2021-3-23 17:01 |
Сегодня – день метеоролога. Накануне Metro поговорило с Александром Колесовым
Сегодня, 23 марта – День метеоролога. Metro встретилось с начальником петербургского Гидрометцентра Александром Колесовым и выяснило у него, на каком сайте смотреть погоду, когда Северной столице ждать наводнения и даже правда ли был ветхозаветный Всемирный потоп.
В
- Александр Михайлович, а в Петербурге реально плохой климат?
- Я коренной петербуржец, и меня он устраивает. У нас климат морской. Давайте сравним. В Калининграде и Москве (не говоря уж о Владивостоке!) больше осадков, и уж точно наш климат лучше лондонского, где с Атлантики обрушиваются все ветра – к тому же там постоянные дожди и туманы. Да, в Лондоне нет зимы, а если выпадает снег, то это сразу становится ЧП. Да, у нас непредсказуемый климат, и, быть может, где-то в Сочи или Ростове погода лучше, но мы к нему уже привыкли. Просто он более сложный, учитывая Ладожское озеро и Финский залив. При определенных условиях атмосферный фронт, проходя через них, может просто подпитываться их водой и вылить большее количество осадков, чем рассчитывалось. Потому нам нужно ещё и очень чётко определять скорость и направление ветра. Но наши специалисты всё это знают.
- Какая страна сейчас точнее всего прогнозирует погоду?
- Все это делают довольно хорошо, но лучше всего, пожалуй, Америка: это политика страны, которая вкладывает в эту науку много денег и ресурсов. На самом деле то, что мы видим и используем по Петербургу, – это все свободные и доступные распространяемые варианты развития погодных процессов. Нам доступны американские и немецкие данные, а вот Европейский центр, очень мощный и сильный, никому своих данных бесплатно не даёт. Метеорология – очень сложная наука, поэтому, когда несколько стран объединяются в консорциумы, к примеру, как балтийские страны объединились в Harlan, прогнозы получаются максимально точными. Нам, поскольку Россия огромная страна, в нём не очень выгодно присутствовать, мы входим в немецкий консорциум Cosmo.
- Прогнозы для Северной столицы делать легко?
- Нет, с точки зрения метеорологии Петербург – очень сложная точка: Финский залив с одной стороны, громадное Ладожское озеро – с другой, морской климат и дорога прохождения циклонов с Атлантики… Москва хотя бы видит, что к ним придёт, поскольку находится внутри континента, у нас сразу с моря всё выносит на город. Осенью при северо-восточном ветре Санкт-Петербург может завалить снегом с Ладоги.
- Почему синоптики так часто ошибаются?
- Они не ошибаются так часто, как это звучит. Ошибаемся мы редко, это доказывают наши обязательные отчёты. В них множество параметров – от температуры и ветра до осадков, туманов и гроз. По каждому из них определяется успешность прогноза, складывается и выводится сначала за месяц, а потом средняя за год. Так вот, успешность прогноза на сутки вперёд у нас составляет 96%. Дело всё в том, что люди запоминают, если не оправдался какой-то конкретный прогноз. Не оправдаться может утренний, шестичасовой, прогноз в силу упомянутых выше обстоятельств: идёт атмосферный фронт, ты его обсчитываешь, даёшь прогноз. А он раз – и встал у Кронштадта, развалился, не дошёл до города 50 километров. И погода сразу меняется – вместо дождя выходит солнце. Но это редкий случай. Или иногда нам пишут: “Обещали грозу, где гроза? У нас не было”. А Петербург занимает почти 1500 квадратных километров – город большой, гроза была, но не у вас. Даже температура в центре города и на окраинах не одинакова, разница может достигать нескольких градусов. Зимой в центре будет теплее, конечно, а на Васильевском острове, вблизи акватории, дикая холодина.
- Были ли на вашей памяти аномальные явления, когда сами метеорологи говорили бы: "Это вообще что такое?"
