Мнения: Стюардесса по имени ЖЖ

Мнения: Стюардесса по имени ЖЖ
фото показано с : vz.ru

2019-3-18 19:01

Живому Журналу, он же LJ, он же жежежка двадцать лет. 18 марта 1999 года американский программист Брэд Фицпатрик запустил новую блог-платформу ставшую для становления и развития Рунета буквально всем.

Живому Журналу, он же LJ, он же жежежка двадцать лет. 18 марта 1999 года американский программист Брэд Фицпатрик запустил новую блог-платформу ставшую для становления и развития Рунета буквально всем.

Особых торжеств в сети по этому поводу незаметно. То ли сыграло роль принятие закона об ответственности «за распространение информации, оскорбляющей общество, государство, государственные символы» того, чем ныне покойный ЖЖ был заполнен, согласно мему тех времен, «чуть более чем полностью». И, конечно, пятилетие воссоединения Крыма с Россией отвлекло на себя практически все творческие силы сети и с одной, и с другой стороны.

Но тут подходит еще один мем: «что, сука, характерно» с обеих сторон выделяются те, кто оттачивал полемическое мастерство в жежешке. Не то, чтобы «других писателей у меня для вас нет» есть, конечно. Просто школа ЖЖ есть школа ЖЖ, и ее лучшие выпускники затеряться не могут никак.

Рассуждения о сетевой свободе лучше оставить более тонким мыслителям. Тем более, что основные этапы довольно большого по сетевым меркам пути ЖЖ сами по себе могут составить полное представление о его истории: рождение, взлет, пик, падение. Неуклюжая посмертная жизнь. И, несмотря ни на что, добрая память.

Что ж, пойдем пунктиром, ничуть не претендуя на полное описание. Первый пост на русском авторства Романа Лейбова, ученого из Тарту. Каста причастных, позже определенная как «олдовые» первые лжеюзеры (пояснение для молодежи: не в смысле вруны, а составное от LJ и «пользователи), пришедшие по приглашениям-инвайтам. Затем те, кто пришел позже, в середине «нулевых», к вящему неудовольствию тех, кому претила внезапная демократизация ЖЖ.

Где-то здесь уместно вспомнить понятие «тысячники» вначале звучавшие гордо, а затем обыденно, поскольку ЖЖ рос и рос, и удивить кого-то тысячей-другой подписчиков становилось все труднее и труднее. Примерно сюда присовокупим слово «развиртуализация» тоже трудно, не всегда и не всеми с первого раза произносимое. Особенно после собственно развир ну вот, опять.

Отдельно ЖЖ-срачи. В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Тяжелых, неповоротливых, но если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Длительные, многодневные кампании, с искусной фортификацией и глухой осадой, внезапными атаками и полным поражением противника который на пике мог и вовсе, разобидевшись, покинуть «жежешку». Никакие заслуги в офлайне не спасали. «Это интернет, детка, здесь могут послать» понятно, куда.

Потом покупка LJ отечественным производителем. Слово «Sup» с малоцензурными рифмами. Переселение ЖЖ на российские сервера. С бурлениями по поводу того, что ну вот теперь все про всех «товарищу майору» будет известно; что непроизвольные и ничем не оправданные баны тогда их называли «суспендами» войдут в повседневную практику; и что общаться будет решительно невозможно, поэтому люди станут уходить.

Сбылось ровно в главном но вовсе не из-за майора и его товарищей. Сами, своими умелыми ручками привинчивали жетончики, фестончики и прочие прибамбасики для «монетизации контента». Потом еще. И еще. В результате контента в ЖЖ до сих пор завались. А содержание ушло вместе с людьми. В тот же Фейсбук где теперь можно получить бан за пост «С днем рождения, дружище». Но а куда еще-то. Некуда же.

По иронии, накануне забытого юбилея ЖЖ компания «Яндекс» начала тестирование собственной социальной сети под названием «Аура». Старт с того же, что было десятки лет назад в жежешке: с инвайтов. Правда, рамки для пользователей в «Яндексе» ограничили сразу и жестко. «В Ауре запрещено размещать материалы, которые содержат описание и/или изображение жертв катастроф, насильственных действий в отношении людей и животных, трупов, болезней и уродств, интимных частей тела и процесса родов, заболеваний, насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение» предупреждает новая социальная сеть.

Оставим обсуждение самой конструкции, где запрещаются насильственные действия в отношении болезней, уродств и прочего. Куда интереснее критерии уродства и отвращения. Ареопаг тех, кто будет решать, кто отвратителен и уродлив, а кто прекрасен без извилин. Но задуматься об этом некогда, поскольку правила «Ауры» этим не ограничиваются. Запрет на мат автоматический. Сотрудников МВД следует называть «полицейскими», а не как-либо еще. . .

Серьезные заявки на победу в конкурентной борьбе одна за другой. Или просто хроника смерти, объявленной еще на этапе тестирования. Как кому угодно. Разве что во втором случае два десятка лет ждать точно не придется: ускорилось решительно все.

Кроме самого ЖЖ. Который время от времени пытаются выкопать и реанимировать, подобно той несчастной стюардессе из анекдота с пуантом «Хватит разврата». «Кто голодал в СССР, всегда ли помогать бездомным и как встать на сноуборд» заголовки сегодняшней утренней рассылки от Живого Журнала. Про двадцать лет LJ ни слова. Тем более ни слова благодарности.

«Отучаемся говорить за всех» еще одно правило, укрепившееся в тех, кто помнит активные годы ЖЖ. Но и из него бывают исключения. Dear Brad, thank you for LJ. Love, Russia.

Теги:

интернет

,

коммуникации

,

ЖЖ

,

юбилей

,

соцсети

.

Подробнее читайте на ...

мнения стюардесса имени