Политика: Большевики взяли курс на вооруженное восстание из-за предательства

Политика: Большевики взяли курс на вооруженное восстание из-за предательства
фото показано с : vz.ru

2016-8-8 09:16

Ровно 99 лет назад начал свою работу 6-й съезд РСДРП, утвердивший курс большевиков на вооруженное восстание и начавший тем самым отсчет дней до Октябрьской революции. Меж тем еще за несколько месяцев до этого съезда Ленин категорически возражал против подобного сценария развития событий.

Что же побудило его в корне пересмотреть свой взгляд на будущее страны? С 8 по 16 августа 1917 года в Петрограде нелегально проходил 6-й съезд РСДРП. Именно на нем были приняты решения, которые с полным на то основанием можно считать переломными для межреволюционного периода февраля-октября. По предложению Ленина с повестки дня был снят им же провозглашенный лозунг «Вся власть Советам!». И в конечном итоге съезд одобрил и утвердил курс большевиков на вооруженное восстание.

В предыдущих публикациях цикла «Вопросы революции», приуроченного к предъюбилейному году, мы подробно разбирали позицию Ленина, исповедуемую им до данного съезда. Так, еще в апреле он утверждал, что только республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов является единственной возможной формой революционного правительства, переход к ней должен быть закономерным этапом развития после Февраля, этот переход произойдет в условиях «максимальной легальности», так как «Россия сейчас самая свободная страна из всех воюющих». Что же заставило лидера большевиков столь радикально изменить свою точку зрения всего за три месяца?

Непредрешение народной воли

Еще весной 1917 года между Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и Временным правительством разгорелась нешуточная конфронтация по вопросу о продолжающейся мировой войне. В манифесте Петросовета «К народам мира» содержалась формула мирного урегулирования без аннексий и контрибуций и призыв к народам Европы солидаризироваться с этой позицией революционной России, решительно выступив в пользу мира. Иного мнения придерживался министр иностранных дел Временного правительства, лидер кадетской партии Павел Милюков война до решительной победы и российский флаг над Константинополем. Публикация идей Милюкова в прессе вызвала скандал, Петросовет потребовал от Временного правительства официального разъяснения позиции России союзникам по Антанте. Но и в дипломатической ноте в адрес Англии и Франции прозвучала все та же «милюковщина».

Между тем настроения революционных масс были на стороне социалистов Петросовета, и по улицам Петрограда прокатились многотысячные демонстрации с требованиями немедленного прекращения войны и лозунгами «Долой Временное правительство!». В итоге Милюков и военный министр Александр Гучков ушли в отставку, а между Петросоветом и Временным правительством было заключено соглашение о создании коалиционного кабинета министров с участием представителей социалистических партий. Шесть министров-социалистов и десять министров-капиталистов так теперь выглядело прежде полностью буржуазное Временное правительство, что на некоторое время снизило градус уличных выступлений. Но надежды на «социалистический блок» оказались тщетны министры-социалисты попали в собственную ловушку.

Еще в момент переговоров о создании Временного правительства Петросовет выдвинул требование о непредрешении государственного строя и непредрешении народной воли до созыва Учредительного собрания. Таким образом, передавая власть буржуазии в начале марта 1917 года, социалисты защищались от возможных попыток реставрировать монархию с ее стороны. А теперь уже самим социалистам, как только они поднимали вопрос о радикальных реформах (например, о социализации земли), напоминали о непредрешении.

К июню в Петрограде возобновились забастовки. Преодолению нового кризиса не помог даже «вотум доверия», который выразил правительству собравшийся в это время в столице и находившийся под преимущественным влиянием эсеров Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Организованная в поддержку Временного правительства 1 июля (18 июня по старому стилю) в Петербурге демонстрация прямо в ходе ее проведения «переродилась» в антиправительственную с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и «Долой войну!». Аналогичные демонстрации прошли во многих городах страны.

Июльские дни

Июньское наступление на фронте, к осуществлению которого Временное правительство приложило столько сил (его называли «Наступлением Керенского», и в случае успеха военный и морской министр Керенский, несомненно, получил бы немалые дивиденды), обернулось катастрофой: солдаты просто отказывались подниматься в атаку, а последовавшее за ним германское контрнаступление продемонстрировало, что армия бежит с фронта, не принимая боя.

