2015-7-30 13:48 |
Саудовская Аравия закупит у Соединенных Штатов противоракетные системы Patriot на сумму 5,4 млрд долларов. Госдеп, к удовольствию Пентагона, дал согласие на эту сделку, Конгресс уже в курсе.
США, стяжав лавры миротворцев после иранской ядерной сделки, теперь зарабатывают на страхах аравийских монархов. Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 на сумму 5,4 млрд долларов. Об этом сообщил Пентагон; более того, военное ведомство США подчеркнуло, что Конгресс уже в курсе происходящего.
Поставщиком вооружений выступает американский гигант Lockheed Martin, специализирующийся на производстве и продаже оружия, в том числе тяжелых и самых сложных систем высокого качества. Отметим, что данная компания имеет тесные связи с истеблишментом Республиканской партии, в том числе с неоконсервативным крылом, задававшим тон во времена Джорджа Буша-младшего. Доходы компании по состоянию на прошлый год оцениваются в 45 млрд долларов.
Как отмечает компания, эти ракеты «защищают от приближающихся самолетов и ракет и в настоящее время используются ВС Германии, ОАЭ, США и Японии», передает ТАСС. Наряду с этим Госдеп также утвердил продажу Эр-Рияду боеприпасов для сухопутных войск на 500 млн долларов.
Королевство во всеоружии
Напомним, что, по данным агентства Reuters, в 2014 году Саудовская Аравия, обогнав Индию, стала крупнейшим в мире импортером оружия (примечательно, что все крупнейшие импортеры вооружений страны Азии: Индия, Китай, ОАЭ, Тайвань). США в свою очередь остаются крупнейшим «бенефициаром войны». Так, Вашингтон является монополистом на рынке оружия Ближнего Востока: в 2013 году американцы продали оружия в самый взрывоопасный регион мира на 6 млрд долларов, в 2014-м 8,4 млрд. Также общеизвестно, что США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, опережая Россию, Францию и Великобританию. В этом смысле сделка выглядит вполне логичной. Крупнейший экспортер продал оружие на огромную сумму крупнейшему импортеру.
Общая сумма импорта, которую Саудовская Аравия ключевой союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке тратит на вооружение, приближается к отметке 65 млрд долларов. Импорт оружия Саудовского королевства вырос на 54% между 2013 и 2014 годами. По оценкам военных экспертов, в нынешнем году он вырастет еще на 52%, или на 9,8 млрд долларов. Приводится также и другая, более наглядная статистика: каждый седьмой доллар, потраченный на оружие в 2015 году, будет саудовским.
Так, Саудовская Аравия и другая богатейшая страна Залива Объединенные Арабские Эмираты в 2014 году на двоих импортировали оружие на 8,6 млрд долларов, что, заметим, больше, чем импорт оружия всех стран Западной Европы вместе взятых.
Нетрудно предположить, с какой целью перевооружаются аравийские монархии. Напомним, что Саудовская Аравия является членом антитеррористической коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Более того, Эр-Рияд при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начал в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против шиитского движения «Ансар Аллах», установившего контроль над значительной частью территории Йемена.
Но и это не главное. Больше всего саудовские короли и принцы боятся угрозы со стороны своего соседа по другую сторону залива, который в Аравии называют Арабским, а в Иране, как и во всем остальном мире, Персидским.
«Оказались хорошими коммерсантами»
«Со стороны США продажа оружия это утешительный приз Саудовской Аравии в связи с ядерной сделкой по Ирану. С другой стороны, американцы оказались хорошими коммерсантами и использовали сложившуюся ситуацию в свою пользу и заработали деньги. Барак Обама неоднократно заявлял, что поддержит Эр-Рияд и обеспечит основы безопасности этой арабской страны», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед, директор Института религии и политики Александр Игнатенко. При этом эксперт добавил, что не уверен, что продажа зенитных систем Patriot изменит коренным образом баланс сил в регионе Ближнего Востока.
