2020-10-31 01:18 |
Отныне в России запрещено употреблять никотиносодержащие вещества, типа кальянов или вейпов в ресторанах и общественных местах. Только в специализированных кальянных, где не кормят.
Общепит и курение в России больше не совместимы. Кальяны и другую никотиносодержащую подукцию больше нельзя курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. В Москве новые требования коснутся более 500 заведений общепита.
Ни кальянов, ни паровых коктейлей, ни вейпов, ни стиков – всего этого уже нет в российских ресторанах, барах и кафе. Разумеется там, где соблюдают антитабачный закон и про новые поправки слышали. Но отсутствие кальянной чаши на столе на поток посетителей, например, в ресторанах пока никак не повлияло.
В этом ресторане в центре Москвы кальяны убрали в подсобку ещё летом, как только заведение заново открылось после снятия ограничений. Такое вот "перерождение бизнеса".
"Поначалу гости были удивлены, что мы не вернули их обратно, но мы не тот ресторан, который будет нарушать законы и рисковать своей репутацией. И со временем все рестораны пришли к такому выводу, и гости перестали спрашивать", – рассказал Никита Горохов, менеджер ресторана.
Кальянные при этом не закрывают. Они могут работать при условии, что превратятся в заведения исключительно для курения.
От гастрономической карты и напитков придётся отказаться. А это чуть ли не половина доходов. Евгений Король – владелец кальянной в Ростове-на-Дону – рассчитывает, что у него гостей всё рано будет больше. Потому, что конкуренты закроются.
"Им нужно будет либо полностью перепрофилироваться в кальянные, либо терять выручку. В моем случае это отчасти выгодно, потому что люди, которые уйдут из кальянных, которые воспринимали как преимущество подачу продуктов, они возможно придут ко мне", – считает Евгений Король, управляющий кальянной.
Многие владельцы кальянных считают, что нововведения серьёзно осложнят им жизнь, а ещё "нарушат атмосферу" заведений – если многие гости любят пить чай, например. Кроме того, юридически кальянные сейчас оформлены как предприятия общественного питания. А теперь им, получается, нужно будет отдельное место в так называемом ОКВЭД – классификации видов экономической деятельности. И в этом вопросе ещё только предстоит разобраться. Возможно ли переоформить часть заведений из категории общественного питания в кальянные клубы без еды и напитков.
"Не сформирован понятийный аппарат, то есть, нет вида деятельности, под которой можно в эту взять эту вот кальянную тему, тему кальянных клубов. Безусловно нужно вносить поправки в закон 15 ФЗ, и после того, как будет сформировано понятие кальянный клуб, отдельном регламентом выводить его из понятия общепита", – считает Ася Закатова, президент кальянного союза "Содействие", владелица сети кальянных.
После кальяна в кафе или ресторане, можно запросто вернуться домой уже ковид-инфицированным, считают в Минздраве. И поддерживают поправки в антитабачный закон. Говорят, очень своевременно.
"Минздрав России приветствует вступление в силу поправок в антитабачное законодательство, в соответствии с которым сегодняшнего дня на всей территории нашей страны запрещено курение кальянов, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах. Запрет на курение кальяна в частности особенно важен в период распространения новой коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваний поскольку кальяны могут выступать источниками инфицирования", – отметил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения Российской Федерации.
Сигареты в российских кафе и ресторанах не курят уже 6 лет, с 2014-го. Нынешний запрет касается всей никотиносодержащей продукции. Насчёт пользы для здоровья все понятно. Если только 10 тысяч кальянных в стране будут работать по закону, а не "в чёрную".
Подробнее читайте на vesti.ru ...