Предпринятая в июне попытка Временного правительства договориться с украинской Центральной радой путем уступок (признания самопровозглашенных органов власти, права на самоопределение, но с отсрочкой «до Учредительного собрания»), породила очередной правительственный кризис. Протестуя против «предрешенчества», из правительства вышли министры конституционные демократы.

В начале июля в Петрограде начались антиправительственные выступления. Несмотря на утверждения ряда авторов, будто бы беспорядки были специально спланированы и подготовлены большевиками для захвата власти, вполне очевидно, что начались они со стихийных волнений солдат 1-го Пулеметного полка. Полк этот находился под сильным влиянием анархистов и выступал против решения об отправке маршевых рот на фронт. У анархистов были свои счеты к Временному правительству, их незадолго до этого силой изгнали с самозахваченной дачи Дурново, и они пообещали не прощать кабинету этого вопиющего факта. Правда, пропагандировать полк на вооруженное восстание анархисты начали за несколько дней до этого.

Демонстрации, многие участники которых держали в руках оружие, разрастались, к ним присоединялись петроградские рабочие, моряки из Кронштадта, военные Петроградского гарнизона. Солдаты поступили расчетливо направили делегатов на заводы и в воинские части с объявлением о своем выступлении. Опять звучали лозунги «Вся власть Советам!» и «Долой Временное правительство!». 17 (4 по старому стилю) июля на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы по участникам выступлений неизвестными был открыт пулеметный огонь. В течение всего дня перестрелки возникали в разных концах города. Точных данных о том, кто вел стрельбу, нет, однако в воспоминаниях современников можно встретить упоминания о «правых силах», которые решили дать отпор антиправительственным выступлениям. Так страсти накалились до предела. И только после решения командования Петроградского округа применить артиллерию толпу, собравшуюся возле Таврического дворца, удалось разогнать.

В организации Июльских дней были обвинены большевики, роль которых в происходящих событиях действительно была неоднозначна: еще 16 числа они убеждали солдат и матросов разойтись, а 17-го приняли решение присоединиться к демонстрациям и даже возглавить, чтобы упорядочить. Это можно трактовать (и до сих пор трактуют) как хитрую игру. Но с позиции современных знаний однозначно утверждать, что РСДРП (б) уже в июле 1917 года пыталась взять власть в свои руки, было бы опрометчиво. Да, особняк Кшесинской, ставший после революции штаб-квартирой ленинской партии, служил точкой притяжения демонстрантов. Но отсюда большевики разворачивали колонны к Таврическому дворцу, где заседали Советы, а участники выступлений требовали перед Таврическим дворцом власти Советам, а не большевикам (в Советах ленинцы по-прежнему были в меньшинстве).

Вместе с тем нужно учитывать, что многие деятели как в Советах, так и во Временном правительстве действительно восприняли все произошедшее как почти что удавшуюся попытку большевистского переворота.

«В цельном виде или разобранном?»

18 (5) июля по большевистской партии нанесли информационный удар была опубликована статья «Ленин, Ганецкий и Ко шпионы!», реальным автором которой выступил министр юстиции Временного правительства Павел Переверзев. Впервые прозвучали обвинения в работе на германский генштаб за немецкие деньги.

С точки зрения современной журналистики, материал выглядит крайне наивно. Некий прапорщик Ермоленко, завербованный кайзеровскими спецслужбами «для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией» и переброшенный обратно в Россию, на допросе показал, что офицеры германского генерального штаба признавались ему, будто аналогичную работу в России ведут и другие агенты, в том числе Ленин и иные большевики. Им, цитата, «поручено стремиться вести всеми силами к подорванию доверия Русского народа к Временному правительству».

Обвинения в адрес большевиков были немедленно отпечатаны в виде листовок и расклеены по всему Петрограду. А 19 (6) июля Временным правительством была создана особая следственная комиссия для расследования измены большевиков и подписан приказ на арест руководителей партии. Всего было арестовано около 800 членов РСДРП (б), в том числе Лев Троцкий, который в партии на тот момент формально не состоял.

На фоне поднявшейся антибольшевистской истерии юнкерами была разгромлена редакция газеты «Правда», штаб партии в особняке Кшесинской, местные районные штабы. Интересно, что требования Временного правительства к Кронштадтскому совету о выдаче большевиков встретили категорический отказ. Керенскому пришлось пригрозить Кронштадту блокадой и даже артиллерийским ударом.

