2020-1-30 14:34 |
В Москве телефонные мошенники пытаются отправить на "отдых" детей войны.
С появлением новой льготной категории мошенники опять пытаются провернуть старую схему. Адвокат коллегии "Шериев и партнёры" Кирилл Яковлев рассказал Metro, что недавно в квартире, где он живёт с пожилой мамой, раздался звонок на городской номер:
– Женщина попросила к телефону матушку, назвав её по имени-отчеству. Она стала разговаривать, но ничего не поняла.
Сказала, что передаёт трубку сыну. Ко мне тоже обратились по имени-отчеству, уточнили, является ли мама ребёнком войны, назвав полностью дату её рождения. Заявили, что звонят из собеса: у них есть путёвки для детей войны. Буквально через два-три дня надо было выезжать.
Поняв, что здесь нечисто, адвокат продолжал слушать.
– Если вы не можете поехать, мы можем перевести компенсацию на ваш счёт, – предложила собеседница, добавив, что для этого нужны реквизиты. Но не счёта, а карты – её номер и срок действия.
Кирилл Яковлев задал резонный вопрос:
– Если вы хотите перевести деньги на карту, вам достаточно номера. Зачем вам срок её действия?
Вместо ответа собеседница повесила трубку.
15 000 руб. предлагают перевести злоумышленники в качестве компенсации за якобы неиспользованную путёвку.
Мошенники обманывают не только стариков. На днях несколько сотен тысяч рублей украли у 32-летнего столичного телерепортёра Павла Мавриди. Ему позвонили с номера, отличающегося от номера Альфа-Банка лишь префиксом, и рассказали о мошенничестве с его картами. Павла убедили сделать денежный перевод и назвать коды из уведомлений – якобы для возврата средств. После этого карты телеведущего опустели.
Он обратился в полицию, и это правильно.
В случаях, когда клиент сам передаёт коды подтверждения операций третьим лицам, вернуть деньги можно, только физически поймав мошенников, объяснили Metro в пресс-службе банка: "Настоящий сотрудник никогда не спрашивает коды из СМС-сообщений и пуш-уведомлений".
"Сотрудник Альфа-Банка может позвонить клиенту в случае, если мы определим попытку совершения подозрительной транзакции. Он сообщит клиенту, какая операция вызвала у банка подозрения, и попросит подтвердить, что ее инициировал сам клиент. Если клиент не подтвердит, что он инициировал операцию, сотрудник заблокирует карту и доступ к интернет-банку и мобильному приложению и предложит клиенту посетить отделение банка, чтобы восстановить доступы и выпустить новую карту.
В
При этом настоящий сотрудник:
-В В В В В В В В В никогда не звонит с номера контакт-центра (этот номер только для входящих звонков);
-В В В В В В В В В никогда не называет никаких фамилий, кроме фамилии самого клиента;
-В В В В В В В В В никогда не просит клиента совершать какие-либо действия со счетами и картами.
В
Если клиент поверил мошенникам и передал им коды подтверждения операций, которые приходят ему в СМС-сообщениях или пуш-уведомлениях, деньги выводятся со счетов очень быстро. Для банка такие переводы не кажутся подозрительными – ведь мошенник вводит коды, которые может знать только сам клиент. Именно поэтому мы постоянно говорим клиентам, и пишем в самих сообщениях, никогда не передавать коды третьим лицам.
В
В большинстве случаев мошенники переводят украденное на счета в других банках и выводят через банкоматы при помощи карт, выпущенных на подставных лиц. Вернуть эти деньги можно, только физически поймав мошенников, поэтому банк в таких случаях настоятельно рекомендует обращаться в полицию с заявлением о краже. Банк со своей стороны всегда сотрудничает с правоохранительными органами".
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...