2018-4-10 15:45 |
Группа конгрессменов-демократов внесла в Конгресс США законопроект, который в случае принятия запретит американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских ОФЗ. Этот шаг способен кардинально изменить всю систему российско-американских взаимоотношений и в перспективе лишить Запад последних рычагов давления на Москву.
Продолжившееся утром вторника ралли на российских фондовых и валютных рынках, которое привело к существенной (но не критической) "просадке" рубля по отношению к доллару и евро, в основе своей имеет чисто спекулятивный интерес, который использует последние санкционные события лишь в качестве повода и антуража.
Однако надо всё же понимать, что становым хребтом российской экономики являются крупные сырьевые и энергетические корпорации, за которыми, в отличие от гигантов постиндустриальной экономики стоимостью в сотни миллиардов долларов, имеются реальные активы. В виде заводов, карьеров, шахт, угольных разрезов, нефтяных месторождений, тепло- и энергогенерирующих мощностей и так далее. Так что при правильной диверсификации рынков сбыта все эти ситуативные игры на валютных свопах можно вполне себе купировать. Однако появившиеся сегодня данные о новом антироссийском санкционном витке, связанном с запретом американским компаниям и физлицам вкладываться в российские гособлигации, заслуживают куда как более пристального рассмотрения.
Во-первых, следует отметить, что угрозы ввести санкции против российского рынка ОФЗ начали появляться с самого начала антироссийской истерии на Западе и шли, как правило, вкупе с другой угрозой — отключения от международной банковской системы SWIFT. Эта страшилка настолько прочно засела в мозгах, к примеру, многочисленной армии украинских ботов и местных экспертов, что в средствах массовой информации Украины периодически возникают очередные бредовые измышления о том, что это отключение произойдёт буквально вот-вот и сметёт с лица земли всю российскую экономику.
И плевать, что российские власти уже провели необходимую перенастройку банковской системы, создали внутренний контур для проведения межбанковских расчётов, — публику периодически продолжают пугать. Проблема с российским госдолгом, пресловутыми облигациями федерального займа, куда как более сложна и реально представляет один из немногих сценариев эскалации санкционного рубильника. И предлагаемые демократами в Конгрессе США меры в соответствующем законопроекте способны существенно изменить не столько финансовый, сколько геополитический ландшафт.
Начнём с того, что, по данным ЦБ, на 1 февраля 2018 года доля нерезидентов в ОФЗ составила рекордные 33,9% — достаточно напомнить, что 1 февраля 2012 года этот объём составлял всего лишь 3,9%. Росту вложений в российские гособлигации не помешали даже события вокруг Украины и Сирии и все прочие санкционные хороводы Вашингтона и Брюсселя. А причина проста: у России при всех трудностях крайне низкий государственный долг, сбалансированный бюджет и рациональная бюджетная политика, которая позволяет держать дефицит на низком уровне.
Удар по рынку ОФЗ, а также по бондам, выпускаемым банками, специально перечисленными в законопроекте (речь идёт о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, "Банке Москвы", Россельхозбанке, Промсвязьбанке и ВЭБе), неизбежно приведёт с бегству нерезидентов и сбросу имеющихся у них облигаций и выходе в кэш. Всё это, безусловно, приведёт к резкой девальвации рубля, а содержащиеся в законопроекте опции по введению санкций — также и против производных финансовых инструментов — способны существенно осложнить как заимствования российскими банками на международных рынках, так и обслуживание имеющихся позиций.
Следует отметить, однако, что все эти сценарии уже не в первый раз всплывают в конгрессе, и, как правило, все эти инициативы с госдолгом крайне скептически воспринимались в ответственных за проведение санкционной политики подразделениях американского Минфина.
Штука в том, что, выдавив нерезидентов из российских ОФЗ, можно, конечно, добиться валютного ралли на паре "рубль — доллар", однако российский ЦБ ещё в прошлом году, оценивая риски для российской финансовой системы от такого радикального шага, указывал на то, что стоимость заимствований для правительства может возрасти (до 400 базовых пунктов), однако затем, скорее всего, последует более активный выкуп бондов как российскими компаниями, так и непосредственно Центробанком.
И если экономические последствия будут, скорее всего, крайне неприятными, но несмертельными, то вот геополитически такой шаг Соединённых Штатов приведёт к тому, что у России фактически будут развязаны руки и сняты любые оставшиеся геополитические ограничения. Сейчас многие шаги, которые Россия могла бы предпринять на внешнеполитическом треке — прежде всего на постсоветском пространстве, сдерживаются тем, что у нас с Западом остаётся пусть и кургузое, пусть и ослабленное за годы санкционного противостояния, но пока ещё общее финансовое поле.
И пресловутый SWIFT, и рынок ОФЗ, и другие системы глобальных финансов — это пока ещё нетронутые краеугольные камни, некая общая рамка, из-за которой мы не можем предпринимать резких шагов по целому ряду направлений. Однако если американцы собственными руками рушат это оставшееся чуть ли не единственным поле сопряжения наших интересов, то тогда и у России не остаётся никаких причин следовать остаткам правил поздневашингтонского консенсуса.
Если всё же в Вашингтоне сценарий с санкциями против российского госдолга решат разыгрывать, то России нужно начать выходить из всех неформальных геополитических договорённостей. И прежде всего — по Украине, по Приднестровью, по проблемам Ближнего Востока. В мире существует немало групп, которые с радостью воспримут российскую помощь в развёртывании "освободительной" борьбы против вассалов США или их самих. У Ким Чен Ына опять-таки может ещё активнее пойти его ракетная программа, а у левых правительств в Латинской Америке обязательно должна начать развиваться атомная энергетика а местные армии должны начать перевооружение российским оружием.
Но самое главное, повторюсь: у нас исчезают какие-либо рамки и обязательства. Маски сброшены и барьеров теперь нет. Ну, значит, так тому и быть — добро пожаловать в дивный новый мир. .
Подробнее читайте на life.ru ...