Ленин скрылся в Финляндии, в деревне Разлив. Его поиски не прекращались. Чтобы глубже понять царившие тогда настроения, процитируем генерала Половцева: «Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или разобранном?» Сталин о возможном аресте Ленина говорил: «Юнкера до тюрьмы не довезут, убьют по дороге».

Поймать Ленина, как известно, не удалось, но по итогам Июльских дней и решительных действий Временного правительства авторитет властей укрепился. Правительственный кризис, начавшийся с ухода министров-кадетов, завершился отставкой главы правительства князя Львова и формированием второго коалиционного правительства, которое возглавил Александр Керенский.

Социалистические Петроградский совет и ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов во время Июльских дней оказались в крайне щекотливом положении от них с оружием в руках требовали взять власть, чего они категорически не желали делать с марта-месяца 1917 года, исходя из своего крайне идеологизированного марксистского понимания революции. Учитывая непрерывные кризисы и демонстрации противников Временного правительства, такая ситуация могла повториться. Чтобы этого не допустить, Петросовет назвал новый кабинет министров «правительством спасения революции», а ВЦИК Советов признал за ним неограниченные полномочия.

Преодоление предательства

Итак, Временное правительство восприняло Июльские дни как попытку переворота и нанесло удар по большевикам. Совершенно иначе восприняли все произошедшее сами большевики. Ленин в Разливе написал множество статей с анализом ситуации. И в августе в Петрограде на 6-м съезде РСДРП, на котором сам вождь пролетариата по понятным причинам отсутствовал, эти тексты рассматривались как официальная позиция руководителя партии.

К примеру, в статье «Политическое положение» Ленин пишет о «прекрасно обдуманном и проведенном уже в жизнь» плане, как сказали бы сегодня «многоходовке». Вначале кадеты (партия конституционных демократов) своим выходом из правительства обрушили кабинет. Затем военные круги через Керенского захватили власть на волне наведения порядка на фронте после неудачного июньского наступления и подавления Июльских дней. А теперь они перешли «к расстрелу революционных частей войска на фронте (имеется в виду восстановление Керенским на фронте смертной казни прим. ВЗГЛЯД), к разоружению революционных войск и рабочих в Питере и в Москве (такая практика была введена после Июльских дней прим. ВЗГЛЯД), к арестам большевиков и закрытию их газет не только без суда, но и без постановления правительства». «Фактически основная государственная власть в России теперь есть военная диктатура», констатирует Ленин.

В работе «К лозунгам» лидер большевиков снова обращается к этой теме: «Коренной вопрос о революции есть вопрос о власти, сказали мы. . . В марте и апреле 1917 года неизвестно было, находится ли реальная власть в руках правительства или в руках Совета. Теперь же особенно важно, чтобы сознательные рабочие посмотрели трезво на коренной вопрос революции: в чьих руках в данный момент государственная власть. . . Теперь это юнкера, реакционные казаки, специально свезенные в Питер. . . ». «Надо говорить народу всю правду, продолжает Ленин, власть в руках военной клики Кавеньяков (Керенского, неких генералов, офицеров и т. д. ), коих поддерживает буржуазия как класс, с партией кадетов во главе ее и со всеми монархистами».

Выводы лидера большевиков легли в основу решений 6-го съезда партии. Вот они:

«Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков. . . окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции».

«Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, возможного в апреле, мае, июне, до 59 июля, т. е. до перехода фактической власти в руки военной диктатуры. Теперь этот лозунг уже неверен, ибо не считается с. . . переходом и с полной изменой эсеров и меньшевиков революции на деле».

«Суть дела состоит в том, что власть нельзя уже сейчас мирно взять. Ее можно получить. . . Собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере».

Ленин действительно полагал, что наступила реакция, что к власти пришла военная диктатура, что дело революции предано, причем предано в том числе и социалистами, составлявшими советское большинство.

Уже совсем скоро история преподнесет ему еще один сюрприз, и Ленин пойдет на сотрудничество с Керенским, а заигрывавший с генералами Керенский по доброй воле снова вооружит рабочих-большевиков. Вместе они будут бороться против возможности установления реальной военной диктатуры. Но пока, следуя своей оценке произошедших событий, Ленин отказывает в поддержке переродившимся Советам и провозглашает курс на восстание.

Теги:

Владимир Ленин, Иосиф Сталин, история России, история СССР, памятные даты, Первая мировая война, Февральская революция, вопросы революции, Октябрьская революция


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

правительства ленин революции власть временного партии большевиков власти