- Пожалуй, нет. Бывает так, что такие явления сложно спрогнозировать, но постфактум всегда понятно, как они образовались. Помните смерч в 2010-м, который прошёл по Сосново? Он зародился в Новгородской области, прошёл её всю, подпитался над Ладогой и пришёл к нам. Деревья поваленные там лежат до сих пор, у нас приборы в Сосново тогда вышли из строя! Расстояния между метеостанциями большие, метеорологических локаторов было мало, и они не покрывали всю территорию области, поэтому В десять лет назад смерч было сложно отследить, хотя предупреждение было составлено. Он просто шёл по территории, на которой нет никаких датчиков. Такие явления опасны, но они случаются редко. Всё остальное, в том числе усиление ветра на Финском заливе, которое приводит к наводнениями, прогнозируемо и понятно.
Александр Колесов.
Святослава Акимова., "Metro"
Фото:
- Почему всех так интересуют погодные рекорды?
- Больше, наверное, говорить не о чем. Как только устанавливается тихая и тёплая погода, нам никто может неделю не звонить. А если мы побили какой-то экстремум, то тут есть что пообсуждать... Очень холодными были 50-е, 60-е и 80-е годы: температуры по Ленинградской В области в зимний период доходили до –50 градусов. Последние 20 лет мы наблюдаем потепление, когда летом постоянно жарко, а холодных зим мало, это какие-то отдельные годы. Несколько последних июлей с "аномалиями" до –1 и средней температурой в 16 градусов люди жаловались: "Ой, всё пропало, лета снова нет". А наши многолетние наблюдения говорят, что это хорошее, можно сказать, нормальное лето!
- Верят ли синоптики в глобальное потепление?
- Всё научное сообщество разделилось на две части: одна верит во влияние человека на эти процессы, другая – в естественную их природу, не связанную с нашей деятельностью. Я сторонник цикличности, связанной с атмосферными процессами, сВ тёплыми циклонами, и всё время говорю об этом. В каждом веке у нас можно выделить период в несколько лет, когда годовая температура поднималась с +1 до +5…+6 градусов. Так было в начале 1800-х и в 1900-х. Последний устойчивый холодный период был у нас в 1940-х, во время войны – он остаётся самым "провальным" до сих пор. Средняя температура в 2020-м составила +8,3 градуса. Много? ДажеВ в отдельные годы XVIII века она доходила до +6. Так вот, эти очень тёплые и очень холодные периоды были всегда. Да, если усреднять по десятилетиям, становится всё теплее и теплее, но как долго это будет продолжаться, неизвестно.
- А если в связи со всем этим, пусть цикличным, потеплением будут таять льды – к примеру, Гренландия, Петербург затопит?
- Эксперты считают, что Северной столице ничего не грозит: шпиль Петропавловки из воды торчать не будет. Понятно, что какие-то процессы происходят, что в Сибири оттаивает вечная мерзлота, но что мы реально увидим через 50 или 100 лет – сказать нельзя.
- Почему в Петербурге перестали происходить частые наводнения?
- Нас полностью защищает от наводнений дамба. Есть метеорологические предпосылки для наводнения, мы сообщаем о них – дамбу закрывают. Однако, даже когда она ещё не была построена, из-за той же самой цикличности условия складывались так, что наводнений не было. Ветер был не того направления, циклоны проходили по таким траекториям, что не тянули за собой "длинную" волну и так далее. Например, в период В между 1994-1998 годами в Санкт-Петербурге вообще не наблюдалось наводнений. А последние высокие подъемы воды фиксировали в ноябре 1999 года, когда было 2,62 метра, и январе 2005 года с высотой 2,39 метра. Статус опасного явления подъём воды получает с уровня в 2,10 метра, отдельные районы – вроде набережной реки Смоленки или Карповки – затапливает при 2,50 метра. А это уже очень большое наводнение. Да, конечно, от исторических крупных наводнений Петербург и сейчас не застрахован, но для этого нужны исключительные условия – к примеру, очень сильный ветер, до 50 метров в секунду. Кроме того, город даже за последние столетия очень сильно, до метра, поднялся.
- Всемирный потоп – это легенда?
