Куда могут привести мечты, и при чем тут мыши с кроликами

Куда могут привести мечты, и при чем тут мыши с кроликами
фото показано с : metronews.ru

2024-5-22 09:17

Metro оценило постановку «О мышах и людях» (16+) по повести Джона Стейнбека в театре «Комедианты» – драматический вестерн о мужской дружбе и надежде на счастье.

О чём спектакль

Америка 30-х годов, время Великой депрессии, когда многие люди оказались без работы и вынуждены были бороться за выживание. Двое приятелей – Джордж (Илья Безрук) и Ленни (Андрей Вергелис) – кочуют по штату в поисках работы. Они хотят накопить денег на собственное ранчо и жить там спокойной жизнью, разводя кроликов, овец и пчёл. Но сильно осложняют эту задачу странные выходки неуклюжего, умственно отсталого Ленни, из-за которых друзьям приходится то и дело скрываться от властей. Ну а пока молодые люди устраиваются на временную работу на ферму, где встречают молодую женщину Ваффи (Елизавета Чернова), и эта встреча переворачивает их жизнь.

В 

Особенности

Сюжет спектакля и типажи актёров приближены к оригиналу. Главные герои – классическая пара "главный и ведомый". Большой ребёнок Ленни – наивный и добрый, он любит всё пушистое и мягкое (например, мышей), но эта любовь друзьям выходит боком. Его приятель Джордж тоже со странностями, плюс ему постоянно приходится быть начеку и разруливать все неприятности. Стаб (Ильгиз Булгаков) – калека-уборщик на ранчо, некое связующее звено для всех. По ходу действия он даёт меткую характеристику каждому персонажу. У него своя драма: человек одинокий, ему не на кого надеяться в жизни, а вдобавок он очень зависит от своих жестоких хозяев.

Жена хозяина Ваффи – почти единственная женская роль в постановке. Её героиня в спектакле поёт, благодаря чему возникает ощущение атмосферы бродвейской постановки.

Однако больше всего запомнились один из работяг фермы Карл (Антон Быстров-Мокрый) и злобный мстительный сын хозяина ранчо Керли (Виталий Ковалёв). То ли актёрам удалось тоньше других передать какую-то первобытную злость и эмоции своих героев, то ли отрицательные персонажи по умолчанию многим кажутся интереснее.

В 

Впечатления зрителя

Это произведение Стейнбека давно стало классикой (повесть "О мышах и людях" не выходит из сотни самых продаваемых книг на маркетах), а театральные режиссёры довольно часто возвращаются к нему.

И не зря – история о мучительных надеждах на счастье и той самой "голубой мечте" понятна каждому и, с одной стороны, проста и приземлённа (это жизнь простых работяг "как она есть"), с другой – в ней много тем для размышления, и произведение смотрится вполне актуально и в наше время. В некоторых местах чего-то не хватает – так, странно смотрится закадровый голос хозяина ранчо и лай пса Стаба. Возможно, стоило бы задействовать настоящую собаку-актёра, от этого постановка только выиграла бы. Также в некоторых сценах постановка казалась немного любительской – то ли актёры "недожали", то ли стоило добавить больше драматизма.

Но финал всё же заставил прослезиться. История напомнила "Муму" в американской версии, когда человек убивает того, кто ему дорог. Ну и мне близка мысль, что у каждого должна быть мечта, которая греет душу в трудные времена, помогая жить и бороться. Мечта и надежда на счастье, которую не отнимешь, даже если знаешь, что она вряд ли сбудется.

Ближайшие показы: 8 и 21 июня

Подробнее читайте на ...

ранчо хозяина счастье ленни