На прошлой неделе газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что США готовятся поддержать своих арабских союзников в свете их обеспокоенности Венскими договоренностями с Ираном. Речь шла о планах создания единой системы противоракетной обороны арабских стран.
Сегодня «Вашингтон уделяет большое внимание поиску вариантов по ускорению поставок оружия арабским странам Залива, а также более активному созданию для них объединенной системы ПРО», пишет издание.
«Оружия как песка в пустыне»
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Саудовская Аравия покупает системы Patriot для того же, что и Израиль: они предполагают, что Иран получит доступ к передовым ракетным технологиям.
«Известно, что Тегеран уже сейчас имеет на вооружении ракеты средней дальности, которые могут быть использованы в радиусе 2,5 тыс. км. Более того, у них есть сведения, что Иран будет разрабатывать ракеты промежуточной дальности на 5 тыс. км», напомнил Мураховский. По мнению эксперта, в Эр-Рияде уверены, что Тегеран после сделки в Вене получит доступ к технологиям и сможет повысить точность баллистических ракет.
«В этом случае это будет представлять существенную угрозу безопасности Саудовской Аравии. На данный момент подобной угрозы со стороны Ирана не существует. Но они думают на перспективу на 510 лет вперед. Поэтому и покупают порядка 3 дивизионов этих систем», отметил военный эксперт.
Впрочем, по мнению Александра Игнатенко, не следует расценивать американо-саудовскую сделку как зеркальный ответ на продажу Россией зенитных ракетных комплексов Ирану. «Обе эти системы это оборонительные комплексы. Сколько бы ни было этого оружия у Ирана, Саудовской Аравии нет смысла его приобретать. И наоборот. Эр-Рияд пользуется закупками вооружения и пытается наладить отношения с теми или иными государствами, в данном случае с США», пояснил эксперт.
«В военно-техническом плане им не нужны эти системы. Их у них как песка в аравийской пустыне. Это попытка надавить на Конгресс США. Который должен утвердить Венские договоренности по Ирану. Они формируют большинство в парламенте США, чтобы они проголосовали против сделки», подытожил эксперт.
Соседская вражда
Отношения между двумя региональными тяжеловесами шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией после революционных событий 1979 года в Иране приобрели характер регионального соперничества, если не сказать вражды. Известно, что лидер иранской революции аятолла Хомейни использовал в своих работах по отношению к саудовской версии ислама термин «американский ислам», что является грубейшим оскорблением. Король Саудовской Аравии Абдалла в свою очередь назвал Иран «змеей и призвал отрезать ей голову».
Противостояние отчасти объясняется религиозным фактором. Так, глава МИД России Сергей Лавров обозначил шиитско-суннитский конфликт как наибольшую угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке. В интервью «Независимой газете» Лавров отметил: «Важно, чтобы существующая непримиримость в отношениях между ИРИ и Саудовской Аравией не углубляла наметившийся очень серьезный раскол внутри исламского мира между суннитами, которые ассоциируются с Саудовской Аравией, и шиитами, лидером которых в исламском мире воспринимается Иран».
Более того, обе страны являются крупнейшими поставщиками нефти и газа на мировой рынок, что также не облегчает конкуренцию и соперничество между ними. По оценке Barklays, иранская нефтяная кладовая 157,3 млрд баррелей (4-е место в мире), Саудовская Аравия с 268,4 млрд баррелей на 2-м месте. Для сравнения: Россия в этом рейтинге занимает 8-ю строчку. Доказанные запасы газа в Саудовской Аравии 8,2 трлн куб. м, в Иране 34 трлн куб. м (у России 32,6 трлн куб. м).
Очевидно, что рост экспорта иранских энергоносителей после снятия международных санкций совершенно не выгоден саудитам.
Теги:
США, Иран, Ближний Восток, оружие, ракеты, Саудовская Аравия, вооружения
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 132 |