- Это немного другая тема, конечно, но скорее всего, это реальное историческое событие. Вероятно, на Землю упал метеорит и вызвал гигантскую волну. Снег так внезапно растаять не может, а дожди не способны залить всё до горных пиков.
Александр Колесов.
Святослава Акимова., "Metro"
Фото:
- Верят ли синоптики в приметы? Красный закат правда к ветру?
- Это не примета. Это местный погодный признак, основанный на реальных тысячелетних наблюдениях атмосферных процессов. Красный закат свидетельствует об усилении ветра, который придёт наутро. Чайка, сидящая на воде, "говорит" о безветренной погоде: не может парить на воздушных потоках, устала махать крыльями, села отдыхать. Ласточки летят вниз, когда становится влажно, насекомые опускаются к земле – значит, будет дождь. "После Покрова выпадает снег" – вот это народная примета, но мы к ним относимся настороженно, часто они не совпадают с реальной погодой.В
- Где смотреть погоду? В телефоне, по телевизору или на сайте "Гисметео"?
- Смотря какую. Если фактически ту, что сейчас наблюдается, то можно и в телевизоре. Два местных канала – "Пятый" и "78" – имеют свои термометры, мы помогали им эту технику регулировать. Но нужно понимать: их студии находятся в разных местах, потому включайте тот, который находится ближе к вам. На нашем сайте http://www.meteo.nw.ru/ данные о погоде обновляются каждый час. Основная наша метеостанция находится на Петроградской стороне. Есть станции в аэропорту, порту "Санкт-Петербург", в Лисьем Носу, Ломоносове и Кронштадте. Там же лучше смотреть прогноз по Петербургу и Ленобласти на день и на трое суток – в виде картинок и в виде текста.
- Почему даже фактическая температура по Петербургу на разных ресурсах может отличаться?
- Дело в том, что не все передают правильные показания, поскольку берут их из доступных источников, а это в основном метеостанция в Пулково. Это свободно распространяемая информация, идущая в международный обмен. И если вы смотрите погоду в приложении на телефоне, то, скорее всего, вы видите погоду в Пулково. Потому в окне вы можете видеть дождь, а в смартфоне – солнце. Или наоборот. Зарубежные сайты – тот же Accuweather или Foreca – показывают смоделированную расчётную температуру, а погрешность здесь может быть любая. Американская модель может показывать одну температуру, европейская – другую и так далее. Специализированный прогноз, по реальным данным, они не делают. Мы же анализируем все доступные источники с учётом местных особенностей. Это более правильно.
- Было ли такое, что главный синоптик Петербурга попадал под дождь?
- Конечно, хотя мне и легче ориентироваться в смене погоды. Я понимаю, что зонт надо взять с утра, потому что вечером пойдёт дождь. То же самое может сделать любой человек, который посмотрит с утра прогноз. Иногда бывает, смотрю локаторы и спутниковые снимки и понимаю: через 20 минут пойдёт дождь. Бегу предупреждать своих сотрудников, чтобы не намокли. Но, конечно, случается, изредка ливень застаёт на улице, приходится до ближайших деревьев добегать. Стоишь и думаешь: "Ну что ж ты не посмотрел…".
Цифра: 20 человек работают в Петербургском гидрометцентре, 3 из них – круглосуточно. Они не только прогнозируют погоду для "гражданских" нужд: их сводками пользуются коммунальные службы, энергетики, службы МЧС, морской порт и военные. С 1932 года служба работает в режиме 24/7.
В
Цитата: "Даже Вильфанд (Роман Вильфанд, научный руководитель Российского гидрометцентра. – Прим. ред.), выступая в Москве, всегда говорит: ну не подошло ещё человечество к тому, чтобы прогнозировать погоду настолько точно, как этого хотят люди. Мы мало о ней знаем, ну всего 150 лет составляет период наблюдений – в масштабе миллионов лет это ничто. Поэтому, даже составляя долгосрочный прогноз на месяц вперёд, мы используем только эти имеющиеся данные. Но до слушателя это просто не донести… вЂњУ вас же там такие компьютеры!”...
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...