2019-9-18 15:10 |
Финансовый университет при Правительстве РФ провел очередное исследование посвященные оценке качества жизни населения крупных и средних российских городов. Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет в городах с населением более 250 тыс. человек задавали вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?». По итогам опроса выяснилось, что 33% молодых россиян готовы покинуть свой город в поисках лучшей жизни, а 67% не собираются уезжать со своего нынешнего места жительства.
Лидеры и аутсайдеры
Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ выяснили, что 29% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет собираются покинуть свой город в течение ближайших семи лет. В целом треть молодежи в среднесрочной перспективе В рассматривает возможность уехать в другой город. Причем в разных городах и регионах России это соотношение сильно отличается.
Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города, в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске,В Волгограде, Магнитогорске, Кемерово, Липецке, Набережных Челнах, Ульяновске. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Симферополе, Грозном, Краснодаре, Москве, Тюмени, Новосибирске, Новокузнецке, Томске, Рязани. Как показало исследование, молодежь не готова уезжать из комфортных городов, где имеются возможности для самореализации и повышения собственного благополучия.
Причины и следствия
В«Одним из ключевых индикаторов качества жизни являются миграционные потоки – жители В«голосуют ногамиВ» за качество жизни в городах, перемещаясь туда, где выше уровень жизни, качество медицины и образования, где больше возможностей для самореализации и роста. Особенно важны миграционные потоки молодежи – именно эта группа населения более всего чувствительна к возможностям для профессионального и личностного развития, к возможностям повышения качества собственной жизни. Кроме того, именно молодежь является основой потенциала экономического роста и социального развития регионов. Поэтому миграционные перетоки молодежи являются, с одной стороны, индикатором сравнительного качества жизни в регионах, и, с другой стороны, показателем потенциала их развития,В - отмечает руководитель проекта директор Института В социально-экономических исследованийВ Финансового университетаВ В при Правительстве РФ, д.э.н. Алексей Зубец.
Как это не парадоксально, но довольно часто со значительными исходящими миграционными потоками сталкиваются крупные города с развитой социально-экономической инфраструктурой и большим количеством ВУЗов, обеспечивающих получение молодежью современного хорошего образования.В
Исследователи пришли к следующимВ выводам. В мегаполисах существует современный средний класс, который является примером для подражания для молодежи в части объема потребления и качества жизни, возможностей для личностного развития, путешествий. Высокий уровень образования подразумевает возможность выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда. Но в средних городах таких мест может быть недостаточно.
В В исследованииВ говорится о том, что имеется противоречие между высоким стандартом качества жизни, который молодые люди осваивают на примере более успешных сограждан, и недостатком квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, которые позволят достигнутьВ этого стандарта. Это вызывает миграцию молодежи в города, где они могут найти более высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе.В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...