Недостроили и недоплатили. Где Минздрав РФ не выполнил майские указы Президента России?

2019-6-4 12:01

В 2018 году российский Минздрав не выполнил три из пяти показателей национальной программы «Развитие здравоохранения». В итоге, как заявили представители Счетной палаты, в стране не были обеспечены необходимые достижения по продолжительности жизни и снижения смертности от онкологии. Не достигнуты и показатели удовлетворенности россиян качеством медобслуживания. Также, как сообщает надзорный орган, в 50 из 85 субъектов РФ не выполнены требования «майских указов»2012 года об увеличении заработной платы среднего и младшего медперсонала.

Недострои и нарушения

Счетной палата провелаВ  проверку расходованияВ  бюджетных средств В в 2018 году в Минздраве, Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Приорова, ФМБА и Роспотребнадзоре. В По итогам проверкиВ  аудиторы выявили недостаточные показатели по уровню исполнения расходов: Минздрав — 68,9%, Роспотребнадзор — 39,9%, ФМБА — 32,4%.

Не завершены работы и ввод в эксплуатацию по четырем из двенадцати объектов капитального строительства. Есть конкретные примеры таких недоработок. В ФМБА так и не ввел в эксплуатацию Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, а Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора так и не закончил проект по реконструкции экспериментально-биологической лаборатории. Кроме этого, у Росздравнадзора и Роспотребнадзора в результате проверки обнаружились нарушения и недостатки, связанные с использованием субсидий на выполнение госзадания.

В Аудитор СчетнойВ  палаты В Михаил Мень, комментируя ситуацию, заявил: В«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектовВ».

Эксперты СПВ  отметили, что В для проверенныхВ  организаций и объектов характерны нарушения в сфере закупок - В несоблюдение требований к содержанию документации и размеру закупок у субъектов малого предпринимательства, нарушения сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте.

Лидеры и аутсайдеры.

В России естьВ  регионы, которые В«на все стоВ» исполнили майские указы президента Путина 2012 года в части повышения зарплат бюджетников. Однако таких оказалось всего 20%, отмечается в В«Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населенияВ» эксперты РАНХиГС. В Майскими указами было предписано регионам практически в два раза поднять заработные платы десяти категориям бюджетников, включая врачей и учителей.

В списке В«прилежных регионовВ» оказались не только дотационные республики Бурятия, Чувашия, Алтайский и Ставропольский края, Брянская область, но и регионы со значительными собственными бюджетными ресурсами и минимальной зависимостью от федеральных трансфертов. В их числе — Татарстан, ЯНАО и Тюменская область.В  Больше половины регионов, как пишет В«ЪВ», исполнили требования указов по В зарплатам только по восьми-десяти категориям, и шесть регионов — только по трем категориям.

Дорогие медики

Самой В«дорогойВ» категорией бюджетных работников в России оказались медики (всего 2,2В млн человек, из них 1,3В млн человек медицинского персонала), а также педагоги общего образования и дошкольных учреждений (2,1В млн человек, из которых 1,2В млн — учителя общеобразовательных учреждений). Врачам зарплату поднялиВ  как надо, а В вот по медработникам так называемый В«зарплатныйВ» указ не был исполнен в 27 регионах. Тем не менее, в среднем они смогли достигнуть уровня выше 180% от первоначальной зарплаты (при планке в 200% средней по региону). Заработок среднего медперсонала В не получилось поднять до средней по региону в 14 субъектах РФ. Что касается заработной платы школьных учителей, то она оказалась ниже целевой (средней зарплаты в регионе) в 23 регионах.

Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, в 2012 году разница между средней заработной платой обозначенных категорий бюджетников и В работников частных компаний составлял 30–40%. В 2018 году он сократился до 20–30%. Вместе с этим, как отмечается, в реальном выражении рост заработной платы в этих двух категориях получился незначительным.В 

В 

Подробнее читайте на ...

средней платы нарушения заработной средств категориям минздрав 2012

Зарплаты социальных работников растут

Президент РФ Владимир Путин в майском указе поставил задачу: повысить в 2018 году среднюю заработную плату социальных работников до 100% от средней заработной платы в регионе. В Курской области с 2013 года действует «дорожная карта», мероприятия которой направлены на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, а также поэтапное повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников. kapital-rus.ru »

2017-11-02 17:26