Лучший чиновник России станет премьер-министром. В чем его сила и слабость?

Лучший чиновник России станет премьер-министром. В чем его сила и слабость?
фото показано с : rusplt.ru

2020-1-16 11:33

Федеральную налоговую службу Михаил Мишустин возглавлял почти 10 лет

15 января Владимир Путин объявил о том, что получил согласие главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на соискание вакантной должности премьер-министра. Фактически это означает назначение на должность.

Налоговый радикал

3 марта новому премьеру исполнится 54 года, он на полгода моложе Дмитрия Медведева, но пути к премьерству у них были совершенно разными. Мишустин не был замечен в комсомольских авантюрах: начинал он в компьютерном бизнесе уже в девяностые, сотрудничал с госструктурами, был замечен, получил приглашение в правительство (замминистра по налогам и сборам), где зарекомендовал себя прекрасным проектным менеджером. В какой-то момент вернулся в частный сектор, но ненадолго – Владимир Путин позвал его возглавить ФНС, чтобы реформировать эту организацию, сделать ее эффективной частью государственного механизма.

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавлял почти 10 лет, с 2010 года. И доказал за это время, что он – исключительно эффективный управленец, возможно лучший чиновник России. В разы увеличивать собираемость налогов при снижении уровня жизни – надо постараться. Он постарался и заслуженно гордится своими достижениями:

«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов – почти на 70%, без инфляции – 39,6%, т.е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза»

Но хорошо ли это? Не бежит ли телега впереди лошади? Как можно добиться роста ВВП, если подкашивающие экономику налоги собираются стахановскими темпами? Да, стратегические решения принимал не Мишустин, но он их поддерживал. Более того, местами ему удавалось быть святее папы Антона: так, говоря о самозанятых, Михаил Мишустин грозил уклоняющимся от уплаты налогов штрафом «до размера всей выручки». Да, платить налоги надо, но оставлять пусть даже уклоняющихся без куска хлеба – это перебор по всем параметрам, и тут уже на Силуанова ответственность не переложить.

Нарушители конвенции

ФНС вообще перестала церемониться с должниками. Минимум предупреждений, при первой просрочке – сразу в суд, о котором ответчика по возможности не оповещают. Судья штампует решение, пристав накладывает арест на имущество должника и ограничивает его передвижения – и должник волей-неволей оплачивает долг, штрафы и пени: народ беднеет, статистика налаживается. Дисциплина? Безусловно. Претензий нет, кроме одной: это игра в одни ворота. Государство забирает деньги, но мало что дает взамен.

После краха советской системы государство и общество заключили негласный пакт о ненападении. Большие дяди и маленькие люди разделились на два не соприкасающихся мира. Одни делили «Лукойл» и приватизировали «Северсталь», другие челночили в Польше и торговали на рынках. И два эти мира не лезли в дела друг друга.

В десятых годах ситуация изменилась: государство резко начало регламентировать жизнь граждан, и в первую очередь финансовый аспект этой жизни. Хорошо, сказало общество, давайте мы будем платить налоги, а вы не будете воровать: началась волна протестов, возродился жанр журналистских расследований. Фигушки, ответила власть, ужесточила закон о клевете и резко увеличила штат и полномочия ОМОНа с Нацгвардией. А заодно дала карт-бланш Михаилу Мишустину.

То есть обществу предписывается соблюдать соглашение девяностых, но для власти оно уже необязательно.

Путин ни при чем

У меня есть достоверные сведения о том, что Михаил Мишустин как минимум дважды был очень недоволен моими статьями о фискальной политике государства. При этом я всегда отдавал ему должное как специалисту высокого класса, да и собственный опыт общения с налоговой службой со временем становился позитивнее. Претензии, строго говоря, были адресованы как раз нарушению общественного договора, а также Минфину и его непродуманной социалистической политике наполнения бюджета любой ценой. Но мы не на войне, поэтому исполнение порочных приказов – это сознательный добровольный выбор.

Приказы Михаил Владимирович исполняет хорошо. К тому же эксперты в один голос подчеркивают отсутствие у него политических амбиций, и это, несомненно, сыграло немаловажную роль в принятии решения о премьер-министре. Владимир Путин осторожно относится к откровенным карьеристам с высокими запросами: в 2003 году он одобрил дело против Ходорковского, в 2007 году он предпочел Медведева Сергею Иванову, в 2011-м не заступился за Кудрина, в последующие годы избегал даже называть Навального… А вот Медведев и Мишустин – точно из тех, кто не будет раскачивать лодку.

Более того, в послании Федеральному собранию президент грамотно подстелил себе соломку, переложив часть ответственности за выбор персоналий в кабинет министров на Госдуму. Вот как звучал этот пассаж:

«В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц»

То есть формально Мишустина и, главное, его министров назначит Госдума, президент лишь «будет обязан» назначить на должность. Техничный ход, который в случае чего избавит Путина от упреков в том, что он назначил некомпетентное правительство.

Полтора или четыре?

Однажды ранее Путин уже отправил правительство в отставку вне положенных сроков. Случилось это осенью 2007 года, когда в отставку подало правительство Михаила Фрадкова. Именно тогда, например, вышел из правительства замечательный министр экономического развития Герман Греф, оставив после себя Эльвиру Набиуллину. Но большинство министров при этом сохранили свои посты или назначили вместо себя своих заместителей. Но главное – до президентских выборов оставалось совсем немного, и Виктор Зубков де-факто стал и.о. премьера между Фрадковым и Путиным, одолжившим президентское кресло Дмитрию Медведеву.

В нескольких местах приходилось читать, что Мишустин – такой же временный технический премьер до парламентских выборов, после которых правительство якобы надо менять. На самом деле такого закона не существует, согласно Конституции срок полномочий правительства совпадает с президентским: состав нового кабинета министров «вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации» (ст. 111 Конституции России). Безусловно, президент (одним движением руки) и Дума (двумя голосованиями) вправе отправить правительство в отставку, но в обязательном порядке вопрос о премьере встанет лишь через четыре года, после инаугурации нового президента. Но понятно, что парламентские выборы 2021 года станут ключевым моментом не только для правительства, но и для всей страны.

Учитывая бедность населения и раскол в настроениях, перед выборами может пролиться настоящая кровь, и последствия этого будут самыми серьезными. У Мишустина есть всего полтора года на то, чтобы избежать этого сценария. Время пошло.

Подробнее читайте на ...

мишустин правительство министров правительства путин президент должность михаил