святых – частица мощей того самого Ильи Муромца. Фаланга среднего пальца руки русского богатыря. Возможно, для мирян в этом есть какая-то историческая ирония. В советское время здесь была воинская часть. В Преображенском соборе – склад. В Покровском храме – спортзал. Плац – на месте монастырского кладбища. В 90-е годы прошлого века военные сами сказали священнослужителям, что они с радостью готовы покинуть монастырь.
На окраине Мурома – деревня Карачарово, место, где родился Илья Муромец. В то, что он не только монах, воин и защитник земли русской, но и богатырь, способный вручную корчевать деревья, местные жители стараются верить. "И сейчас такие люди есть. Если им дать силу точки, они планету перевернуть", – говорят они.
Могут. И даже женщины. Надежда Маторкина уже скоро как 60 лет каждый день ходит за водой с коромыслом. Пять рейсов.
Муром не просто стоит на российской земле. Он врос в нее, пустил корни до самого ядра и, видно, что переживет столетия. Красивый, чистый. Рабочий. Ленивых или – как говорят муромляне – лямых здесь не любят. Привычка трудится мирно или ратно – на ментальном уровне. Муром был крайним восточным форпостом Руси. Одним из первых встречал набеги татаро-монгол. Расслабился – погиб – такой вот был принцип. Бронепоезд "Илья Муромец" не просто памятник – часть личной истории.
Если воевать, то до победы, если работать, то до седьмого пота, если строить, то на века. Вот живете вы в центре города и по какой-то причине нет желания пить воду из-под крана. Пожалуйста, есть источник. Человек, который его сделал в 1864 году, пообещал, что вода будет всегда бесплатной для горожан.
Этой башне в центре города почти 160 лет. Ее заложил первый градоначальник Алексей Ермаков. Губернатор решил, что не пристало горожанам ходить с коромыслами по воду. Так в Муроме появился первый водопровод. По тем временам в уездном городе – чудо.
Такие они, муромляне, способные, талантливые. В 40 лет Сергей Круглов, по профессии – как сам говорит – трудовик, захотел и научился играть на гармони. Теперь радует соседей и прогуливающихся по набережной туристов.
Он живет в 50 метрах от одного из самых прекрасных храмов Мурома – церкви Косьмы и Дамиана. Сергей помогал восстанавливать храм. Гордиться тем, что в кладке есть целых два ряда им положенных кирпичей. Простой учитель труда, пенсионер. Сегодня он – хранитель ключей от храма. Двери открывает два раза в год и только на церковные службы. Для нас сделал исключение.
До XVIII века в Муроме храмы не расписывали. И эта отреставрированная церковь выглядит именно так. Маленькие иконки Иисуса и Божией Матери – по сторонам входа в алтарь – вот и весь иконостас. Ничего лишнего, только личное.
Подробнее читайте на vesti.ru ...