В ЕР призвали работодателей предоставлять работнику возможность проходить диспансеризацию в рабочее время

2016-5-24 14:32

Работодатель должен предоставлять условия для диспансеризации работника, заявил заместитель секретаря Генсовета Единой России, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в ходе дискуссии Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни на партийном форуме Здоровье людей основа успешного развития России в Ялте.

Исаев отметил, что сейчас обсуждается норма о том, чтобы работодатель предоставлял работнику раз в три года возможность проходить в рабочее время диспансеризацию с сохранением заработной платы, говорится в сообщении на сайте «Единой России».

По словам Исаева, к норме неоднозначное отношение в правительстве, но депутаты готовы искать компромиссы.

Важность проведения массовой диспансеризации подчеркнула и министр здравоохранения Вероника Скворцова, принявшая участие в работе площадке. По словам министра, диспансеризация позволяет выявлять факторы риска вовремя и выявлять хронические и другие заболевания на ранней стадии.

Она напомнила, что в 2013 году в России вернулись к массовой диспансеризации населения. По ее словам, в этом году уже осмотрено 22 млн человек, 6 млн направлено на углубленное обследование.

В ходе своего выступления Скворцова поблагодарила «Единую Россию» за то, что Партия подняла столь важные вопросы, связанные с охраной труда граждан.

«Профилактическая работа это будущее и наиболее эффективный вектор охраны здоровья граждан», заявила Скворцова, добавив, что профилактика также экономически выгодна для государства.

В качестве примера министр привела Финляндию и Японию, где высокий уровень профилактики заболеваний. По ее мнению, возможно снизить заболеваемость неинфекционными заболеваниями на 70%.

Скворцова также подняла тему индивидуальной профилактики, основанной на индивидуальных программах скрининга здоровья.

В рамках дискуссии партийного Форума о повышении доступности медпомощи также прозвучали слова в поддержку законопроекта, который обязал бы органы власти проводить общественное обсуждение вопросов реорганизации учреждений здравоохранения

Открывая работу дискуссионной площадки «Доступность и качество медицинской помощи», руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что идеи, высказанные на Форуме, будут предложены для обсуждения при утверждении Предвыборной программы «Единой России». Кроме того, Резолюция Форума станет программным документом для правительства России.

Начиная панельную дискуссию, Герасименко заметил, что за восемь последних лет объемы предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в России увеличились в восемь раз. «Однако высокотехнологичная помощь составляет всего около 4% в структуре здравоохранения. Основная масса больных обращается в поликлиники, скорую помощь, сельские больницы, ФАПы», сказал Герасименко, акцентировав внимание на том, что именно в этой плоскости нужно в первую очередь решать проблемы доступности и качества медицинской помощи.

В то же время он отметил, что жалобы о сокращении количества медицинских учреждений регулярно поступают во фракцию «Единой России», также спикер сталкивался с подобными обращениями во время встреч с избирателями.

Герасименко сообщил, что за 15 лет количество мест в больницах России сократилось в два раза. Он выступил в поддержку законопроекта, который бы обязал органы власти проводить общественное обсуждение вопросов реорганизации учреждений здравоохранения.

Руководитель партпроекта также коснулся вопроса доступности медицинских услуг в сельской местности и связанной с этим кадровой проблемы. Он отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о повышении «потолка возраста» для участников хорошо зарекомендовавшей себя программы «Земский доктор», в рамках которой врачам, готовым ехать работать в сельскую местность, государством выделяются средства для приобретения или строительства жилья. «Если пенсионер хочет работать в селе, он может туда поехать и там работать», подчеркнул Герасименко.

Он также предложил включить в итоговую резолюцию форума инициативу внедрения программы «Земский фельдшер» по аналогии с «Земским доктором». «У нас такая же проблема сегодня, если не острее, с фельдшерами скорой помощи, врачебные амбулатории не закрыты специалистами», заметил Герасименко.

Эту идею поддержала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По ее словам, в регионе уже работает программа «Земский фельдшер» за счет местного бюджета, и она отлично себя зарекомендовала, поскольку основная медицинская помощь сельскому населению оказывается именно фельдшерами. «Такая программа на федеральном уровне существенно повысит доступность медицинской помощи на селе», сказала Быковская.

Николай Герасименко заявил, что все наработки дискуссионных площадок войдут в итоговую резолюцию Форума.

Программный форум «Единой России» «Здоровье людей основа успешного развития России» открылся в Ялте во вторник, 24 мая. На форуме в этот день работают пять дискуссионных площадок. По итогам обсуждения партийцы, эксперты и представители профильных министерств и ведомств разработают предложения по темам профилактики заболеваний и внедрения здорового образа жизни, кадрового обеспечения здравоохранения, борьбы с социально-значимыми заболеваниями, доступности и качества медпомощи и здоровья матери и ребенка.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии герасименко здравоохранения помощи единой медицинской отметил форума