От Кремля до уникальной "чайки". Что посмотреть фанатам в Нижнем Новгороде

2018-6-16 13:30

Первая игра ЧМ-2018 в Нижнем пройдёт 18 июня. Завершатся же игры в этом городе только 6 июля. Что посмотреть фанатам за день-два их пребывания в НиНо? Кремль Как бы банально это ни звучало, но свою собственную экскурсию по Нижнему нужно начинать именно отсюда.

Во-первых, отсюда открывается совершенно удивительный вид на Стрелку — слияние рек Оки и Волги, достаточно подняться на Кладовую башню. Здесь же — панорама едва ли не всего города.

Городская легенда гласила, что глубоко в казематах Кремля спрятан настоящий клад: библиотека Ивана Грозного, привезённая его бабушкой — Софьей Палеолог — из Византии. Её до сих пор не могут найти из-за сложного рельефа и близости подземных вод. Кто знает, может, вам повезёт.

Чкаловская лестница

Запаситесь терпением, чтобы пройтись по ней, и выкиньте пиво. Потому что преодолеть почти 500 ступенек — задача не из легких. Но оно того стоит. Ближе к середине этого великолепия вас начнёт буквально сдувать свежий волжский ветер, от которого так и веет свободой.

"Канатка"

Канатная дорога — экзотика для многих из нас, но только не для нижегородцев. Для них это обычное средство передвижения. Растянулась знаменитая "канатка" на 3,5 км и соединяет сам НиНо, как его называют местные, и город Бор. Переправа стоит около 100 рублей.

Что вы за эти 100 рублей увидите? Просто нереальные виды на Волгу и панорамы. Летом всё это великолепие выглядит так, что дух захватывает. Даже те, кто боится высоты, кажется, на несколько минут забудут о собственном страхе.

Большая Покровская улица

По сути, местный Арбат. Но какой-то более сдержанный, что ли. У вас не будет рябить в глазах от обилия музыкантов, фокусников и промоутеров, на каждом шагу подсовывающих листовки. Нет, и первые, и вторые, и третьи, конечно, встречаются. Но они как-то даже гармонично смотрятся рядом с памятниками, большинство из которых немногим выше человеческого роста.

К слову о памятниках. Это вовсе не скульптуры меценатов или бывших нижегородских чиновников. Например, здесь есть фотограф с собачкой или охотящиеся кошки. А как вам весёлая коза или модница у зеркала? Последнее — это два разных памятника.

Музей ОАО "ГАЗ"

Машины, о которых мечтали все советские граждане, а ездила лишь элита. Показатели статусности разного времени — автомобили "Волга", "Чайка", "Победа" — все здесь. Музей находится напротив самого завода, занимает два небольших этажа. Но здесь собрано столько экспонатов, которые хочется рассмотреть, потрогать, пофотографировать!

"Чайка-кабриолет", которых было на весь Союз изготовлено всего несколько, тут тоже присутствует.

Рождественка

Она же — улица Рождественская. Сюда лучше ходить большой компанией и в поисках добрых приключений. Ноги сами выведут вас к питейному и танцевальному месту.

А ещё здесь с десяток памятников архитектуры, некоторые, к сожалению, в плачевном состоянии. Когда идешь по Рождественской, чувствуется, как город отчаянно пытается не забывать свою многовековую историю. Удаётся. Но с трудом.

Нижегородский стрит-арт

Это отдельная тема разговора. Он не ограничивается только граффити. Например, на фасаде Мининского университета в начале прошлого года установили гипсовую маску Ленина. На Ильинской есть мини-скульптура "Позвони маме", буквально вмонтированная в дом.

Нижний — один из немногих городов, который может похвастаться даже своей картой стрит-арта.

Музей паровозов

Огромная площадка под открытым небом с множеством паровозов — вот что это за музей. Находится он возле станции Нижний Новгород — Сортировочный на Архангельской улице.

Там около двух десятков отреставрированных исторических составов, среди которых российские и советские экспонаты, а также поезда, которые выпускали в Германии и Швеции в первой половине XX века. Есть и "гости из Франции".

Музей старинной техники и инструментов

Находится на Покровке, 43. Расположен он, конечно, несколько странно. Проходишь мимо офисов, натыкаешься на металлическую чёрную дверь — тебе сюда.

Экземпляров собрано великое множество. Любопытно, например, посмотреть на работу граммофона, который был разработан ещё Эдисоном.

Есть здесь варианты и поскромнее — например, радиоприёмник "Фестиваль" 1957 года выпуска. Стереоскоп тоже заслуживает внимания.

Усадьба Рукавишниковых

Нижегородцы очень гордятся этим домом. Стоит признать, что выглядит особняк и правда как в хорошем историческом фильме. Построен он был во второй четверти XIX века по заказу нижегородского миллионера Сергея Рукавишникова. Считался самым богатым в городе.

Лепнина на стенах и потолке, какое-то сумасшедшее великолепие во всём доме. Девушкам здесь трудно не почувствовать себя настоящими принцессами, а мужчинам — истинными кавалерами. .

Подробнее читайте на ...

музей которых находится посмотреть