Кузнецов: Единой России удалось переломить тенденцию падения рейтинга

2016-5-6 14:12

Итоги опроса ВЦИОМ говорят об электоральной стабильности. С другой стороны, тенденции видны - Единой России за счет конструктивной работы в праймериз удалось переломить тенденцию по падению рейтинга, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов.

Напомним, согласно данным ВЦИОМ около половины опрошенных россиян (47,4%) продолжают поддерживать «Единую Россию», причем это несколько выше, чем в марте, когда этот показатель был равен 46%. Также рейтинг КПРФ в декабре-феврале держался на уровне 8,4-8,8%, в марте отмечался небольшой всплеск до 10,3%, а в апреле среднее значение составило 9,6%. ЛДПР за полгода в целом укрепила позиции: уровень поддержки вырос с 6,5% до 9,6%. Поддержка «Справедливой России» тоже усилилась с 5,3% до 6,2%. Средний показатель непарламентских партий в апреле составил 4,9% (в декабре - 4,3%).

Данные ВЦИОМ «вполне логичны, процент меняется незначительно, что говорит о большой электоральной стабильности и предпочтениях», - заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

С другой стороны, «тенденции видны: «Единой России» за счет конструктивной работы в праймериз удалось переломить тенденцию по падению рейтинга, которая была с самого начала года», - указал собеседник.

Что касается партии КПРФ, то она «не демонстрирует какой-то яркой интересной избирательной кампании, поэтому тоже начала немножко проседать. А ЛДПР, при этом, традиционно «вылезает» на Владимире Вольфовиче», - добавил эксперт.

Тем временем, ФОМ предоставил рейтинг политиков, где Жириновского поддержали 7% опрошенных, а за Зюганова лишь 5%. Что касается рейтингов партий, и КПРФ и ЛДПР одинаково набрали 10% голосов. По мнению экспертов, такой результат оказался неожиданным для партии Зюганова, более опасавшейся «угрозы слева» со стороны вновь образованных левых партий и «Справедливой России», в то время как проблема возникла «справа» - от ЛДПР. Высказывались мнения, что ЛДПР, наряду со справедливороссами могут стать основной партия «второго выбора» для тех сторонников «Единой России», которые в условиях кризиса склонны отходить от правящей партии.

Комментируя результат, продемонстрированный КПРФ, судя по рейтингу ФОМ, Глеб Кузнецов отмечает: «Это провал лично Зюганова, и лично КПРФ. Люди привыкли спекулировать на своем бренде «мы - коммунисты». Но сейчас их электорат вымирает, а для новых людей они не могут найти новых предложений, так сказать «новой сделки», - пояснил собеседник.

Кузнецов напомнил, что, как и Жириновский, «Зюганов также патриот, приветствовавший воссоединение Крыма с Россией. Но вопрос в том, что он перестал быть кому бы то ни было интересен. А Жириновский по-прежнему яркий, крепкий, веселый и опытный такой политик, - указал эксперт. - С одной стороны это достоинство ЛДПР, а с другой риск, потому что кроме Жириновского в партии ничего того, что производит рейтинг, нет. А у коммунистов, вне зависимости от личности Зюганова есть слово «коммунист». Поэтому обе партии будут идти «ноздря в ноздрю», считает Кузнецов.

«Для КПРФ это - важный, очень неприятный звонок. Им надо что-то менять, если они не хотят выпасть и вообще стать четвертой, пятой и так далее партией», - указал политолог.

Собеседник также добавил: «Странно, что ни одна из непарламентских партий даже не показывает желания или силу, волю, чтобы стать парламентской». По мнению политолога, все заняты своими проблемами и «никто не предлагает избирателю какую-либо интересную повестку, интересные ходы, что делает их прохождение в парламент невозможным», - подчеркнул эксперт.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

кузнецов кпрф лдпр россии партии единой стороны зюганова