Медленно, но верно: ситуация в регионах стабилизируется

2020-12-29 20:40

В российские регионы продолжают поставлять вакцину от коронавируса. Отмечается, что эпидемиологическая ситуация в стране медленно, но все-таки стабилизируется. Михаил Мишустин призвал граждан России беречь свое здоровье и не пренебрегать вакцинацией.

Около 80 процентов заразившихся лечатся дома. Под наблюдением врачей находится около миллиона россиян. По данным Роспотребнадзора, в 77 регионах эпидобстановка постепенно стабилизируется. В условиях повышенной нагрузки на здравоохранение, бесплатная медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования должна оставаться доступной и предоставляться в полном объеме. Об этом во вторник, 29 декабря, шла речь на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Все, кто сделал прививку, уже в январе 2021 года смогут получить паспорт вакцинированного. Единый номер 122, созданный для пациентов с ковидом, теперь решено включить в федеральный перечень номеров экстренных служб.

Последнее в году заседание совета по борьбе с коронавирусом глава правительства начал со стратегии на 2021 год. Деньги на будущие расходы больницам станут перечислять заранее, чтобы проволочек не было. 400 миллионов дополнительно направят на оплату отпусков медикам и компенсаций за те, что не отгуляны. Несмотря на дополнительную нагрузку, без текущей медицинской помощи никто не останется.

"Правительство подготовило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на следующий год. Как и прежде, люди продолжат получать такую помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную", — заявил Михаил Мишустин.

Ситуация с заболевшими медленно, но стабилизируется. 80 процентов лечатся дома. Свободных коек в больницах достаточно, но многим медикам в новогодние праздники придется работать без отдыха. Для них предусмотрены дополнительные президентские выплаты в двойном размере.

Защиту от вируса в двух вариантах доставляют в регионы: Кубань получила уже пять тысяч доз "Спутника V". Самара принимает вакцину новосибирского "Вектора". За первые недели в больницах области привились три тысячи человек.

Важный этап вакцинации: она теперь доступна и самым уязвимым для вируса — пожилым людям. Только за неделю в стране открыли 45 новых прививочных пунктов. В ближайшее время запустят еще две площадки производства вакцины. В регионы уже отправили больше полумиллиона доз. Все, кто их уже получил, на строгом учете.

"Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность получения паспорта вакцинированного в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет", — отметил председатель правительства России.

В столице будущей системе оценки здоровья обещают практическое применение. Через две недели после укола студентам и пенсионерам разблокируют социальные карты для проезда.

"Прививка снижает риск заболеть самому и стать источником заражения для других. Поэтому люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни", — отметил столичный мэр Сергей Собянин.

В 77 регионах уже пять недель обстановку называют стабилизирующейся, то есть увеличения темпов роста заболевших нет. Лучше остальных статистика в Калмыкии, Кировской, Тамбовской, Псковской областях и Ненецком округе. Качество тестов — на жестком контроле. Только за две недели специалисты проверили 435 лабораторий, почти половину от всех работающих. Две, в Коми и Амурской области, пришлось закрыть из-за грубых нарушений. Всего в стране сделали уже 90 миллионов тестов на ковид.

По всей стране медикам помогают добровольцы. В Карачаево-Черкесии и Курской области в больницы привезли больше тонны фруктов.

А этот кадр многие уже назвали "фото года". В палате больницы Ленинградской области медики отдыхают на полу, чтобы не отходить от кровати пациента. Студенты-волонтеры из Перми, в кадре как раз они, позже расскажут, что сами ночью перед долгой сменой вызвались помочь больному с панической атакой.

"В таком костюме, абсолютно не дышащем, очень сложно работать без остановки. Мы прилегли и начали наблюдать за монитором, за состоянием пациента прямо с пола. В восемь пришла смена, нас подменили, а мы пошли работать по отделению", — рассказал волонтер Расуль Назаров.

Благодаря такой самоотверженности врачей и четкой организации с первых дней пандемии этот год удается закончить без срывов и гуманитарных катастроф. Далеко не все страны финишируют так же.

"Хочу пожелать всем вам и гражданам нашей страны крепкого здоровья. Берегите своих родных и близких, принимайте для этого все необходимые меры. А чтобы защитить себя и своих близких, по возможности не откладывайте вакцинацию", — заявил Михаил Мишустин.

Это теперь не менее важно, чем маски в общественном месте. Чем больше людей с иммунитетом, тем меньше у вируса путей для атаки.

Подробнее читайте на ...

стране стабилизируется области медикам работать медленно регионах вируса

«Ситуация в Москве и в целом по стране действительно стабилизируется»: Путин о борьбе с коронавирусом

Владимир Путин провёл встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Президент России отметил, что столице удалось предотвратить самые тяжёлые сценарии распространения коронавирусной инфекции. По словам главы государства, эпидемиологическая обстановка в городе стабилизируется, как и в целом по стране. russian.rt.com »

2020-05-27 16:01

Фото: tass.ru

Путин: ситуация с распространением коронавируса в стране в целом стабилизируется

По словам президента, система здравоохранения страны продолжает борьбу с COVID с надежным запасом прочности tass.ru »

2020-05-22 14:45