Михайлов: У нас наконец-то будет источник кислорода

2016-6-17 14:42

Закон о Зеленом щите поможет не только улучшить экологию мегаполисов, но и контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия, рассказал газете ВЗГЛЯД эколог-общественник Антон Михайлов.

В пятницу, 17 июня ожидается принятие во втором и третьем чтении закона «О зеленом щите» в Госдуме. Координатор общественного экологического проекта «РосЭко» Антон Михайлов считает, что принятие этого закона своевременно и необходимо. «Самое важное в этом законе это его дух, - подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Вокруг нашего масштабного мегаполиса будет создан настоящий зеленый пояс, то есть у нас наконец-то будет источник кислорода. Насколько я понимаю, такие же пояса планируется создать и в регионах», - отметил он.

О необходимости такой работы говорили еще много лет назад, когда столь сильной антропогенной нагрузки на регион не было, подчеркнул собеседник. «Это самая основная вещь, которую мы должны выносить из этого закона», - добавил он.

Утверждение этого закона также снижает пространство для правонарушений, отметил Михайлов. «Для незаконных вырубок. Усиливается контроль над санитарными вырубками, когда огромная территория вырубается для какой-то цели, а записывается, что была съедена короедом, - рассказал он. Кому-то хочется построить себе коттедж. . . Теперь этой возможности не будет», - заключил он.

Напомним, закон о «Зеленом щите» накануне был принят в первом чтении. Ранее представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы, раздавая буклеты об инициативе создания «Зеленого щита» российской столицы. По мнению активистов ОНФ, «Зеленый щит» это огромный шаг вперед в развитии всего экологического права России, реальный механизм, который может помочь сохранить леса вокруг российских городов, подчеркивается на сайте Народного фронта.

Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев также подчеркнул, что это «очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», сказал Гутенев.

Во время выступления на пленарном заседании Госдумы парламентарий рассказал депутатам о том, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых зеленых поясов на территории субъектов России. Некоммерческие организации вправе обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату, отметил Гутенев.

«Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», подчеркнул представитель Народного фронта.

В-третьих, добавил он, согласно законопроекту, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствие с законодательством о государственном кадастровом учете и регистрации недвижимости. В-четвертых, на территориях «зеленых поясов» запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

«В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», заключил Гутенев.

Инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей но это лишь те, кто голосовал в Интернете. На самом деле за эту идею выступают миллионы наших граждан.

21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об чем активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении.

«Зеленый щит» экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

онф зеленом щите закона законопроект чтении фронта народного

Нагибин: Закон о зеленом щите давно ждали

Законопроект ждали не только в столице. Мы очень много ездим по территории страны и видим, что ситуация показательна и в областных центрах других субъектов, заявил газете ВЗГЛЯД общественный деятель Андрей Нагибин, комментируя закон о зеленом щите. vz.ru »

2016-06-17 14:32

Хлынов: Сопротивление в ходе продвижения инициативы о Зеленом щите мы ощущаем очень сильно

Инициаторы законопроекта о Зеленом щите Москвы и Подмосковья положительно оценивают перспективы его принятия, несмотря на сопротивление и попытки лоббировать альтернативные проекты, рассказал газете ВЗГЛЯД член ОНФ Антон Хлынов. vz.ru »

2016-04-19 14:32

Старшинов: Законопроект ОНФ о Зеленом щите будет принят в первом чтении

Единодушие при обсуждении законопроекта говорит о том, что он своевременный, полезный и востребованный, заявил газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, коментируя законопроект о Зеленом щите. vz.ru »

2016-04-19 13:00